Какие страны разрабатывают вакцины против COVID

595
(обновлено 17:17 09.08.2020)
Шесть их этих вакцин уже прошли все три фазы клинического испытания и скоро должны быть окончательно одобрены. Российский препарат хотят утвердить уже 12 августа.
Вакцина против COVID-19
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Более двух десятков вакцин против коронавируса находятся на разных стадиях тестирования, согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

Все эти 26 вакцин уже прошли доклинические испытания и сейчас находятся на разных стадиях исследования. Три препарата прошли три стадии испытания с участием большой группы пациентов разного возраста и пола.

В их числе – вакцина Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Официальное утверждение вакцины намечено на 12 августа.

Кроме этого, все три этапа "клиники" завершила американская компания Moderna (основатель которой – бизнесмен армянского происхождения Нубар Афеян), а также совместный препарат Оксфодского университета и британско-шведской компании AstraZeneca, совместный проект компаний BioNTech, FosunPharma, Pfizer (Германия, Китай, США), а также еще три проекта из Китая.

595
Теги:
коронавирус, вакцина
По теме
Трамп назвал вероятную дату появления американской вакцины от COVID-19
Российская вакцина от COVID пройдет регистрацию 12 августа – первой в мире
Инфекционист пояснил, зачем нужна предварительная регистрация вакцины от COVID-19
ВОЗ обсуждает предварительную квалификацию российской вакцины от COVID

Новые штрафы за нарушение карантина в Армении

940
(обновлено 20:12 18.09.2020)
Полиция ранее распространила заявление с подробной информацией о штрафах, установленных за нарушение правил карантина в Армении. Покажем сложные тексты просто и наглядно.
Штрафы за нарушение правил карантина
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Армения с марта жила в режиме Чрезвычайного положения и жестких ограничений. На смену ему пришел карантин, введенный для предотвращения распространения коронавируса. Этот режим будет действовать на всей территории страны с 11 сентября до 11 января 2021 года.

Полиция Армении обнародовала размеры штрафов за нарушения карантинных порядков. Штрафов в целом стало больше, а размер денежного наказания за некоторые правонарушения изменился. Остался в силе штраф за отсутствие масок: нарушителям по-прежнему придется раскошелиться на 10 тысяч драмов (20 долларов). Граждане, выходя из дома, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Организаторы мероприятий с участием более 60 граждан будут штрафоваться на сумму от 50 до 100 тысяч драмов (100-200 долларов), а участники – на 10 тысяч драмов (20 долларов). В список мероприятий включены как праздничные и памятные мероприятия (в том числе – дни рождения, свадьбы, панихиды и похороны), так и митинги, акции протестов.

За нарушение режима въезда и выезда из зоны карантина установлен штраф в размере до 70 тысяч драмов (140 долларов), несоблюдение правил при осуществлении регулярных пассажироперевозок влечет за собой денежное взыскание на ту же сумму, а нарушение правил изоляции и самоизоляции – от 50 до 200 тысяч драмов (100-400 долларов).

Запомнить на словах, впрочем, сложнее, чем схематично. Инфографика Sputnik Армения поможет целостности семейного бюджета.

940
Теги:
коронавирус, карантин, Армения, штрафы
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Президент Армении подписал новый закон по режиму карантина и штрафам
Целоваться только в маске: кого штрафуют "галантные" армянские полицейские и в чем абсурд
"Дискурс непонятен": Пашиняна возмутил вопрос депутата о штрафах из-за масок
Режим ЧП влетел в копейку гражданам и бизнесу Армении: насколько пополнился госбюджет

Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт

645
(обновлено 21:59 15.09.2020)
Внешняя торговля Армении, как и ожидалось, сократилась из-за коронавирусного кризиса. Экспорт сократился на 14%, импорт – на 6%.
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Товары первой необходимости продолжают импортировать примерно в том же объеме, что и раньше. Это касается газа, нефтепродуктов, пшеницы. Лишь незначительно сократился импорт лекарств.

Как и подразумевалось, сдулся "пузырь" по импорту машин. Теперь республика уже перешла на более высокие, евразийские пошлины на машины, поэтому все, кто завез их в пошлом году на продажу, пытаются кое-как их сбыть теперь.

Как и прежде, несколько отраслей промышленности – табачная, бриллиантовая и алюминиевая – работают на импортном сырье. Но экспорт алмазов резко упал (что вполне понятно в условиях кризиса), а вот экспорт фольги и сигарет снижается намного слабее (хотя сигареты – тоже не товар первой необходимости).

Экспорт растет в первую очередь по медному концентрату и полуфабрикату золота (сплав доре). Это связано с ростом мировых цен сразу и на медь, и на золото (что нетипично для мировой экономики).

Вырос и экспорт свежих фруктов и овощей. Несмотря на кризис, в России их по-прежнему готовы покупать. А вот экспорт одежды и коньяка в РФ сократился (во время кризиса тратят в первую очередь на еду). Россия остается основным рынком для экспорта всех этих трех видов товаров.

Подробнее - смотрите в инфографике Sputnik Армения.

645
Теги:
Новости Армения, торговля, экспорт, импорт, Армения
Праздничное поздравление премьер-министра Никола Пашиняна в День независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года

0
(обновлено 10:01 21.09.2020)
Глава правительства Армении назвал ключевую миссию нынешнего поколения граждан республики, и рассказал, какой видит дальнейшую работу по развитию страны.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил народ с Днем независимости и анонсировал публикацию стратегии развития республики до 2050 года.

Как отмечается в поздравительном послании главы правительства, армянский народ путем референдума, который состоялся в этот день 29 лет назад, единодушно утвердил независимость Армении. Референдум 21 сентября 1991 года – одно из важнейших событий в истории армянского народа, начало которого было положено еще в 1988 году, когда стартовало Карабахское движение.

"Результаты референдума продемонстрировали всему миру волю свободолюбивого армянского народа иметь независимое и демократическое государство. За прошедшие 29 лет мы столкнулись со множеством испытаний – войной, социально-экономическими сложностями, миграцией, сфальсифицированными выборами, "27 октября", политическими репрессиями, "1 марта", кризисными ситуациями и отчаянием. Но эти сложности не смогли сломить армянский народ", - заявил премьер.

По его словам, ненасильственная, бархатная революция 2018 года стала красноречивым выражением государственного оптимизма, гражданской решимости, она доказала, что воля армянского народа построить суверенное, свободное, мощное и счастливое государство сильнее, чем когда-либо.

"Сегодня я опубликую стратегию трансформации Армении до 2050 года, которая представляет собой не трафаретный документ, а механизм обсуждения, уточнения наших представлений, целей Республики Армения до 2050 года, достижения этих целей, принятия решений и контроля над ходом их реализации", - заявил глава правительства.

По его словам, Армения вступает в новый этап, когда государство должно управляться, в соответствии со стратегической логикой, когда каждое решение, принятое сегодня, должно быть нацелено на урегулирование не только текущих вопросов, но и на перспективу.

"Это – механизм, который должен превратить обсуждения, планирование и строительство будущего в неотъемлемую часть нашей повседневной работы", - считает Пашинян.

Как отметил премьер, в 1991 году мы не знали, какой будет Армения в 2020 году и, по стечению множества объективных и субъективных обстоятельств, не тратили время на то, чтобы сформулировать наши представления о сегодняшнем дне и ежедневно заниматься воплощением этих видения будущего.

"Но время неизбежно ставит нас перед этой проблемой. Мы не можем дожидаться наступления 2050-го или 2100 года, чтобы увидеть, какой стала Армения. Мы должны сегодня спланировать, какой будет эта Армения, проектировать и строить ее уже сегодня. В соответствии с этим, среди потока многочисленных проблем, который иногда нас разочаровывает и путает, мы должны отдавать приоритет тем вопросам, которые связаны с Арменией 2050-го, 2100-го года", - убежден премьер.

По его словам, гражданин Армении, который будет отмечать 100-летие независимости, должен видеть, что нынешнее поколение думало не только о себе, но и о нем, должен чувствовать сегодняшнюю ответственность за будущее Армении.

Пашинян уверен, что у армянского народа есть достаточно воли, навыков, единства и мудрости, чтобы заняться такой работой и обеспечить институциональные условия для развития Армении.

"Это – ключевая миссия нашего поколения, и эту миссию мы выполним вместе", - подытожил Пашинян.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

0
Теги:
Новости Армения, поколение, правительство, Пашинян Никол, Армения