Сардарапат в цифрах: что мы знаем о сражении, спасшем армян от второго геноцида

1406
(обновлено 13:54 28.05.2020)
В мае 1918 года армянский народ сумел встать на ноги и дать достойный отпор врагу, доказав свое право на независимость и свободу. Чтобы показать важность тех дней - представляем инфографику о майских победах армян.
Майские победы 1918 года в цифрах
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

В многовековой истории армянского народа было несколько судьбоносных событий, оставивших глубокий след и предопределивших будущее нации.

Сардарапатское сражение в мае 2018 года, бесспорно, одно из них. Известный армянский писатель, политик и дипломат Аветис Агаронян назвал Сардарапатскую битву "Аварайром 20 века". И правда, победа над турецкой армией в начале XX века спасла армян от второго геноцида, а также позволила восстановить утраченную почти 6 веков назад государственность.

В феврале 2018 года турки, воспользовавшись уходом российской армии с Кавказского фронта (после Октябрьской революции Россия вышла из Первой мировой войны – ред.), перешли в наступление, стремясь захватить всю Западную и Восточную Армении. До конца апреля они заняли Эрзинджан, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а 15 мая — Александрополь (ныне Гюмри).

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

К концу мая турецкие войска были в нескольких десятках километрах от Еревана. Они наступали по трем основным направлениям. С севера, заняв Александрополь, турки шли к Каракилисе (современный Ванадзор), еще одна дивизия стремилась в сторону Еревана со стороны Баш-Апарана, а основные силы противника начали наступление в направлении Сардарапата, стремясь прорваться к Еревану и Араратской долине.

Решающие бои развернулись именно на этом направлении. В период с 21 по 28 мая турецкие войска были разбиты, потеряв около 3500 человек убитыми. Угроза захвата Еревана была устранена. А 28 мая Национальный совет объявил о создании Республики Армения.

1406
Теги:
геноцид, Сардарапатская битва, Армения
Тема:
Первая Республика Армения (22)

Как COVID-19 повлиял на количество браков и разводов в Армении

417
(обновлено 20:04 04.08.2020)
Минюст предоставил Sputnik Армения данные о разводах и зарегистрированных браках за первое полугодие 2020 года. Сравнение с 2019-м весьма интересное.
Как COVID-19 повлиял на количество браков и разводов в Армении
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Во многих странах мира после корjнавирусной пандемии и вынужденной изоляции увеличилось количество разводов. Как ни странно, в Армении показатели совсем иные - количество разводов сократилось, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Нет худа без добра – почему в Армении после пандемии стали меньше разводиться>>

Вместе с этим, по понятным причинам, сократилось и количество браков. Эксперты считают, что причиной этому могли стать не только закрытые ЗАГС-ы, но и запрет коменданта во время чрезвычайного положения праздновать пышные свадьбы.

На торжестве может быть не более двадцати человек, в то время как армяне любят пышные  свадьбы с несколькими сотнями гостей.

417
Теги:
развод, брак, Армения

Динамика распространения ковид в Армении

922
(обновлено 14:24 31.07.2020)
Люди с лишним весом гораздо тяжелее справляются с COVID-19 и чаще оказываются в реанимации. Особенно это касается людей среднего возраста. Какой процент населения Армении имеет лишний вес и какова динамика распространения ковид в нашей стране - смотрите в инфографике.
COVID-19: Общая статистика
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

В целом уровень зараженных в Армении сейчас на уровне середины мая.

Согласно исследованиям, риск летального исхода при COVID-19 на 27% более высок у больных с избыточным весом и вдвое выше, если индекс массы тела больше 40.

922
Теги:
коронавирус, Армения
Огонь и дым, поднимающиеся с места пожара

В Азербайджане произошел взрыв на газопроводе

0
(обновлено 23:34 07.08.2020)
По предварительным данным, ЧП произошло на газопроводной линии, принадлежащей Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Пожар вспыхнул на газопроводе в Гаджигабульском районе на западе Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

По предварительным данным, ЧП произошло на газопроводной линии, принадлежащей Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

На место происшествия выехали подразделения пожарной охраны Государственной противопожарной службы МЧС.

Информацию о том, что пострадал газопровод SOCAR, в компании подтвердили. Как сообщил Trend заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов, это один из магистральных газопроводов Госнефтекомпании.

"Предположительно, это газопровод, который связан с подземным хранилищем "Галмаз". Взрыв произошел в местности, удаленной от населенных пунктов. Поэтому там нет угрозы для населения и пострадавших тоже нет", - сказал Ахмедов.

Мощный взрыв в Фукусиме: есть погибший и пострадавшие>>

По словам представителя компании, подача газа в трубопровод прекращена. Причина взрыва пока не известна.

Ахмедов предположил, что причиной взрыва могла стать коррозия, повлекшая за собой утечку газа.

0
Теги:
взрыв, газопровод, Азербайджан
По теме
Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте
Второй за неделю взрыв прогремел на газопроводе близ Баку
Взрыв газопровода в Иране: есть погибшие и раненые – видео
Расследование взрыва в порту Бейрута: Интерпол направит своих экспертов в Ливан