Кто "придумал" карантин и загадка цифры 40

4098
(обновлено 19:11 20.04.2020)
Кто первым догадался, что карантин может стать эффективным методом борьбы с распространением инфекционных заболеваний? Как и когда его применили впервые - в занимательной инфографике Sputnik.
Кто придумал карантин и сколько он должен длиться
© Sputnik / Мария Уварова

Карантин, по иронии судьбы, "придумали" и применили на практике итальянцы, догадавшиеся, что это довольно эффективный способ борьбы с распространением заразных заболеваний.

Все началось в Венеции в XIV веке, когда Европу буквально выкосила эпидемия чумы, но до прекрасного города на воде пока не добралась.

Венецианцы догадались, что болезнь может проникнуть к ним с моря, а так как город портовый, то торговые суда наведывались туда частенько. Чтобы предотвратить проникновение заразы, городской совет запретил ступать на берег морякам до истечения 40-дневного срока. Позже для карантина построили специальные бараки на островах Лазаретто и Повеглия.

Это обязательное правило со временем получило название "quarantino", что на итальянском означает "сорок". Доподлинно неизвестно, почему венецианские мужи остановились именно на этой цифре, однако профессор истории медицины Оксфордского университета Марк Харрисон предполагает, что она связана с количеством дней, которые Иисус Христос, согласно Новому Завету, провел в одиночестве в пустыне.

Позднее срок карантина сократился, однако принцип применения остался неизменным. Карантин практиковался в средневековой Европе повсеместно. Самым известным случаем, когда изоляция помогла остановить распространение болезни, считается история английской деревни Им, в которой в 1665-1666 годах от бубонной чумы умерла большая часть населения.

4098
Теги:
карантин
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1991)
По теме
Российская мобильная лаборатория выявила случаи заражения среди армянских военных
Коронавирус: ситуация на Южном Кавказе и в мире
Ситуация с COVID-19 в Армении - наглядно

Работа миротворцев в Карабахе на одной карте

1228
(обновлено 21:47 16.01.2021)
Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.
Инженерные работы российских миротворцев в Карабахе
© Photo : Минобороны РФ

Всего с начала российской миротворческой операции от неразорвавшихся боеприпасов в Нагорном Карабахе очищено 529 га территории, разминировано 200,3 км дорог, проверено и очищено 751 здание и сооружение.  Кроме того, обнаружено и обезврежено в общей сложности 23 406 взрывоопасных предметов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1228
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия

Какие железнодорожные пути заработают на Южном Кавказе после разблокирования. Инфографика

6818
(обновлено 17:32 13.01.2021)
Sputnik Армения подготовил инфографику магистралей на Южном Кавказе, которые могут заработать в результате трехсторонних договоренностей в Москве.
Схема железнодорожного сообщения на Южном Кавказе после разблокирования коммуникаций
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Лидеры России, Армении и Азербайджана на вчерашних переговорах в Москве решили определить конкретные направления этой работы.

Открытие транспортных коммуникаций на Южном Кавказе было одной из центральных тем переговоров лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве. В подписанном Николом Пашиняном, Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым совместном заявлении говорится о необходимости разблокировки всех путей. Речь в первую очередь идет о железнодорожных магистралях.

  • Так, если договоренности удастся воплотить в жизнь, то получим следующую картину: Железнодорожный участок Иджеван-Газах на севере. Он позволит Армении иметь жд-выход в Россию. 
  • Восстановление дороги на юге Азербайджана, которая проходит по армянскому Мегри и далее в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию.
  • Разблокировка перегона Ерасх-Шарур, связывающая Араратскую область Армении с Нахичеванью. Для Армении это ж/д полотно в Иран и короткий путь в Сюникскую область.
  • Открытие железной дороги от армянского Гюмри до турецкой границы приведет к соединению железнодорожных систем РФ и Турции, а также может стать дополнительным коридором для сообщения Турции и Азербайджана.
  • Вся эта сеть может быть сопряжена с транспортным коридором "Север-Юг" (Европа-Россия-Иран-Индия).
6818
Теги:
инфографика, Новости Армения, Южный Кавказ
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

По сути, вопросы остались без ответов - Захарова о feedback Германии по Навальному

0
(обновлено 19:48 17.01.2021)
Министерство юстиции ФРГ заявило, что по существу ответило на все вопросы России, связанные с Алексеем Навальным. Представитель российского дипведомства Мария Захарова считает ответы Германии бессодержательными.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Германия сообщает, что ответила на вопросы России по ситуации с Алексеем Навальным, но в ответе не было ничего по существу, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, сообщает РИА Новости

"Я увидела заголовки, что Германия ответила на все вопросы России, позвонила нашим экспертам, которые занимаются этим направлением. Они говорят: "Ну конечно, мы получили ответ от германской стороны, проблема в том, что он, как всегда, ничего не содержал по сути задаваемых вопросов", — сказала она в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Накануне иностранные информагентства распространили заявление официального представителя Минюста ФРГ, в котором говорится, что Берлин обработал запросы от России о правовой помощи по делу Навального, "на них был дан ответ по существу".

По сообщению немецкого агентства dpa, "медицинские заключения не были переданы", поскольку персональные данные о здоровье "особо охраняются законодательством Германии".

Навальному 20 августа стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали. Местные врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — не ясно, но ядов в анализах российские медики не обнаружили.

Азербайджан не готов к гуманитарному диалогу с Арменией – МИД>>

Позднее пациента перевезли самолетом в Германию.
После этого правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Параллельное расследование начала ОЗХО.
В Кремле сообщили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах. В МИД добавили, что в Германию направили ряд запросов о правовой помощи, которые остались без ответа.

Навальный на этой неделе заявил, что намерен вернуться в Россию 17 января. После этого ФСИН сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене условного срока на реальный из-за нарушений режима условного заключения.

У Навального есть две условные судимости: по делу "Кировлеса" о растрате более 16 миллионов рублей, и по делу "Ив Роше" о хищении свыше 30 миллионов рублей.
Кроме того, в декабре СК возбудил против Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным ведомства, из 588 миллионов рублей, собранных в виде пожертвования на свои проекты, Навальный потратил более 356 миллионов на личные цели.

0
Теги:
МИД РФ, Германия, Россия, Навальный Алексей