Когда и где в Армении запретят курить

950
(обновлено 01:02 19.02.2020)
Антитабачная кампания в Армении вызвала бурю неоднозначных оценок в обществе. Жители разделились на два лагеря – на сторонников и противников принятия закона по борьбе с курением. Дело доходило даже до акций протестов тех, кто занят в табачном бизнесе.
Когда и где в Армении запретят курить
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Власти Армении оказались непреклонными в своей борьбе с пагубной привычкой. Минздрав разработал довольно жесткий антитабачный законопроект, по которому долго велись дискуссии на разных уровнях.

В феврале парламент Армении после долгих обсуждений принял закон "О снижении и предупреждении ущерба для здоровья". За проект проголосовали 76 депутатов, против – 16, воздержались – 7.

Согласно закону, курение будет запрещено во многих общественных местах, в частности, в больницах и поликлиниках, детсадах, школах и вузах, на игровых площадках, на территориях памятников культуры, в административных зданиях, в местах, где курение запрещено, исходя из пожарной безопасности (например, на автозаправках). Все эти ограничения вступят в силу уже через несколько дней.

Но закон предусматривает и другие ограничения, которые вступят в силу позже. Чтобы узнать, когда именно и какие меры будут введены в Армении, смотрите инфографику Sputnik Армения.

950
Теги:
Новости Армения, противники, сторонники, общество, оценки, кампания, Армения
По теме
"Кальянщикам не верю": запрет на курение в Армении не навредит бизнесу — эксперт
Другого пути у Армении нет: Арсен Торосян об антитабачном законе и медстраховании
Целая зарплата?! Армянские власти всерьез взялись за курильщиков
Импортеры сигарет провоцируют шумиху вокруг антитабачного проекта в Армении – Торосян

Вылет граждан Армении в Россию. Что нужно?

1542
(обновлено 19:30 27.01.2021)
Что нужно сделать перед вылетом в Россию гражданам Армении
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Граждане Армении с 1 февраля могут вылететь в Россию, при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию. Однако перед поездкой необходимо предпринять ряд действий. Какие именно - в инфографике Sputnik.

Итак, 5 шагов:

  1. Скачать приложение "Путешествую без COVID-19".
  2. Убедиться в работе приложения в телефоне.
  3. Ознакомиться со списком лабораторий, включенных в программу. Приложение позволяет находить лаборатории рядом с вами для сдачи анализов на COVID-19
  4. Сдать анализ на коронавирусную инфекцию. Ответ может поступить в течение 72 часов.
  5. Результаты анализа будут введены в приложение. В случае отрицательного теста приложение выдаст "зеленое" окно для свободного передвижения.
  6. При пересечении границы показать QR-код с результатами анализа.

Мобильное приложение "Путешествую без COVID-19" разработано Фондом цифровых инициатив ЕАБР. На данный момент приложение функционирует для Армении, Беларуси и России. Указанные страны первыми приняли участие в пилоте, при этом нет никаких ограничений для присоединения иных стран ЕАЭС к данной платформе.

 

1542
Теги:
Россия, Армения

Какими были показатели экономики ЕАЭС в 2020 г.

407
(обновлено 17:44 26.01.2021)
Пандемия коронавируса и вызванные ею процессы негативно повлияли на экономику Евразийского экономического союза.
Основные социально-экономические показатели Евразийского экономического союза
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в январе-ноябре 2020 года наблюдалось снижение основных социально-экономических показателей, за исключением производства продукции сельского хозяйства.

Примечательно, что за указанный период производство сельскохозяйственной продукции во всех странах ЕАЭС выросло.

Оборот розничной торговли в Армении сократился на 16,6% - Армения вторая в ЕАЭС>>

Тем не менее, пандемия коронавируса негативно повлияла на экономику ЕАЭС. Так, индекс промышленного производства в январе-ноябре 2020 года, по сравнению с тем же периодом 2019 года, составил 97,2%, индекс оборота розничной торговли – 95,9% (102,3% соответственно), индекс грузооборота – 94,7% (100,9% соответственно).

Наибольший спад зафиксирован в пассажирообороте – индекс составил 51,3% (106,5% соответственно). Объем промышленного производства ЕАЭС за указанный период составил 929,0 млрд долларов США и снизился, по сравнению с аналогичным показателем 2019 года, в постоянных ценах на 2,8%.

Смотрите различные показатели по конкретным странам ЕАЭС в инфографике Sputnik Армения.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

407
Теги:
Пандемия, коронавирус, показатели, ЕАЭС, экономика
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Российские энергокомпании в Армении могли бы потреблять газ по ценам РФ – эксперт о ЕАЭС
В ЕАЭС оценили возможности роста использования национальных валют
На пространстве ЕАЭС формируются общие рынки нефти и газа – Путин
Все должен решать бизнес: Завальный о расчетах в нацвалютах между странами ЕАЭС
Российский самолет в военнопленными прибывает из Баку в аэропорт Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн

Вернувшиеся из Азербайджана военнослужащие входили в список 62 пленных из Ширака

0
(обновлено 19:04 28.01.2021)
Военнослужащие уже находятся в столице Армении, они проходят медицинское обследование, после чего встретятся с родными.

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Вернувшиеся из Баку пятеро пленных входили в список 62 военнослужащих из Ширакской области Армении, сказал журналистам представитель президента Карабаха по особым поручениям Борис Авагян.

"Имена и фамилии будут опубликованы. Все пятеро - из списка 62 военнопленных из Ширакской области, это первая группа от них", - сказал Авагян.

По его словам, возбужденные в отношении пленных уголовные дела усложнили их возвращение, но прилет первой группы свидетельствует о том, что процесс идет.

"Я увидел парней, чувствуют себя нормально, состояние здоровья кажется нормальным. Сейчас проходят медицинское обследование, после чего встретятся с семьями", - сказал Авагян.

Ранее стало известно, что при посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении на родину возвращаются 5 пленных. 

Напомним, 62 пленных – выходцы из Ширака - были захвачены азербайджанской стороной в результате нападения на остававшиеся под армянским контролем села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района. Инцидент произошел в начале декабря, уже после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.

0
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Беззубость армянской власти мешает возвращению пленных: Кочарян о целях Баку
Оптимальным вариантом решения проблемы пленных является обмен "всех на всех" - Захарова
"Не переживайте, все хорошо": находящиеся в Азербайджане пленные поговорили с родными
Пятеро пленных возвращаются в Ереван из Баку