Власти Армении оказались непреклонными в своей борьбе с пагубной привычкой. Минздрав разработал довольно жесткий антитабачный законопроект, по которому долго велись дискуссии на разных уровнях.
В феврале парламент Армении после долгих обсуждений принял закон "О снижении и предупреждении ущерба для здоровья". За проект проголосовали 76 депутатов, против – 16, воздержались – 7.
Согласно закону, курение будет запрещено во многих общественных местах, в частности, в больницах и поликлиниках, детсадах, школах и вузах, на игровых площадках, на территориях памятников культуры, в административных зданиях, в местах, где курение запрещено, исходя из пожарной безопасности (например, на автозаправках). Все эти ограничения вступят в силу уже через несколько дней.
Но закон предусматривает и другие ограничения, которые вступят в силу позже. Чтобы узнать, когда именно и какие меры будут введены в Армении, смотрите инфографику Sputnik Армения.
Граждане Армении с 1 февраля могут вылететь в Россию, при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию. Однако перед поездкой необходимо предпринять ряд действий. Какие именно - в инфографике Sputnik.
Итак, 5 шагов:
Мобильное приложение "Путешествую без COVID-19" разработано Фондом цифровых инициатив ЕАБР. На данный момент приложение функционирует для Армении, Беларуси и России. Указанные страны первыми приняли участие в пилоте, при этом нет никаких ограничений для присоединения иных стран ЕАЭС к данной платформе.
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в январе-ноябре 2020 года наблюдалось снижение основных социально-экономических показателей, за исключением производства продукции сельского хозяйства.
Примечательно, что за указанный период производство сельскохозяйственной продукции во всех странах ЕАЭС выросло.
Оборот розничной торговли в Армении сократился на 16,6% - Армения вторая в ЕАЭС>>
Тем не менее, пандемия коронавируса негативно повлияла на экономику ЕАЭС. Так, индекс промышленного производства в январе-ноябре 2020 года, по сравнению с тем же периодом 2019 года, составил 97,2%, индекс оборота розничной торговли – 95,9% (102,3% соответственно), индекс грузооборота – 94,7% (100,9% соответственно).
Наибольший спад зафиксирован в пассажирообороте – индекс составил 51,3% (106,5% соответственно). Объем промышленного производства ЕАЭС за указанный период составил 929,0 млрд долларов США и снизился, по сравнению с аналогичным показателем 2019 года, в постоянных ценах на 2,8%.
Смотрите различные показатели по конкретным странам ЕАЭС в инфографике Sputnik Армения.
Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Вернувшиеся из Баку пятеро пленных входили в список 62 военнослужащих из Ширакской области Армении, сказал журналистам представитель президента Карабаха по особым поручениям Борис Авагян.
"Имена и фамилии будут опубликованы. Все пятеро - из списка 62 военнопленных из Ширакской области, это первая группа от них", - сказал Авагян.
По его словам, возбужденные в отношении пленных уголовные дела усложнили их возвращение, но прилет первой группы свидетельствует о том, что процесс идет.
"Я увидел парней, чувствуют себя нормально, состояние здоровья кажется нормальным. Сейчас проходят медицинское обследование, после чего встретятся с семьями", - сказал Авагян.
Ранее стало известно, что при посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении на родину возвращаются 5 пленных.
Напомним, 62 пленных – выходцы из Ширака - были захвачены азербайджанской стороной в результате нападения на остававшиеся под армянским контролем села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района. Инцидент произошел в начале декабря, уже после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе.
Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.