Кому повысят зарплаты и пенсии в Армении

1161
(обновлено 20:45 16.07.2019)
Правительство Никола Пашиняна уже повысило минимальную пенсию (с 1 января 2019-го) и зарплаты кадровых военных (с 1 июня).
Повышение зарплат и пенсий в Армении
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

В ближайшие месяцы зарплаты и пенсии вырастут снова, заявил на последнем заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян.

С 1 сентября этого года на 10% вырастут зарплаты учителей.

А с 1 января 2020 года предусмотрено повысить все трудовые пенсии на 10%, а минимальную зарплату – с 55 до 68 тысяч драмов (140 долларов) и сделать ее выше прожиточного минимума.

1161
Теги:
зарплаты, пенсии, Новости Армения, Армения

Иерархия власти в Армении: как и кого можно снять?

2373
(обновлено 18:17 01.03.2021)
Политическое противостояние в Армении набирает обороты. Власть сдаваться не спешит, оппозиция пытается усилить давление. Насколько эффективно – другой вопрос. Но в целом атмосфера крайне напряженная. Как по Конституции можно сменить власть - в нашей инфографике.
Иерархия власти в Армении
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Началось все с того, что Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Он также созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное "Движение за спасение родины".

Конституция Армении предусматривает несколько "бескровных" путей разрешения ситуации. Правда, чтобы задействовать существующие возможности, нужна политическая воля. Коротко с механизмами смены власти можете ознакомиться в инфографике Sputnik Армения.

2373

И вновь об Искандере-Э, который в Армении

4091
(обновлено 21:19 25.02.2021)
Армения располагает экспортными ОТРК "Искандер-Э" дальностью до 300 км. В последние два дня из-за тени, неосторожно брошенной премьером Николом Пашиняном на эти комплексы, поднялась настоящая буча. Что это за оружие - в нашей инфографике.
Ракетный комплекс Искандер-Э
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Пашинян 23 февраля в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

Знакомые с военной темой люди утверждают, что современные и сверхточные системы "Искандер" хорошо зарекомендовали себя во время учений и в реальных боевых условиях в Сирии. При этом в Минобороны РФ сказали, что высказывания премьер-министра Армении об "Искандерах" могут быть следствием введения в заблуждение. По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным, в том числе, системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся.

4091
Теги:
"Искандер"
Реджеп Тайип Эрдоган и президент Франции Эммануэль Макрон

Достижение мира в Закавказье: Эрдоган сообщил о "хорошем разговоре" с Макроном

0
(обновлено 23:55 02.03.2021)
Стороны в формате видеоконференции обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел успешные переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном․ Об этом, как передает РИА Новости, он сообщил на своем Telegram-канале.

Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности Эрдогана>>

Беседа между двумя лидерами проходила в формате видеоконференции. Эродган отметил большой потенциал в двухсторонних отношениях и заявил, что Турция и Франция могут внести вклад в мир в различных регионах.

По словам турецкого президента, разговор был "очень хорошим". Стороны обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

"Верю в большой потенциал турецко-французских отношений. Мы хотим двигаться в солидарности с Францией по многим направлениям, в первую очередь, в борьбе с терроризмом", - написал Эрдоган.

Он добавил, что Турция и Франция "могут внести большой вклад в усилия по стабилизации, достижению мира и обеспечению безопасности" в различных регионах, в том числе в Закавказье, на Ближнем Востоке и в Африке.

В последние месяцы отношения между Турцией и Францией несколько испортились. "Холодок" между Турцией и Францией возник и постепенно усиливался с прошлого года из-за разногласий по конфликтным вопросам в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и, в последнее время, в Карабахе.

После убийства 16 октября учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции. Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

Дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение психическое здоровье президента Франции Эммануэля Макрона после того, как последний объявил о необходимости построения "просвещенного ислама". Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. А Эрдоган обвинил французского коллегу в организации "кампании ненависти" против ислама. В начале декабря Эрдоган выразил надежду, что Франция "как можно скорее избавится" от Макрона, а также неоднократно его оскорблял.

0
Теги:
Закавказье, Эрдоган, Макрон