Вид на город Сисиан

Азербайджанцы не могли отравить воды Сисиана: в медцентре рассказали о состоянии пациентов

2608
(обновлено 02:45 13.05.2021)
В медцентр Сисиана в течение последних дней было доставлено 296 человек с признаками кишечных инфекционных заболеваний.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Директор медцентра "Сисиан" Ани Григорян считает дезинформацией сообщения о том, что причиной отравления 296 человек могло быть отравление воды азербайджанцами. Об этом она заявили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в медцентр Сисиана было доставлено 296 человек ( большинство из них дети) с признаками инфекционных кишечных заболеваний. В связи с этим, в социальных сетях появилась информация, будто азербайджанцы отравили воды Сюника.

"Азербайджанцы не могут отравить наши воды, поскольку они поступают из Шаки (водопад находится далеко от территорий, подконтрольных Азербайджану - ред. ). Думаю это дезинформация. Кроме этого, причиной отравления может стать энтеровирусная инфекция, которая часто бывает у детей в этом сезоне", - сказала Григорян.

Она сообщила. что накануне здесь работали специалисты управления здравоохранения области и сотрудники Национального центра по контролю и профилактике заболеваний. Специалисты направили на экспертизу образцы воды и кала отравившихся, однако результаты экспертизы будут известны 13 мая.

Григорян также опровергла информацию о том, что среди отравившихся есть военнослужащие. По ее словам, ни один военнослужащий не обращался в медцентр с подобными жалобами. Директор медцентра "Сисиан" поговорила со своим коллегой из военного госпиталя, пациентов с отравлением там не было.

"Пациенты в основном легко переносят болезнь, тяжелых случаев не было, лишь немногие были средней тяжести", – сказала Григорян, заверив, что вспышка постепенно угасает.

На данный момент лечение получают пятеро детей: состояние у них средней тяжести, но есть положительная динамика. Среди взрослых новых случаев отравления также не было.

Отметим, что 9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, пятеро были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования, в результате которых выявили еще 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией. По состоянию на 12 мая, в Сисиане зарегистрировано 296 случаев заболевания, из них 281 – дети.

2608
Теги:
отравление, азербайджанцы, Сисиан
Автомобиль скорой помощи у медицинской амбулатории села Кармир Шука

Жесткое убийство в армянском Арташате: парень зарезал женщину в присутствии невестки

1080
(обновлено 21:54 12.06.2021)
Молодой человек нанес множество ножевых ранений пожилой жительнице города. Она скончалась не придя в сознание.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. В Армении по подозрению в особо жестоком убийстве задержан 21-летний мужчина, сообщает сайт криминальных новостей Shamshyan.com.

Отмечается, что в районе 15:00 в полицию поступил сигнал из медцентра "Арташат" о том, что дежурная группа врачей отправилась по вызову в один из домов в городе Арташат, откуда с многочисленными ножевыми ранениями доставила в больницу 59-летнюю Нуне Н. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Правоохранители по горячим следам обнаружили в 1.5-2 км от места убийства, в поле, и доставили в отделение 21-летнего жителя Араратской области Карена М. Выяснилось, что убийство произошло на кухне дома погибшей, где были обнаружены следы крови и орудие преступления — нож. Назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинская.

Как передает издание, родственник и соседи убитой рассказали, что все произошло очень быстро. Невестка женщины была дома с новорожденным ребенком, когда убийца вошел с двумя ножами и начал наносить удары своей жертве. Невестка пыталась защитить свекровь стулом, однако мужчина оттолкнул ее и продолжил наносить удары 59-летней Нуне Н. Молодой человек сбежал с места преступления, однако оставил там тапочки.

1080
Теги:
Новости Армения, Арташат, убийство
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Генерал Сейран Сароян

В результате ДТП в Армении погиб племянник генерала Сейрана Сарояна СМИ

651
(обновлено 10:45 12.06.2021)
Автомобиль на дороге Эчмиадзин-Маргара выехал за пределы проезжей части дороги и врезался в опорный столб газопровода.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Крупная автомобильная авария произошла в Армавирской области Армении. В результате ДТП погиб племянник генерала Сейрана Сарояна, сообщает в субботу сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Согласно источнику, инцидент произошел 11 июня в 22։30. Автомобиль Toyota Alphard на 4-м километре дороги Эчмиадзин-Маргара выехал за пределы проезжей части дороги, врезался в опорный столб газопровода и вылетел в поле.

Водителя с травмами доставили в медцентр Вагаршапат, где он скончался.

Возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятельства инцидента.

651
Теги:
Новости Армения, газопровод, автомобиль, Эчмиадзин, Сароян Сейран, генерал, Армения, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Салат из брокколи

Что может стать полезной альтернативой майонезу совет диетолога

0
(обновлено 01:17 13.06.2021)
Гастроэнтеролог рассказала, какие салаты чем заправлять, чтобы они были более полезными и не вредили фигуре.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Сметана и растительные масла могут стать полезной альтернативой майонезу в качестве заправки для салатов. Об этом в эфире радио Sputnik рассказала российский врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, сообщает радио Sputnik.

Она советует навсегда отказаться от майонеза из-за высокой калорийности и излишних искусственных жиров в его составе. Однако любителям этого не очень полезного соуса она советует использовать нежирную сметану, которая идеально подходит как к овощным, так и фруктовым салатам. В случае сладких салатов в качестве соуса можно использовать йогурт или жидкий творог.

Любителям здорового образа жизни и тем, кто следит за фигурой, она советует использовать растительные масла. Причем медик отметила, что самое полезное масло для мужского здоровья – тыквенное. А для повышения пользы салата она призвала использовать масла виноградной косточки, грецкого ореха, льняное, причем более ароматные нерафинированные виды.

Дианова в очередной раз напомнила, что долго хранить салаты нельзя, особенно это касается блюд, заправленных кисломолочными продуктами. Размер порции должен быть таким, чтобы съесть салат за один раз.

Ранее она назвала главные продукты для идеального и полезного завтрака. По ее словам, идеальным завтраком может стать салат из овощей с добавлением брынзы или белого сыра, подсолнечного масла и сока лимона. К нему можно добавить кашу: пшеничную или овсяную, однако варить ее нужно на воде. Если же хочется немного побаловать себя, то можно добавить ложку сливок.

Ученые определили тип питания, снижающий риск заражения COVID 19 до 73%>>

Специалист также придумала "бутерброд здоровья", порекомендовав размолоть сало с добавлением зерен кинзы, а также укропа и черного перца. Эту пасту можно намазывать на цельнозерновой хлеб по утрам за завтраком.

0
Теги:
салат, диетолог