Министр связи, транспорта и ИТ Акоп Аршакян перед началом заседания Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Министр Аршакян "засветился" в скандале: дело о нападении на журналиста направлено в ССС

755
(обновлено 20:19 18.03.2021)
В четверг в интернет попало видео, на котором видно, как министр подходит к журналисту, бьет его по лицу, потом с силой отталкивает его ноутбук. Сообщается, что до этого между ними произошел конфликт.

ЕРЕВАН, 18 мар - Sputnik. Специальная следственная служба готовит материалы по делу о нападении министра высокотехнологичной промышленности Армении Акопа Аршакяна на журналиста Пайлака Фахрадяна в одном из ереванских кафе. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе прокуратуры Армении.

"Сегодня, 18 марта, Генеральная прокуратура Армении направила в Специальную следственную службу сообщение о нападении, совершенном министром Акопом Аршакяном на журналиста Пайлака Фахрадяна в кафе", - говорится в сообщении.

Ранее журналист Пайлак Фахрадян сообщил в прямом эфире на своей странице в Facebook, что Акоп Аршакян напал на него в одном из кафе Еревана. Журналист подошел к министру и спросил, почему он проводит свое рабочее время в кафе. Аршакян сперва ответил, что работает по ночам, затем попросил журналиста выключить камеру, после чего начал угрожать. Журналист поднялся на второй этаж кафе и начал работать на ноутбуке. Акоп Аршакян подошел к журналисту, ударил его по лицу, потом разбил ноутбук.

Видео инцидента попало в интернет.

755
Теги:
Новости Армения, Специальная следственная служба, нападение, министр
По теме
Арман Татоян строго осудил нападение на редакцию и пресс-клуб "Зеркало" в Ереване
По факту нападения на пресс-клуб "Зеркало" в Ереване возбуждено уголовное дело
Совершившим нападение на пресс-клуб в Ереване предъявлено обвинение
"Нам нужно единение": журналистские НПО Армении осуждают нападения на прессу
Вид на город Сисиан

Азербайджанцы не могли отравить воды Сисиана: в медцентре рассказали о состоянии пациентов

2525
(обновлено 02:45 13.05.2021)
В медцентр Сисиана в течение последних дней было доставлено 296 человек с признаками кишечных инфекционных заболеваний.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Директор медцентра "Сисиан" Ани Григорян считает дезинформацией сообщения о том, что причиной отравления 296 человек могло быть отравление воды азербайджанцами. Об этом она заявили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в медцентр Сисиана было доставлено 296 человек ( большинство из них дети) с признаками инфекционных кишечных заболеваний. В связи с этим, в социальных сетях появилась информация, будто азербайджанцы отравили воды Сюника.

"Азербайджанцы не могут отравить наши воды, поскольку они поступают из Шаки (водопад находится далеко от территорий, подконтрольных Азербайджану - ред. ). Думаю это дезинформация. Кроме этого, причиной отравления может стать энтеровирусная инфекция, которая часто бывает у детей в этом сезоне", - сказала Григорян.

Она сообщила. что накануне здесь работали специалисты управления здравоохранения области и сотрудники Национального центра по контролю и профилактике заболеваний. Специалисты направили на экспертизу образцы воды и кала отравившихся, однако результаты экспертизы будут известны 13 мая.

Григорян также опровергла информацию о том, что среди отравившихся есть военнослужащие. По ее словам, ни один военнослужащий не обращался в медцентр с подобными жалобами. Директор медцентра "Сисиан" поговорила со своим коллегой из военного госпиталя, пациентов с отравлением там не было.

"Пациенты в основном легко переносят болезнь, тяжелых случаев не было, лишь немногие были средней тяжести", – сказала Григорян, заверив, что вспышка постепенно угасает.

На данный момент лечение получают пятеро детей: состояние у них средней тяжести, но есть положительная динамика. Среди взрослых новых случаев отравления также не было.

Отметим, что 9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, пятеро были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования, в результате которых выявили еще 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией. По состоянию на 12 мая, в Сисиане зарегистрировано 296 случаев заболевания, из них 281 – дети.

2525
Теги:
отравление, азербайджанцы, Сисиан
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшего данные Азербайджану за деньги

1928
(обновлено 12:20 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений, передавая ее врагу на территории посольства Азербайджана в Грузии.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую позже передавал разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллиона драмов (14,3 тысячи долларов).

"Тяжелая вода" для Артура и Сержа, или Как в Армении "шпионов" ловили>>

Более того, он незаконно приобрел более тысячи боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену.

1928
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ
Представитель Армении в ОБСЕ Армен Папикян

Армения не потерпит провокационной политики Азербайджана - посол Папикян на заседании ОБСЕ

0
Армянский посол призвал государства-участники ОБСЕ адекватно отреагировать на действия Азербайджана. Грубые нарушения международного права со стороны Баку создают серьезную угрозу региональному миру и безопасности.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Армения не потерпит провокационной политики Азербайджана. Об этом заявил постоянный представитель Армении при ОБСЕ, посол Армен Папикян на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Папикян отметил, что вторжение вооруженных формирований Азербайджана 12 мая в Сюнике Ереван считает посягательством на суверенную территорию, цель которого - создание новых источников напряженности вдоль госграницы Армении, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Он также заявил, что Баку пытается  оказать этим психологическое давление на мирное население приграничных территорий. По его словам, в настоящее время правительство Армении пытается разрешить ситуацию мирным путем, чтобы избежать дальнейшего обострения и возможных жертв.

Кроме того, он осведомил своих коллег, что действиям Азербайджана предшествовали воинственные заявления президента этой страны, в котором Алиев высказал территориальные претензии к Сюникской области, вплоть до угрозы применения силы.

Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике>>

Папикян отметил, что на фоне провокаций в Азербайджане, без предварительного уведомления, пройдут учения. Это является нарушением требований Венского документа от 2011 года.

"После учений в Азербайджане дважды, в 2016 и 2020 годах, были инициированы нападения на Арцах", - отметил Папикян.

Представитель Армении призвал государства-участники ОБСЕ адекватно отреагировать на действия Баку. Он подчеркнул, что такие грубые нарушения международного права создают серьезную угрозу региональному миру и безопасности.

0
Теги:
ОБСЕ, Азербайджан, Армения