ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. В результате взрыва, прогремевшего в одном из домов в селе Овташат, погиб мужчина сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.
Отмечается, что инцидент произошел 16 февраля, в районе 12:30. Строение использовалось в качестве мастерской.
По данным источника, на месте взрыва было обнаружено тело жителя села Овташат, 49-летнего Ваге Варданяна, а 60-летний Норик Есаян был госпитализирован с различным травмами.
Инцидент с азербайджанскими пограничниками: у армянского пастуха чуть не забрали скот>>
По предварительным данным, в доме взорвался кислородный баллон.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ В Армении арестован мужчина, который пытался уничтожить военное обмундирование на сумму 17,4 миллиона драмов (порядка 35 тысяч долларов). Военное обмундирование было собрано гражданскими активистами.
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, 11 ноября в районе 02:30 30-летний житель Егварда пытался сжечь обмундирование, однако, по не зависящим от него обстоятельствам, не смог завершить начатое, так как вспыхнувший пожар был замечен гражданами и потушен.
Мужчине предъявлено обвинение по признакам 34-185 статьи Уголовного кодекса Армении (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, причинившие ущерб в особо крупных размерах). В его отношении избрали арест в качестве меры пресечения. Предварительное следствие продолжается.
ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Ситуация вокруг армянского Генштаба остается неопределенной. Сложно прогнозировать, чем закончится клинч между правительством и военной верхушкой, начавшийся 25 февраля. Премьер Никол Пашинян не желает отказываться от идеи увольнения главы Генштаба Оника Гаспаряна, последний в свою очередь ожидает решения Конституционного суда, который должен рассмотреть закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", давший премьеру возможность "избавится" от Гаспаряна. И если КС признает антиконституционным этот нормативный акт, то его ходатайство президенту об отстранении Гаспаряна от должности будет признано недействительным.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
А пока, в соответствии с законом, Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.
Оппозиция, объявившая о бессрочных акциях протеста и разбившая палаточный лагерь напротив здания парламента, надеется, что на волне противостояния Пашиняна и генералитета ей удастся нанести решающий удар по позициям власти. Эксперты, между тем, весьма скептически оценивают возможности как генералов, так и "Движения по спасению родины".
По словам эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, если цели правительства и Пашиняна понятны – сохранение власти и контроля над силовиками, то сказать того же об оппонентах нельзя.
"Глобальная задача "Движения по спасению родины" понятна – смещение власти и формирование переходного правительства. Но если перейти на более локальный уровень, то тактика и стратегия оппозиции не совсем ясны. Она публично об этих целях не говорит, и есть подозрения что их просто нет", — сказал Микаелян в интервью Sputnik Армения.
Отсутствие у "Движения" внятной повестки усложняет какие-либо среднесрочные прогнозы, говорит наш собеседник.
Что касается генералов, то, по мнению эксперта, военные теоретически имеют возможность перейти от слов недовольства к практическим действиям, как к тому фактически призывал на пресс-конференции второй президент Роберт Кочарян, поддерживающий оппозиционный формат. Последний заявил, в частности, что генералы ведут себя крайне сдержанно.
Но, по мнению Микаеляна, возможности генералов "вести себя менее сдержанно" не настолько велики, как многим кажется.
"Ключевой вопрос в том, а что, собственно, должна сделать армия после того, как она свергнет правительство, и есть ли у армии какое-то видение дальнейшей ситуации. На данный момент можно утверждать, что такого видения нет. Армия высказала свое несогласие с происходящими процессами, ограничившись устным заявлением. Непонятно, есть ли у нее альтернативный план", — добавил Микаелян.
В отличие от генералов и поддерживающей их оппозиции, премьер намного эффективнее использует свои внутриполитические инструменты, он более мотивирован.
Не столь обнадеживающая ситуация царит и в рядах оппозиции, говорит в свою очередь политтехнолог Армен Бадалян. В беседе со Sputnik Армения эксперт отмечает, что "Движение по спасению родины" не предпринимает каких-то эффективных мер, ограничиваясь лишь митингами на проспекте Баграмяна. И даже уголовное дело, возбужденное против единого кандидата в премьеры Вазгена Манукяна, которое Бадалян считает политически мотивированным, вряд ли имело смысл в плане сдерживания оппозиции.
"Властям нет нужды как-то сдерживать оппозицию путем уголовного дела против ее лидера Вазгена Манукяна – оппозиция сама себя очень хорошо сдерживает", — сказал Бадалян.
По его словам, премьер-министр будет идти до конца в попытке удержать власть. Более того, если Пашиняну удастся прийти к консенсусу с оппозиционными фракциями - "Процветающей Арменией" и "Просвещенной Арменией" по поводу досрочных выборов, не исключено, что после стабилизации политической обстановки тема выборов вновь будет отложена в долгий ящик.
"Премьер-министр однажды уже говорил о досрочных выборах, затем как оказалось, народ в них не нуждается. Вот и сейчас нет гарантий того, что глава правительства, подписав меморандум с двумя фракциями, впоследствии не передумает. Благо, предлогов для отсрочки выборов всегда найдется – то нужно принять закон о партиях, то Венецианская комиссия должна одобрить неизбежные поправки в Избирательный кодекс", — говорит наш собеседник.
Ни президент, ни премьер не могут снять главу Генштаба ВС Армении с поста – эксперт>>
Напомним, Пашинян 1 марта на митинге своих заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти. С предложением оставить Гаспаряна в покое и подписать с оппозицией меморандум по досрочным выборам выступил лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян. Пашинян это предложение частично принял.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян возложил цветы к памятнику бывшему министру обороны и премьеру Армении Вазгену Саркисяну, который установлен на улице, носящей его имя. Пашинян не посетил военный пантеон "Ераблур", где похоронен Вазген Саркисян.
Пашинян пришел к памятнику в сопровождении нескольких сотрудников своей администрации, а также телохранителей. Последние не позволили журналистам подойти с вопросами к Николу Пашиняну.
Напомним, Саркисян погиб в результате теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года. В этот день несколько террористов во главе с Наири Унаняном ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.
Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.