Сейсмограф

Ночью в Ереване вновь было зафиксировано землетрясение

2763
(обновлено 13:08 14.02.2021)
Землетрясение силой 2-3 балла ощущалось не только в Ереване, но и ряде населенных пунктов Араратской области.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. В ночь на 14 февраля, в 01:47 по местному времени, в 13 км к юго-западу от Еревана, было зафиксировано очередное землетрясение. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Отмечается, что очаг залегал на глубине 10 км, магнитуда составила 2.4.

В эпицентре сила толчков составила 3 балла. Землетрясение ощущалось также в Ереване и ряде населенных пунктов Араратской области силой 2-3 балла.

Напомним, землетрясение магнитудой 4,7 произошло днем в субботу в Армении. Сильные толчки ощущались и в столице Армении. Эпицентр толчков находился в 8-и километрах к юго-востоку от Еревана, очаг залегал на глубине 10 километров. Мощность землетрясения в эпицентре составила 6-7 баллов, в Ереване – 5-6 баллов.

2763
Теги:
Новости Армения, Ереван, землетрясение
Тема:
Землетрясение в Армении. 13.02.2021 (23)
Медицинский центр Гюмри

В Гюмри 24-летний мотоциклист сбил несовершеннолетнюю девочку

153
(обновлено 20:58 13.05.2021)
На место происшествия оперативно прибыли полицейские. Сотрудники правоохранительных органов собирают материалы по факту ДТП.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Мотоциклист сбил несовершеннолетнюю девочку в Гюмри (Ширакская область Армении), сообщает в четверг сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Согласно источнику, в 14:30 24-летний Артур С. на своем мотоцикле сбил 15-летнюю жительницу Искуи М. После этого мотоцикл опрокинулся на бок.

В результате лобового столкновения грузовиков в Армении есть погибший и пострадавшие>>

Сам мотоциклист, его пассажирка – 21-летняя Шушаник Г., и Искуи М. с травмами были доставлены в медцентр Гюмри.

На место происшествия оперативно прибыли полицейские.

Сотрудники правоохранительных органов собирают материалы по факту ДТП.

153
Теги:
полицейские, девочка, Гюмри
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
ДТП в Ереване: мотоциклист и его 4-летний пассажир госпитализированы
Два человека пострадали в ДТП в Котайкской области Армении
Крупное ДТП в Ереване: BMW крушил на своем пути все, есть раненые
ДТП в Ереване: лихач за рулем Lexus ранил двоих и повредил машину известного футболиста
Вид на город Сисиан

Азербайджанцы не могли отравить воды Сисиана: в медцентре рассказали о состоянии пациентов

2544
(обновлено 02:45 13.05.2021)
В медцентр Сисиана в течение последних дней было доставлено 296 человек с признаками кишечных инфекционных заболеваний.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Директор медцентра "Сисиан" Ани Григорян считает дезинформацией сообщения о том, что причиной отравления 296 человек могло быть отравление воды азербайджанцами. Об этом она заявили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в медцентр Сисиана было доставлено 296 человек ( большинство из них дети) с признаками инфекционных кишечных заболеваний. В связи с этим, в социальных сетях появилась информация, будто азербайджанцы отравили воды Сюника.

"Азербайджанцы не могут отравить наши воды, поскольку они поступают из Шаки (водопад находится далеко от территорий, подконтрольных Азербайджану - ред. ). Думаю это дезинформация. Кроме этого, причиной отравления может стать энтеровирусная инфекция, которая часто бывает у детей в этом сезоне", - сказала Григорян.

Она сообщила. что накануне здесь работали специалисты управления здравоохранения области и сотрудники Национального центра по контролю и профилактике заболеваний. Специалисты направили на экспертизу образцы воды и кала отравившихся, однако результаты экспертизы будут известны 13 мая.

Григорян также опровергла информацию о том, что среди отравившихся есть военнослужащие. По ее словам, ни один военнослужащий не обращался в медцентр с подобными жалобами. Директор медцентра "Сисиан" поговорила со своим коллегой из военного госпиталя, пациентов с отравлением там не было.

"Пациенты в основном легко переносят болезнь, тяжелых случаев не было, лишь немногие были средней тяжести", – сказала Григорян, заверив, что вспышка постепенно угасает.

На данный момент лечение получают пятеро детей: состояние у них средней тяжести, но есть положительная динамика. Среди взрослых новых случаев отравления также не было.

Отметим, что 9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, пятеро были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования, в результате которых выявили еще 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией. По состоянию на 12 мая, в Сисиане зарегистрировано 296 случаев заболевания, из них 281 – дети.

2544
Теги:
отравление, азербайджанцы, Сисиан
Шампиньоны на кухонном столе

Польза и вред грибов: с чем нельзя сочетать капризный продукт

0
(обновлено 16:16 13.05.2021)
Грибы богаты белком, как и животная пища. При правильном потреблении грибы полезны, но есть от них и вред, если не соблюдать простые правила. Подробности – в материале Sputnik Армения.

Грибы относятся к отдельному царству – это совсем иная форма жизни, чем растения. Грибы сочетают в себе свойства растительного и животного мира, что не могло не отразиться на их составе.

Грибы богаты белком, как и животная пища. Поэтому для вегетарианцев это одна из немногих замен данного питательного вещества. Наиболее питательны традиционные "благородные" грибы. По своему составу и способности влиять на организм многие съедобные виды не сильно отличаются друг от друга.

Польза грибов

В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом, потому что углеводы в них представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови.

В грибах высоко содержание такого вещества как хитин. Он плохо переваривается, в результате чего полезные вещества не слишком хорошо усваиваются из грибов.

Но сам хитин довольно полезен. Дело в том, что под воздействием кислоты в желудке он превращается в природный полисахарид хитозан: это вещество способно снижать уровень холестерина. Таким образом, прием грибов в пищу может помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление. Кроме того, он является отличным профилактическим средством от онкозаболеваний, в особенности, рака груди.

Противоопухолевый эффект грибов также связан с содержащимися в них белками лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии: они являются ловушками для опухолевых клеток.

Больше всего полезных веществ в молодых плодах, старые грибы накапливают все больше токсинов, и отличаются повышенной червивостью.

Сколько грибов можно употреблять?

По мнению специалистов, до 150 грамм грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе этот продукт можно включать в ежедневное меню.

Какие продукты не сочетаются с грибами?

Любителям грибов стоит запомнить, что эти продукты лучше есть отдельно. Они плохо сочетаются со многими продуктами, в том числе картофелем, мукой, любыми крупами, хлебом, морковью, кабачками.

Специалисты советуют есть грибы только с горохом, капустой и луком. Использовать их в качестве начинки для пирогов и пиццы – не лучшая идея.

Шашлык из грибов
Шашлык из грибов

При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде.

С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки.

Вред грибов

По мнению специалистов, польза грибов зависит от того, где они растут, и ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам или химическим предприятиям. Нужно помнить, что грибы – природные "губки" - накопители вредных веществ.

Грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы.

Лучше всего употреблять грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.

Основные противопоказания для употребления грибов — заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.

Добавим также, что тот же полисахарид хитин, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке, является сорбентом и источником питания для микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний желудочно- кишечного тракта, особенно при употреблении жареных грибов в большом количестве масла, вещество может спровоцировать их обострение.

0
Теги:
продукты, польза, грибы