ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Автомобильная авария, в результате которой пострадал 15-летний юноша, произошла на пр. Маршала Бабаджаняна в Ереване, сообщает в воскресенье пресс-служба МЧС Армении.
Отмечается, что сигнал о ДТП поступил в МЧС 16 января в 22:25. На место происшествия отправились группы пожарных-спасателей.
Выяснилось, что автомобиль Infinity, за рулем которого находился Ж.Д. (2005 г.р.), врезался в Chevrolet.
Спасатели извлекли из салона Infinity водителя, а также пассажира Г.К. (2005 г.р.) и поместили в машину "Скорой помощи". Пострадавших доставили в медцентр "Сурб Аставацамайр".
Затем спасатели обесточили автомобиль Infinity.
ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik․ В ДТП, произошедшем вечером в Ереване, погибла журналист и автор текстов ряда хитов 35-летняя Соси Ханикян.
Личность водителя, совершившего наезд на девушку, установлена. Он не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить пострадавшую в медцентр "Армения", но она умерла, не приходя в сознание.
Ханикян имела активную гражданскую позицию, выступая за отставку премьер-министра Никола Пашиняна. По словам близких, в день аварии она также участвовала в акции протеста, и наезд был совершен, когда она возвращалась домой.
Девушка в последнее время работала в группе компаний "Галакси" в качестве руководителя креативного отдела. В разные годы была сценаристом и редактором на Общественном телеканале. В 2019 году в качестве главного редактора она работала над фильмом "Вардапет" о композиторе Комитасе.
Соси - автор текста песни "Арцах", которую исполнил популярный певец Севак Ханагян. В дни карабахской войны эта композиция стала очень популярной и часто звучала на митингах оппозиции.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.
31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.
ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Обращение президента Армении в Конституционный суд на данном этапе не может предотвратить уход главы Генштаба с должности, так как КС будет оспаривать не соответствующее ходатайство премьера, а закон, регулирующий назначение и увольнение высшего командного состава. Об этом заявил Sputnik Армения юрист, эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян.
Во вторник стало известно, что президент не подписал прошение премьера об освобождении Оника Гаспаряна. Он обратился в КС, но не по вопросу самого прошения, а с целью обсуждения соответствия Конституции поправок в закон "О воинской службе и статуте военнослужащего". Именно этот закон позволил премьеру подать соответствующее ходатайство, однако вопрос в том, что грубо говоря, пока КС обсуждает соответствие закона Конституции, прошение премьера о снятии Гаспаряна автоматически вступает в силу уже 3 марта.
С этой точки зрения, по словам Айвазяна, у президента есть еще день для того, чтобы оспорить прошение премьера.
"Я сейчас не хочу нарушать презумпцию невиновности, но если президент не обратится в КС с целью оспорить прошение премьера, то он станет соучастником отстранения начальника Генштаба. Обращение президента в КС в данном случае никакого отношения к ходатайству главы правительства не имеет", - заявил Айвазян.
Армянская оппозиция потребовала экстренной встречи с президентом Саркисяном>>
Если же вдруг Конституционный суд признает антиконституционным закон "О воинской службе и статуте военнослужащего", то ходатайство премьера о снятии главы Генштаба потеряет свою силу.
Отметим, что начальник Генштаба назначается на эту должность сроком на 5 лет, и статья 35.1 "О воинской службе и статуте военнослужащего" устанавливает основания преждевременного увольнения высшего военного должностного лица. Ни одного из этих оснований для снятия Гаспаряна у премьер-министра не было. Однако в июне 2018 года в упомянутый закон внесены поправки, которые гласят: "Освобождение военного от должности высшего командного состава может быть осуществлено независимо от того, существуют установленные ч. 1-й данной статьи (ст. 35.1) основания или нет". Иными словами, поправки дают возможность произвольно снимать главу Генштаба с поста.
Напомним, Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии начальника ГШ Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту.