Родственники Роберта Абаджяна очищают надгробную плиту героя

Неизвестные осквернили надгробия героев Апрельской войны в Карабахе

2756
(обновлено 13:31 05.09.2020)
Могилы погибших в 2016 году солдат - на военном кладбище Ераблур в Ереване - за последний месяц оскверняют уже во второй раз.

ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik. Неизвестные осквернил надгробия героев Апрельской войны 2016 года в Карабахе. Об этом написал на своей странице в Facebook участник военных действий 2016 года Грант Саркисов.

Неизвестные осквернили надгробия капитана Арменака Урфаняна и младшего сержанта Роберта Абаджяна, покоящихся в Пантеоне воинской славы Ераблур в Ереване.

"Подонки живут рядом с нами... Придурки, не давшие никакой ценности родине, уже во второй раз оскверняют надгробия участников Апрельской войны – на этот раз кавалеров ордена Арцаха "Золотой орел" Арменака Урфаняна и Роберта Абаджяна. Плевал я вам в лицо. Полиция Армении – думаю, вам есть, чем заняться", - написал Саркисов.

Он пояснил, что надгробные камни измазаны маслом.

Аналогичный инцидент был в начале августа. Тогда в сети появилось видео, на котором видно, что несколько могил героев апрельской войны, захороненных в военном пантеоне "Ераблур", запачканы какой-то непонятной жидкостью.

Абаджян погиб в ночь на 2 апреля, при защите позиции на мартакертском направлении. Когда азербайджанцы, обойдя наблюдательные пункты, проникли на позицию, Абаджян получил ранение. Он нес на себе раненого сослуживца Андраника Зограбяна, дошел до последнего окопа. Здесь Абаджян связался с командиром батальона, передав ему важные сведения о ходе боя, и продолжил стрельбу. Когда азербайджанские солдаты подошли поближе, Абаджян подорвал себя и нескольких азербайджанских военнослужащих.

Капитан Урфанян в ходе апрельских боев 2016 года вместе несколькими своими подчиненными насмерть держал оборону на одной из позиций в районе Мартакерта, отбив несколько атак многократно превосходящих сил противника. Он погиб от взрыва снаряда. "Я отстреливаюсь подручными средствами. Буду стоять до конца", – это были последние слова Арменака Урфаняна.

2756
Теги:
апрельская война, вандализм, могила, Карабах
Карета скорой помощи

Наезд на пешеходов в Армении: пострадали женщина и ее 7-летняя дочь

404
(обновлено 20:01 28.09.2020)
Пострадавших сначала доставили в больницу Мецамора, а затем перевезли в один из медцентров Еревана.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Водитель автомобиля марки Nissan Tiida совершил наезд на двух пешеходов, сообщает в понедельник сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Отмечается, что инцидент произошел в 15:30 на административной территории города Мецамор Армавирской области Армении. В результате пострадали 38-летняя женщина и ее 7-летняя дочь.

Водитель не скрылся с места происшествия и оказал помощь пострадавшим.

Сначала женщину с ребенком доставили в больницу Мецамора, а затем перевезли в один из медцентров Еревана.

404
Теги:
Новости Армения, пострадавшие, Ереван, больница, пешеходы, наезд
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
ДТП на юге Армении: среди пострадавших есть дети
Трагическое ДТП близ села Бюракан в Армении: молодой водитель погиб, есть раненый
Крупное ДТП в Ереване – потерпевший исчез с места происшествия
Суд в Армении осудил виновника смертельного ДТП в России за новые нарушения ПДД
Сотрудник МЧС на месте пожара

Спасатели продолжают бороться с торфяным дымом в Абовяне видео

680
Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Армении уже десять дней борются с торфяным дымом.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. В городе Абовян спасатели продолжают осуществлять дежурство для того, чтобы окончательно ликвидировать торфяной дым. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

Ранее, 18 сентября, в 08:18, в Котайкский региональный центр МЧС поступил звонок о том, что возле ЗАО "Газпром Армения", в 8-ом микрорайоне города Абовян, наблюдается торфяной дым.

На место происшествия выехали четыре боевых расчета и четыре водовоза из пожарно-спасательного отряда регионального спасательного управления ведомства.

Пожар был локализован. Однако выяснилось, что на территории около 3 тысяч квадратных метров горят накопленные отходы (около 3000 куб. м.) переработки грибов.

В работах по пожаротушению задействованы один трактор и два водовоза мэрии Абовяна.

680
Теги:
Абовян, Пожар
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

0
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

0
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия