Мусорная свалка в Нубарашене

В Ереване третий день подряд горит нубарашенская свалка - пожар потушить не удается

329
(обновлено 15:07 11.07.2020)
Во время чрезвычайного положения, введенного из-за пандемии коронавируса, пожаров в стране регистрируется намного меньше.

ЕРЕВАН, 11 июля – Sputnik. Третий день горит Нубарашенская мусорная свалка на южной окраине Еревана. Как сообщает МЧС, в тушение пожара вовлечены два расчета Спасательной службы МЧС, оперативная группа по организации спасательных работ, а также четыре машины-водовоза и шесть единиц другой спецтехники.

Пожар тушат на 4 гектарах, использовано уже около 314 тонн воды.

Крупный пожар на Нубарашенской свалке в Ереване: на месте работают несколько бригад. Видео>>

Напомним, сигнал о пожаре поступил вечером 9 июля. Пожар был локализован рано утром 10 июля, но потушить его пока не удалось.

Отметим, во время чрезвычайного положения, введенного из-за пандемии коронавируса, пожаров в стране регистрируется намного меньше. Как не раз отмечали сотрудники МЧС, 90% пожаров вызваны человеческой небрежностью или злым умыслом.

329
Теги:
Новости Армения, Ереван, пожар
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване (1108)
По теме
Здание комбината "Дзюник" будет взорвано, в МЧС предупредили о закрытых дорогах
Как тушили пожар на хладокомбинате "Дзюник" в Ереване – видео
В Ереване сносят здание комбината "Дзюник Сарнаран" - видео подрыва
Проверка полицейскими документов прохожих во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван

В Ереване пропала 17-летняя девушка: полиция ведет поиски фото

805
(обновлено 21:45 03.08.2020)
Пресс-служба полиции Армении опубликовала фотографию пропавшей девушки, а также сообщила ее данные.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. В Ереване пропала девушка. Отдел полиции административного района Малатия-Себастия ведет ее поиски.

Как сообщает пресс-служба ведомства, девушку зовут Анна Симонян, ей 17 лет.

Все, у кого есть информация о местонахождении Анны, могут сообщить в ближайший отдел полиции.

805
Теги:
Новости Армения, полиция, девушка, Ереван
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване (1108)
По теме
Молодой мужчина пропал в армянском селе – ведутся поиски
В армянском селе пропала 15-летняя девочка – ведутся активные поиски
Спасатели прекратили поиски пропавшего в районе озера Севан 32-летнего мужчины
В Берде пропал мужчина: ведутся поиски
Наручники

Убийство, кражи и разбой: полиция Армении отчиталась о работе за 4 дня

258
(обновлено 20:22 03.08.2020)
В Армении с 31 июля по 3 августа включительно зарегистрировано 139 разных видов преступлений.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Полиция Армении отчиталась об оперативной ситуации в республике с 31 июля по 3 августа и проделанной работе по борьбе с преступностью.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в общей сложности за этот период раскрыто 139 преступлений, из них пять были совершены ранее.

В частности, зафиксированы 33 случая нанесения телесных повреждений, 24 кражи, 14 случаев мошенничества, 9 случаев выявления наркотиков, 6 случаев семейного насилия, 3 случая обнаружения незаконного оружия и одно убийство.

Армянскими полицейскими выявлены один пропавший без вести и еще пятеро находившихся в розыске лиц. Сами сдались силовикам два человека, еще пятеро добровольно сдачи оружие и боеприпаы. За отчетный период в Армении зарегистрировано 42 ДТП, в результате которых четверо погибли, еще 68 получили травмы различной степени тяжести.

258
Теги:
кража, Армения
Армянский стартап FoldInk, занимающийся био-печатью хрящевых тканей

Врачи начали биопечать тканей человека: Армения появилась на мировой карте 3D-принтинга

0
(обновлено 20:15 03.08.2020)
В первых образцах хрящевой ткани клетки не погибли в ходе печати, а остались живы. Теперь исследователи хотят выяснить, как долго они могут прожить в инкубаторе.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik, Арам Гарегинян. Команда молодых медиков в Армении освоила технологию выращивания тканей человеческого организма при помощи биопечати. Об этом Sputnik Армения рассказали в компании FoldInk, где успешно проводятся такие исследования.

FoldInk основали несколько врачей и недавних выпускников Ереванского медицинского университета. Они спроектировали и собрали биопринтер, на котором получают образцы разных тканей организма человека, в том числе хрящевых.

В прошлом году первые образцы выращенной ткани были отправлены на гистологический анализ, который показал, что в процессе печати хрящевые клетки не погибли, а остались живы. Сейчас исследователи хотят выяснить, как долго эти ткани смогут прожить в инкубаторе, где условия приближены к параметрам человеческого организма. Пока что ткани, полученные биопечатью, испытывают  in vitro, то есть в лаборатории, а не на живых организмах. Во всем мире клинических испытаний еще не проводят, но активно изучают возможности для них.

Супер-лаборатория: Армения может проверять коньяк и вино с почти 100%-ой точностью>>

Однако уже сейчас с большой вероятностью можно предположит, что ткани, полученные биопечатью, будут совместимы с принимающим организмом, поскольку не содержат иммуногенных агентов, то есть не имеют белков или других соединений, которые наш организм воспримет как чужие и станет бороться с ними.

Такие побочные эффекты, например, часто происходят при пересадке органов: иммунная система принимающего организма борется против чужого сердца или печени точно так же, как против вирусов, воспринимая их как инородное тело.

"При биопечати таких проблем не возникает, и в этом ее большое преимущество. Здесь используются особые биоматериалы, не имеющие иммуногенной или аллергической активности", – подчеркивает один из основателей компании Эммануэл Гандилян.

Для того, чтобы пересаживать напечатанные органы, нужно очень долго работать, поэтому нельзя отставать от достижений мировой науки. При этом, достижения армянского стартапа уже отметило мировое профессиональное сообщество. Специализированный онлайн-журнал 3dprinting.com включил Армению в мировую карту 3D bioprinting–а, указав FoldInk.

Каким будет лекарство от коронавируса? Ответ армянского вирусолога>>

Заметим, в состав стартапа входят студенты, выпускники и ординаторы Ереванского медуниверситета, а также инженеры, 3D-дизайнеры и даже маркетологи (за будущим рынком пересадки отпечатанных тканей здесь тоже внимательно следят).

0
Теги:
человек, Новости Армения, Армения