Учения по гражданской обороне в Ереване

В туннеле Мехрадзорского месторождения обнаружены тела трех мужчин ведется следствие

953
(обновлено 01:39 11.06.2020)
Армянские следователи собирают материалы по факту смерти трех человек. Назначен целый ряд экспертиз.

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Тела трех мужчин обнаружены в Котайкской области Армении, сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Отмечается, что 9 июня в 23:10 в центр оперативного управления "911" МЧС  Армении поступил сигнал о том, что в туннеле Мехрадзорского золоторудного месторождения найдены тела трех человек.

На место происшествия прибыли спасатели и полицейские.

По предварительным данным, мужчины умерли, отравившись угарным газом.

Спасателям, полицейским и гражданам пришлось 2 километра на носилках нести тела умерших, а затем поместить их в машину "Скорой помощи".

По следам гибели шахтеров: почему жители Мехрадзора задыхаются ради грамма золота>>

На место происшествия прибыли также следователи. По факту смерти трех человек в следственном отделе собирают материалы. Назначен целый ряд экспертиз. Ведется работа по установлению личностей умерших.

Позже пресс-служба МЧС Армении сообщила, что скончавшиеся - 34-летний Айк С., 29-летний Баграт Х. и 27-летний Арам Г.

953
Теги:
Новости Армения, месторождение, экспертиза, следствие, мужчина, тело
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении (1810)
По теме
В Ереване обнаружили тело 30-летнего мужчины
После многодневных поисков на берегу Севана нашли тело 32-летнего мужчины
В Ботаническом саду Еревана найдено тело 32-летнего мужчины
Страшный пожар на севере Армении: в сгоревшем доме обнаружены тела двух женщин
Автомобиль Скорой помощи. Архивное фото.

В Абовяне автомобиль врезался в дерево: двое юношей находятся в тяжелом состоянии

196
(обновлено 20:48 18.09.2020)
Одного из пострадавших госпитализировали в больницу Абовяна, а затем перевезли в ереванский медцентр "Сурб Аствацамайр" ("Св. Богоматерь"). Второго раненого доставили в Институт хирургии им. Микаеляна.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Автомобильная авария, в результате которой пострадали двое юношей, произошла в Абовяне (Котайкская область), сообщает в пятницу пресс-служба МЧС Армении.

Отмечается, что 18 сентября в 15:20 в МЧС поступил сигнал о том, что в Абовяне, возле церкви Сурб Ованнес, произошло ДТП, есть пострадавший.

На место происшествия прибыл один боевой расчет из отряда пожарных-спасателей.

Выяснилось, что на ул. Зоравара Андраника 18-летний водитель Норайр Н., находясь за рулем автомобиля Mercedes, выехал за пределы проезжей части дороги и врезался в дерево.

Спасатели извлекли из салона 16-летнего пассажира Мушега А. Его госпитализировали в больницу Абовяна, а затем перевезли в ереванский медцентр "Сурб Аствацамайр" ("Св. Богоматерь"). Водителя доставили в Институт хирургии им. Микаеляна.

Наезд на трoих детей в Ереване: самочувствие водителя после ДТП резко ухудшилось>>

Врачи оценили состояние пострадавших как тяжелое.

Спасатели обесточили автомобиль и перекрыли клапан газового баллона.

196
Теги:
Новости Армения, юноша, дерево, автомобиль, Абовян
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении (1810)
По теме
Крупное ДТП с участием маршрутки в Армении - есть 12 пострадавших
Крупное ДТП в центре Еревана: столкнулись две машины и мотоцикл, есть пострадавший
ДТП в Армении: пострадали женщина-водитель и ее 7-летний ребенок
ДТП в Арагацотне со смертельным исходом: еще трое перевезены в больницу
Следственный комитет Армении

Убийство 35-летнего мужчины в Гюмри: СК раскрыл преступление

305
(обновлено 19:49 18.09.2020)
Правоохранительные органы возбудили сразу два уголовных дела по событиям 13 сентября в Гюмри, позже они были объединены.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Следственный комитет Армении раскрыл убийство 35-летнего жителя Гюмри.

Как сообщает пресс-служба СК, 13 сентября в 14:00 в одной из беседок на улице Камо г. Гюмри 35-летний мужчина избил 23-летнего гражданина дубинкой. Несмотря на полученные травмы и кровотечение, раненый через несколько часов нашел обидчика и нанес ему удар ножом. 35-летний мужчина умер по дороге в больницу.

Отмечается, что 23-летнему гражданину предъявлено обвинение по статье 104 (убийство) Уголовного кодекса Армении, он объявлен в розыск.

Помимо этого, в рамках уголовного дела выяснилось, что еще один житель Гюмри (1986 г.р.) на том же месте в промежутке с 18:00 до 19:00 вместе со знакомыми грубо нарушал общественный порядок, конфликтуя с несколькими другими гражданами (кричал, ругался, применял физическую силу в отношении прохожих).

Убийство мужчины в Арташате: полиция по горячим следам поймала подозреваемого>>

Ударами ногой, дубинкой и камнями он повредил автомобиль Mercedes, принадлежащий одному из граждан, кроме того, демонстрировал нож, который был при нем.

Сотрудники правоохранительных органов возбудили новое уголовное дело по статье "хулиганство". Затем его присоединили к вышеуказанному делу. В суд направлено ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении 34-летнего мужчины.

Следствие продолжается.

305
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении (1810)
По теме
Жуткое убийство в Ванадзоре: следствие обнародовало некоторые детали
СК Армении допросил сына Гагика Царукяна по делу об убийстве в Абовяне
Ударили по голове арматурой: СК Армении об убийстве мужчины в Лорийской области
Убийство на территории завода "Бионик" в Лори, тело охранника нашла жена
Пещера в Арени

Особо любопытным на заметку: какие туристические сокровища скрываются на юге Армении

54
(обновлено 23:05 18.09.2020)
Армения богата разнообразными историко-культурными, а также природными достопримечательностями. Юг страны в этом плане особо примечателен... Вам на заметку представляем пять мест, способных здорово заинтересовать самого взыскательного и любопытного туриста.

Арени

Приятным началом маршрута станет деревня Арени, в которой расположено одноименное винное хозяйство. Действует оно с 1994 года, и поэтому владельцы решили продемонстрировать историю своей винодельни в специальном музее – очень уютном, кстати.

Посетители у пещеры Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Посетители у пещеры Арени

На входе гости получают возможность продегустировать самые невообразимые виды этого благородного напитка, среди которых - абрикосовый, ежевичный, вишневый, айвовый, ну и традиционно виноградный и гранатовый. Здесь же можно приобрести вина напрямую у производителя.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

Кстати, не так далеко отсюда находится известная пещера Арени 1. Именно здесь была найдена самая древняя кожаная обувь в мире – ей около 6000 лет. Экспонат сейчас выставлен в Музее истории Армении, а в саму пещеру организуются туристические экскурсии.

Нораванк

Известный своей уникальной архитектурой монастырский комплекс Нораванк датируется XIII—XIV веками. Величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.

Монастырь Нораванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Монастырь Нораванк

Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника.

Красивейший монастырский комплекс великолепно сочетается с изумительным ландшафтом. Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья.

Татев

Татевский монастырь – один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, который по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Основанный в IX веке, Татев является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост и пещера "Сатани камурдж" ("Мост сатаны").

Татевский монастырь
Татевский монастырь

Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Добраться до монастыря можно на "Крыльях Татева" — самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой. Она тянется над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, демонстрируя посетителям великолепные виды, от которых действительно захватывает дух.

Хндзореск

Это место известно своими скальными пещерами, где еще в середине прошлого века жили люди. "Пещерный город" представляет собой одно из самых загадочных мест в Армении.

Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж>>

Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. Скорее всего, это были охотники. Со временем люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Пещеры в Хндзореске, Армения
Пещеры в Хндзореске, Армения

Гроты средневекового периода похожи на современные двух-трехкомнатные квартиры. В каждом из них расположены два тонира (разновидность армянских печей): один для выпекания хлеба, другой - для приготовления обеда. Кроме того, тонир служил и печкой для отопления жилья.

Очень интересен в Хндзореске уникальный подвесной мост, который появился в 2012 году. Благодаря ему туристы теперь могут посетить не только одну часть ущелья, но и попасть на его противоположную сторону. Стоит также отметить, что изумителен здесь закат и время сумерек, когда облака, словно теплым одеялом, накрывают горы и ущелье.

Караундж

Древнейший мегалитический комплекс Караундж или Зорац карер ("Камни силы") часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Датируемый V тысячелетием до н.э., он, по всей вероятности, представляет собой древнейшую обсерваторию.

Одзун: спасенная от сельджуков "Богоматерь" и легендарный католикос>>

Комплекс расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Караундж находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился.

Караундж
© Sputnik / Karen Yepremyan
Караундж

Несомненна и погребальная функция комплекса, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Есть также версия, что он служил загоном для скота. Так или иначе, это мистическое место явно имело несколько функций, а возможно, они менялись в разные периоды истории – уж слишком оно древнее. Так или иначе, исследования здесь не прекращаются, а споры вокруг "каменного войска" не утихают.

54
Теги:
Армения, туризм
Тема:
Туризм в Армении