Жилые здания на улице Тотовенца

Во дворе высотки в Ереване найдено тело мужчины полиция ведет расследование

787
(обновлено 13:21 18.05.2020)
Сотрудники правоохранительных органов пока не установили личность умершего гражданина. Известно лишь, что на вид ему 30-40 лет.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Тело мужчины обнаружено во дворе одного из домов на ул. Андраника в Ереване. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в понедельник в пресс-службе полиции.

Отмечается, что утром 17 мая в полицию поступил сигнал о том, что гражданин выбросился из окна 16-этажного здания, расположенного в Юго-Западном массиве (административный район Малатия-Себастия).    

На место происшествия прибыла оперативная группа. Личность умершего пока не установлена. На вид ему 30-40 лет.

Предварительное следствие продолжается.

Напомним, ранним утром 5 мая в этом же районе произошла трагедия, вызвавшая широкий общественный резонанс. По предварительной версии следствия, житель Еревана Карен Меликян выбросил с 9-го этажа двух своих малолетних детей – мальчика и девочку, а затем спрыгнул сам.

787
Теги:
Новости Армения, тело, полиция, мужчина, Ереван
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване (1202)
По теме
Во власти мести или бредовых мыслей? Психологи разобрали трагедию в семье Меликян
"Не плачьте, они могут проснуться": мать и родные убитых в Ереване детей простились с ними
"Мы не должны делать вид, будто этого не было": жена Пашиняна о трагедии в Ереване
"У мужчины не было вредных привычек": что известно о страшной трагедии в Ереване
Активистка с плакатом и флагом перед полицейским кордоном во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

Пашинян vs Генштаб с оппозицией: эксперты объяснили, чего не хватает оппонентам власти

808
Военные ожидают решения Конституционного суда, оппозиция в свою очередь надеется "оседлать" волну противостояния исполнительной власти и генералитета.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Ситуация вокруг армянского Генштаба остается неопределенной. Сложно прогнозировать, чем закончится клинч между правительством и военной верхушкой, начавшийся 25 февраля. Премьер Никол Пашинян не желает отказываться от идеи увольнения главы Генштаба Оника Гаспаряна, последний в свою очередь ожидает решения Конституционного суда, который должен рассмотреть закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", давший премьеру возможность "избавится" от Гаспаряна. И если КС признает антиконституционным этот нормативный акт, то его ходатайство президенту об отстранении Гаспаряна от должности будет признано недействительным.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

А пока, в соответствии с законом, Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

Оппозиция, объявившая о бессрочных акциях протеста и разбившая палаточный лагерь напротив здания парламента, надеется, что на волне противостояния Пашиняна и генералитета ей удастся нанести решающий удар по позициям власти. Эксперты, между тем, весьма скептически оценивают возможности как генералов, так и "Движения по спасению родины".

По словам эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, если цели правительства и Пашиняна понятны – сохранение власти и контроля над силовиками, то сказать того же об оппонентах нельзя.

"Глобальная задача "Движения по спасению родины" понятна – смещение власти и формирование переходного правительства. Но если перейти на более локальный уровень, то тактика и стратегия оппозиции не совсем ясны. Она публично об этих целях не говорит, и есть подозрения что их просто нет", — сказал Микаелян в интервью Sputnik Армения.

Отсутствие у "Движения" внятной повестки усложняет какие-либо среднесрочные прогнозы, говорит наш собеседник.

Что касается генералов, то, по мнению эксперта, военные теоретически имеют возможность перейти от слов недовольства к практическим действиям, как к тому фактически призывал на пресс-конференции второй президент Роберт Кочарян, поддерживающий оппозиционный формат. Последний заявил, в частности, что генералы ведут себя крайне сдержанно.

Но, по мнению Микаеляна, возможности генералов "вести себя менее сдержанно" не настолько велики, как многим кажется.

"Ключевой вопрос в том, а что, собственно, должна сделать армия после того, как она свергнет правительство, и есть ли у армии какое-то видение дальнейшей ситуации. На данный момент можно утверждать, что такого видения нет. Армия высказала свое несогласие с происходящими процессами, ограничившись устным заявлением. Непонятно, есть ли у нее альтернативный план", — добавил Микаелян.

В отличие от генералов и поддерживающей их оппозиции, премьер намного эффективнее использует свои внутриполитические инструменты, он более мотивирован.

Не столь обнадеживающая ситуация царит и в рядах оппозиции, говорит в свою очередь политтехнолог Армен Бадалян. В беседе со Sputnik Армения эксперт отмечает, что "Движение по спасению родины" не предпринимает каких-то эффективных мер, ограничиваясь лишь митингами на проспекте Баграмяна. И даже уголовное дело, возбужденное против единого кандидата в премьеры Вазгена Манукяна, которое Бадалян считает политически мотивированным, вряд ли имело смысл в плане сдерживания оппозиции.

"Властям нет нужды как-то сдерживать оппозицию путем уголовного дела против ее лидера Вазгена Манукяна – оппозиция сама себя очень хорошо сдерживает", — сказал Бадалян.

По его словам, премьер-министр будет идти до конца в попытке удержать власть. Более того, если Пашиняну удастся прийти к консенсусу с оппозиционными фракциями - "Процветающей Арменией" и "Просвещенной Арменией" по поводу досрочных выборов, не исключено, что после стабилизации политической обстановки тема выборов вновь будет отложена в долгий ящик.

"Премьер-министр однажды уже говорил о досрочных выборах, затем как оказалось, народ в них не нуждается. Вот и сейчас нет гарантий того, что глава правительства, подписав меморандум с двумя фракциями, впоследствии не передумает. Благо, предлогов для отсрочки выборов всегда найдется – то нужно принять закон о партиях, то Венецианская комиссия должна одобрить неизбежные поправки в Избирательный кодекс", — говорит наш собеседник.

Ни президент, ни премьер не могут снять главу Генштаба ВС Армении с поста – эксперт>>

Напомним, Пашинян 1 марта на митинге своих заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти. С предложением оставить Гаспаряна в покое и подписать с оппозицией меморандум по досрочным выборам выступил лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян. Пашинян это предложение частично принял.

808
Теги:
Генштаб, Пашинян Никол, власти, оппозиция, эксперт, Новости Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Рудник в Армении. Архивное фото.

В результате обрушения на руднике в Капане погиб молодой рабочий

258
(обновлено 21:02 04.03.2021)
На место происшествия прибыл один боевой расчет из горноспасательного отряда МЧС Армении.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. На руднике в Капане (Сюникская область) в четверг произошло обрушение, в результате чего погиб молодой рабочий, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Отмечается, что 4 марта в 18:05 в МЧС поступил сигнал о том, что в ЗАО Chaarat Kapan произошло обрушение.

На место происшествия прибыл один боевой расчет из горноспасательного отряда МЧС Армении.

Выяснилось, что обрушение (на 15 метров) произошло на руднике (горизонт 845) комбината. А.С. (1996 года рождения) погиб на месте.

Спасатели вытащили тело А.С. из рудника и доставили в медцентр Капана.

Отметим, что на месторождении в Капане добывают медь, золото, серебро и цинк.

258
Теги:
Новости Армения, обрушение, Капан, рудник
По теме
По следам обрушения дома в Ереване: Пашинян объяснил, как предотвратить такие трагедии
Что происходило на месте обрушения дома в Ереване, и как работали спасатели - видео
Следственный комитет Армении завел дело по факту обрушения дома в Ереване
"Удалось избежать огромной беды": репортаж с места взрыва и обрушения дома в Ереване
Орден «Боевой крест» I степени Карабаха

За отвагу и заслуги: президент Армении посмертно наградил группу военнослужащих

0
(обновлено 00:06 05.03.2021)
Военные были посмертно вознаграждены за непоколебимую преданность родине. Указ подписал президент Армении при посредничестве Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 5 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян на основании обращения премьер-министра  Никола Пашиняна подписал указ о посмертном награждении ряда военнослужащих.

Военнослужащие посмертно награждены за вклад в дело защиты Отечества, за мужество и непоколебимую самоотверженность в ходе боевых действий.

Орденом "Боевой Крест" I степени награжден помощник диаконского лидера Вооруженных сил Армении диакон Нарек Петросян.

Медали "За отвагу" удостоились заместитель командира батальона N-ской воинской части, майор Хачик Аветисян, командир N-ской воинской части, капитан Севак Оганян, старший лейтенант Мнацакан Хачатрян, рядовые Егише Манукян и Гнел Петросян.

Медалью "За боевые заслуги" награждены подполковники Рудольф Дохоян и Карен Акобян, майоры Рафаэль Василян и Хорен Алексанян, капитаны Рубен Празян, Арарат Цатурян, Арамик Даниелян, Артур Аракелян, сержанты Нарек Елугян, Тигран Хачатрян, младшие сержанты Арутюн Арутюнян, Мелик Атоян, Ваагн Африкян, рядовые Ара Апян, Игорь Манукян, Давид Геворгян, Гарик Бегларян, Ваге Гаспарян, Аваг Ревазян, Левон Егиазарян, Тигран Закарян, Сергей Балбабян, Гор Исаханян, Айк Мкртчян, Гор Ермаловян, Исраэль Акинян, Аветис Варданян, Вагаршак Багдасарян, Морис Хумарян, Григор Овсепян, Арутюн Папеян, Арман Манучарян, Гарник Хачатрян, Гарик Маргарян, Роберт Ананян, Ованес Ованесян, Геворк Мнацаканян, Артем Коланджян, Рубен Киракосян и Гамлет Абрамян.

0
Теги:
президент, награды, военнослужащие, Армения