Следственный комитет Армении

Драка и выстрел из автомата: пострадал сын экс-депутата Хачатура Кокобеляна

1204
(обновлено 21:25 09.05.2020)
Словесная перепалка между мужчинами переросла в драку. В ходе потасовки прогремел выстрел из автомата.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Группа мужчин избила трех граждан у села Ачаджур Тавушской области Армении. Об этом сообщается на странице Следственного комитета Армении в Facebook.

По данным СК, инцидент произошел 8 мая около 19:30 близ села Ачаджур Тавушской области Армении, у сторожевого пункта компании "Грин Хаус".

Отмечается, что военнослужащий одной из частей Минобороны вместе с жителем Иджевана и еще тремя гражданами в военной форме после 10-15 минут словесной перепалки и нецензурной брани избили В. К., С. К. и Ю. К. Во время драки был произведен выстрел из автомата.

Пострадавшие получили различные травмы, был причинен ущерб имуществу.

Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

По данным сайта криминальной хроники shamshyan.com, пострадали родственники экс-депутата парламента Армении Хачатура Кокобеляна, в том числе – его сын Севада, директор "Грин Хаус".

1204
Теги:
Новости Армения, Хачатур Кокобелян, депутат, автомат, драка
По теме
Нашумевшее видео об избиении: временно прекращены полномочия главы полиции Чамбарака
Скандальное дело об избиении офицера в Армении: задержан брат помощника губернатора
Массовая драка в Ереване: 10 студентов подозреваются в избиении полицейского
По факту избиения семьи адвоката Седы Сафарян заведено дело – советник генпрокурора
Пожар. Архивное фото.

Пожар в одном из домов Ванадзора погибла женщина, еще двое госпитализированы

89
(обновлено 19:43 24.02.2021)
На место происшествия прибыли пожарные-спасатели, медики, сотрудники правоохранительных органов. Причина пожара выясняется.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Женщина погибла в среду в результате пожара в одном из домов в Ванадзоре (Лорийская область Армении), сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Согласно источнику, 24 февраля в 17:15 в МЧС поступил сигнал о пожаре в доме, расположенном на ул. Чухаджяна. По вызову прибыли два боевых расчета из отряда пожарных-спасателей МЧС Армении.

Спасатели с помощью граждан потушили огонь. В доме они обнаружили обгоревшее тело 59-летней М. Гогинян.

Прибывшая бригада "Скорой помощи" оказала на месте помощь двум пострадавшим – 36-летнему К. Агаджаняну и 34-летней К. Агаджанян. Затем их госпитализировали.

На место происшествия прибыли полицейские и следователи. Сотрудники правоохранительных органов сейчас собирают материалы по этому инциденту. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела.

Причина пожара выясняется.

89
Теги:
Новости Армения, пожар, Ванадзор
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Житель Котайкской области Армении погиб при пожаре в вагоне-времянке
Пожар близ института хирургии в Ереване, граждан эвакуировали
Утечка газа и пожар в одной из высоток Еревана: женщина с ожогами доставлена в больницу
Страшный пожар в жилом доме в Ереване: есть жертва, среди госпитализированных - ребенок
Заключенные исправительной колонии строгого режима

Армянского "авторитета" по прозвищу "Зап" выпустили на свободу

377
(обновлено 19:20 24.02.2021)
"Запа" задержали после изменений в Уголовном кодексе Армении, которые предусматривают наказание за принадлежность к миру организованной преступности.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Армянского уголовного "авторитета" Андраника Согояна, известного по прозвищу "Зап", выпустили на свободу. Об этом сообщил Sputnik Армения его адвокат Артур Пивазян. "Запа" арестовали 26 августа прошлого года.

"Мы еще не получили решения суда о прекращении уголовного преследования, но следствие сообщило нам, что его оправдали за отсутствием состава преступления", – заявил Пивазян.

Следователь по делу Согояна настаивал на продлении срока его ареста, но суд отклонил это ходатайство.

Согояна обвиняли в причастности к блатному миру, так как по изменениям в уголовном кодексе, сделанным в прошлом году, ношение так называемых "блатных званий", а также создание и руководство блатными группировками предусматривает наказание на срок 8-12 лет.

Суд в Ереване изменил решение: криминального авторитета "Встречи Апер" арестуют>>

Отметим, "зап" в Армении называли старые модели "Запорожца" (в России и на Украине их привыкли называть "горбатый").

377
Теги:
Новости Армения, авторитет
Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник

Ограничить "столичные функции" Еревана: эксперты назвали пусть спасения регионов

43
Армения оказалась перед большой проблемой, молодежь не хочет возвращаться в села, люди старше 50-ти не трудоустроены. Все концентрируется в Ереване за счет сокращения населения и экономической активности в приграничных районах. Эксперты знают решение проблемы.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Власти Армении должны в кратчайшие сроки инициировать программы по деурбанизации столицы, в противном случае это чревато не только коллапсом в самом Ереване, но и абсолютному опустошению приграничных сел и как следствие сжатию границ страны. В этом убеждены специалисты в Армении.

Ранее Армстат выложил обновленные данные по населению в Ереване и регионах. По данным источника, за 2020 год практически во всех областях численность населения сократилась. В частности, в Лорийской области - на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400.

Больше всех отток был из приграничных Сюникской и Тавушской областей, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. Такая же тенденция просматривается и в Вайоцдзорской области, где жителей стало меньше на 200 человек.

Между тем в Ереване количество жителей увеличилось на 8 тысяч.

Именно эту тенденцию урбанизации специалисты считают пагубной для страны. Они утверждают, что необходимы меры по децентрализации населения.

Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что эта проблема наблюдается в стране на протяжении последних 50 лет. Однако в последние годы она усугубилась. По его словам, за прошедший год почти во всех областях был отрицательным и естественный прирост населения.

Марукян выступил с предложением к правительству Армении для улучшения демографии

"В Сюнике родилось 1285 детей, а умерли 1654 человека. Прирост вызван как войной, так и последствиями коронавируса. На численность населения Еревана война оказала меньшее демографическое влияние, а коронавирус большее, но это было компенсировано внутренней миграцией. Кроме того, в столицу приезжает в основном молодежь, следовательно рождаемость здесь выше", - сказал Микаелян, отметив, что этим обусловлен положительный прирост населения в городе.

Эксперт отметил, что проблему нужно решать, причем своевременно. Для этого власти должны имплементировать стратегию регионального развития, включающую экономический, социальный и демографические блоки. Другим шагом может стать перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.

"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - сказал Микаелян.

Он считает, что это также разгрузит Ереван. Микаелян отметил, что Ереван экономически развит по сравнению с другими районами Армении, он притягивает иностранные инвестиции, имеет собственную динамику экономического развития. В остальных регионах ситуация намного хуже, усугубляет положение дел и то, что кроме Еревана и Котайкской области все остальные регионы в стране приграничные, и там есть серьезная проблема недофинансирования. Эксперт отметил, что этим обусловлен отток населения из регионов в Ереван.

В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране

В свою очередь демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что картина 2021 года будет еще более отличаться от 2020 года - и не в лучшем контексте. По его словам, нужно время для окончательного переосмысления произошедшего. Что касается сокращения населения и урбанизации, то Еганян отметил, что этот процесс в Армении начался с 90-х.

"Население страны постоянно сокращается за счет эмиграции. Кроме того, увеличилось количество жителей Еревана за счет сокращения населения в областях. В последнее время никаких качественных изменений не произошло", - сказал Еганян.

Он отметил, что на сокращение числа жителей влияют социально-экономические факторы. В целом специалисты считают эту тенденцию опасной, так как за счет урбанизации опустошаются приграничные села, что может привести к сжатию границ страны.

Кроме того, молодежь предпочитает отучиться и работать клерком в магазине, но не преподавать в сельской школе. И именно эти тенденции необходимо исправить.

43
Теги:
Армения, демография