Похороны Ваграма Авакяна

Двух офицеров уволили, остальных наказали в связи со смертью солдата в Карабахе

787
(обновлено 12:07 06.02.2020)
Решения, принятые по итогам служебной проверки, не освобождают военных от возможного уголовного преследования.

ЕРЕВАН, 6 фев – Sputnik. Два офицера уволены, еще несколько получили строгие дисциплинарные взыскания и понижения в должности в результате служебной проверки по делу о смерти солдата-срочника Ваграма Авакяна, сообщает пресс-служба Армии обороны Карабаха.

Согласно данным следствия, 30 января в учебном центре Армии обороны Карабаха военнослужащий срочной службы Ваграм Авакян из закрепленного за ним автомата выстрелил себе в грудь. По факту смерти военнослужащего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 (доведение до самоубийства) УК республики. Родственники не верят в версию самоубийства. По делу арестованы трое военнослужащих. Министр обороны Давид Тоноян обещал им всесторонее расследование.

В результате служебной проверки, назначенной по приказу командующего Армией обороны, было принято решение демобилизовать из ВС ряд старших офицеров, в том числе, замкомандира по морально-психологическому обеспечению и командира дивизиона.

В рамках того же дела строгие дисциплинарные взыскания получили командир части и его заместители, а некоторые должностные лица понижены в звании.

Следствие продолжается и вышеуказанные люди не освобождаются от возможной уголовной ответственности.

"На теле были следы двух выстрелов": отец о погибшем в Карабахе солдате>>

Отметим, что утром 2 февраля родственники Авакяна направились в Ереван, неся на руках гроб с телом солдата. Они были не согласны с версией следствия о том, что Ваграм совершил самоубийство. С ними встретился министр обороны Армении Давид Тоноян и пообещал обеспечить объективное расследование дела. После переговоров участники акции протеста вернулись в село и похоронили Ваграма.

5 февраля стало известно, что двум из 3 задержанных военнослужащих по этому делу предъявлено обвинение.

787
Теги:
смерть, солдат, Карабах
Ереванская ТЭЦ

В деятельности Ереванской ТЭЦ выявлены вопиющие нарушения: ущерб составил $42 млн

86
(обновлено 13:14 29.07.2021)
Должностные лица подделывали документы, оплачивали фиктивные или некачественные строительные работы в ущерб компании и государству.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. В деятельности ЗАО "Ереванская ТЭЦ" выявлены нарушения, причинившие государству и самой компании ущерб на 21 миллиардов драмов (около 43,6 миллиона долларов), сообщает пресс-служба прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что ТЭЦ допускала вопиющие злоупотребления при осуществлении строительных работ (не обеспечивала должное качество, либо не проводила их вовсе), а также в ходе закупок. Более того, компания заключала заведомо невыгодные для себя сделки.

Также были выявлены случаи подделки документов, злоупотребления должностными полномочиями в ущерб компании и государству, растраты. В Генпрокуратуре было возбуждено уголовное дело. Дело направлено в Следственный комитет.

Напомним, в заключении контрольно-ревизионной палаты Армении, которое было представлено в парламенте еще в марте 2020 года, отмечалось, что руководители Ереванской ТЭЦ выписывали сотрудникам высокие премии, а на имя электростанции закупали "золотые" автономера. 

"Золотые" автономера: Контрольная палата Армении нашла нарушения на Ереванской ТЭЦ>>

Ереванская ТЭЦ – одна из двух крупных электростанций Армении (вместе с АЭС), которые остаются в государственной собственности. Станция производит чуть меньше 20% электроэнергии в Армении.

86
Теги:
ущерб, нарушение, ТЭЦ, Ереван
Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении
Машина ГАИ

ДТП на трассе Ереван-Севан: автомобиль сбил насмерть женщину-пешехода

231
(обновлено 10:03 29.07.2021)
Автомобиль наехал на женщину возле ресторанного комплекса. Она переходила дорогу в неположенном месте, на оживленной трассе.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. ДТП с летальным исходом произошло в Котайкской области Армении, погибла женщина, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.

Трагедия произошла накануне вечером, около 22.40. Автомобиль марки Hyundai совершил наезд на пешехода перед ресторанным комплексом "Лусабац", который находится на 12-м километре трассы Ереван-Севан. 

Источник пишет, что удар был настолько сильным, что женщину буквально разорвало на части, она погибла на месте. 

Отмечается, что погибшая пыталась перейти дорогу в неположенном месте.

Полиция и следственное управление пытаются установить ее личность, а также водителя Hundai.

231
Теги:
женщина, пешеход, Севан, Ереван, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Останки 50 солдат привезут в Армению из Нидерландов, где проводилась ДНК-экспертиза

0
(обновлено 13:30 29.07.2021)
Многие останки погибших в ходе боевых действий в Карабахе осенью 2020 года было трудно идентифицировать на родине. Пришлось обращаться за помощью к зарубежным коллегам.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Օстанки 50 военнослужащих привезут в Армению из Нидерландов, где проводились ДНК-анализы. Об этом после заседания правительства в четверг сообщила журналистам и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

Она напомнила, что останки нескольких десятков солдат, погибших во время прошлогодних военных действий в Карабахе, было трудно идентифицировать в Армении, поэтому Минздрав заключил соглашение с коллегами из Нидерландов, где и прошла их ДНК-экспертиза.

"Скоро они будут доставлены к нам", — заявила Аванесян.

По данным на 28 июня, Минздрав провел судебно-медицинскоую экспертизу тел и останков 3 777 погибших военных, еще 106 находились на этапе идентификации.

0
Теги:
экспертиза, Нидерланды, Армения