Пожар в лесу в Хашурском районе

Пожары в Лорийской и Тавушской областях Армении МЧС помогают фермеры

237
(обновлено 16:25 11.01.2020)
Теплая погода провоцирует распространение пожаров в северных областях Армении. На борьбу со стихией бросились не только профессионалы.

ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. Помощь в тушении пожара в Лорийской области сотрудникам МЧС оказывают лесники и фермеры, об этом сообщает пресс-служба министерства.

Рано утром в МЧС поступило сообщение о том, что горит лес рядом с селом Качачкут в Лорийской области Армении. В тушении пожаров приняли участие как пожарные, так и сотрудники и лесники ГНКО "Айантар", жители села – всего около 50 человек.

Площадь пожара составила около 40-50 га. На данный момент пожар локализован.

Еще два пожара возникли в Тавушской области Армении рядом с Дилижаном. Здесь они оказались не такими большими – пожарным удалось их быстро потушить.

В пресс-службе МЧС Sputnik Армения сообщили, что борьба с пожаром в Лори продолжается. Но если пожар локализован, то вскоре будет потушен.

При этом там отметили, что иногда при появлении ветра пожар разгорается снова, поэтому они иногда не спешат с утверждениями.

237
Теги:
фермеры, МЧС, Новости Армения, МЧС, Армения, пожар
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении (2004)
По теме
В ереванском детском реабилитационном центре разгорелся пожар
Лесной пожар у армяно-грузинской границы потушен – МЧС Армении
Один день из жизни армянской службы "911"
Вид на город Сисиан

Азербайджанцы не могли отравить воды Сисиана: в медцентре рассказали о состоянии пациентов

2396
(обновлено 02:45 13.05.2021)
В медцентр Сисиана в течение последних дней было доставлено 296 человек с признаками кишечных инфекционных заболеваний.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Директор медцентра "Сисиан" Ани Григорян считает дезинформацией сообщения о том, что причиной отравления 296 человек могло быть отравление воды азербайджанцами. Об этом она заявили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в медцентр Сисиана было доставлено 296 человек ( большинство из них дети) с признаками инфекционных кишечных заболеваний. В связи с этим, в социальных сетях появилась информация, будто азербайджанцы отравили воды Сюника.

"Азербайджанцы не могут отравить наши воды, поскольку они поступают из Шаки (водопад находится далеко от территорий, подконтрольных Азербайджану - ред. ). Думаю это дезинформация. Кроме этого, причиной отравления может стать энтеровирусная инфекция, которая часто бывает у детей в этом сезоне", - сказала Григорян.

Она сообщила. что накануне здесь работали специалисты управления здравоохранения области и сотрудники Национального центра по контролю и профилактике заболеваний. Специалисты направили на экспертизу образцы воды и кала отравившихся, однако результаты экспертизы будут известны 13 мая.

Григорян также опровергла информацию о том, что среди отравившихся есть военнослужащие. По ее словам, ни один военнослужащий не обращался в медцентр с подобными жалобами. Директор медцентра "Сисиан" поговорила со своим коллегой из военного госпиталя, пациентов с отравлением там не было.

"Пациенты в основном легко переносят болезнь, тяжелых случаев не было, лишь немногие были средней тяжести", – сказала Григорян, заверив, что вспышка постепенно угасает.

На данный момент лечение получают пятеро детей: состояние у них средней тяжести, но есть положительная динамика. Среди взрослых новых случаев отравления также не было.

Отметим, что 9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, пятеро были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования, в результате которых выявили еще 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией. По состоянию на 12 мая, в Сисиане зарегистрировано 296 случаев заболевания, из них 281 – дети.

2396
Теги:
отравление, азербайджанцы, Сисиан
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшего данные Азербайджану за деньги

1868
(обновлено 12:20 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений, передавая ее врагу на территории посольства Азербайджана в Грузии.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую позже передавал разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллиона драмов (14,3 тысячи долларов).

"Тяжелая вода" для Артура и Сержа, или Как в Армении "шпионов" ловили>>

Более того, он незаконно приобрел более тысячи боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену.

1868
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ
Сдача крови в НС РА

Как выявить рак крови на ранней стадии врач назвала действенный способ

0
(обновлено 21:37 12.05.2021)
По мнению специалиста, необходимо сдавать базовые анализы крови хотя бы раз в год, чтобы заблаговременно выявлять рак крови и начинать курс лечения.

Для профилактики онкологических заболеваний следует обращать особое внимание на некоторые данные в анализе крови.

Врач рассказал о продуктах, вызывающих панкреатит>>

Как рассказала гематолог Юлия Ненашева "Пятому каналу", любой анализ крови — это, в первую очередь, способ определить, что происходит с  организмом, поскольку иногда даже серьезные заболевания никак не дают о себе знать.

Она отметила, что клинический анализ выявляет не только низкое содержание гемоглобина в крови, что нередко указывает на наличие анемии.

"Высокий гемоглобин и высокие эритроциты — это повод обратиться к гематологу, потому что это может быть маркером предзлокачественного заболевания крови, которое уже требует лечения и специфической помощи врача", — сказала Ненашева.

По ее словам, одним из показателей рака крови на ранней стадии иногда является высокий уровень тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

"Точно так же, как и слишком низкие лейкоциты могут служить показателем онкогематологического заболевания. При низких лейкоцитах человека может ничего не беспокоить, это доброкачественная нейтропения (снижение числа белых кровяных клеток. — ред.). Как правило, лечения это не требует. Это безопасно для человека", — сообщила гематолог.

Врач объяснил, какие напитки нельзя употреблять натощак>>

Ненашева также посоветовала сдавать базовые анализы крови хотя бы раз в год, чтобы заблаговременно выявлять рак крови и начинать курс лечения. А специализированный анализ следует делать только по совету врача при наличии жалоб или специфической ситуации.

0
Теги:
рак, врач