ЕРЕВАН, 1 янв – Sputnik. За последние два дня в медицинские центры Армении обратились 52 человека, пострадавших от пиротехники и фейерверков, сообщил в среду министр здравоохранения страны Арсен Торосян.
"За последние два дня в медицинские центры Армении обратились 52 человека, пострадавших от пиротехники и фейерверков", - написал министр в Facebook.
По его словам, восемь пострадавших – дети в возрасте от семи до 14 лет, семеро – подростки 15-17 лет, остальные 37 – взрослые от 18 лет и старше. Глава Минздрава отметил, что в 49 случаях диагностированы травмы ладони и запястья.
В качестве иллюстрации, Торосян выложил в соцсети рентгеновский снимок ушибленной раны двух пальцев десятилетнего ребенка, сообщив, что инцидент произошел в новогоднюю ночь.
"Призываю полностью отказаться от бытовой пиротехники", - отметил министр.
Он добавил, что уже разработаны законопроекты об ограничении продажи пиротехнических средств и фейерверков.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом произошло в Тавушской области Армении. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям страны.
Ранее в пятницу в областной национальный центр по управлению кризисами поступил сигнал о том, что в городе Дилижан произошло ДТП.
Выяснилось, что машина марки Hyundai Santa Fe, за рулем которой находился 41-летний Х.Х. выехал с проезжей части дороги у Агарцина, скатился в реку Агстев.
Спасателям удалось извлечь автомобиль при помощи специальной техники. Водитель к моменту спасательной операции был уже мертв.
ЕРЕВАН, 22 янв - Sputnik. В ночь с 21 на 22 января сейсмологической службой Армении было зарегистрировано землетрясение на границе Армения - Нахичеван, в 33 км на северо-востоке от г. Нахичеван.
Сила толчков в эпицентре землетрясения составила 5 баллов.
Землетрясение силой 3-4 балла ощущалось также в городах Вайк и Ехегнадзор, нескольких населенных пунктах Сюника.
18 января слабое землетрясение было зафиксировано на юго-востоке Армении.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Группа солдат, отправившихся на войну добровольцами, собралась у здания министерства обороны с требованием получить разъяснения, почему им до сих пор, как остальным, не была выплачена компенсация.
Как сказал один из активистов Давид Ованнисян, он с первых же дней отправился на войну, вернулся из Карабаха 30 ноября. С тех пор, как узнал, что государство выплачивает определенную сумму денег вернувшимся из фронта, обращался в разные структуры для получения компенсации.
"Обратился к нашему командованию, четкого ответа не получил, тогда 28 декабря мы пришли в министерство обороны. Здесь нас принял полковник Ара Аракелян, который пообещал, что до 30 декабря все перечисления будут сделаны. А 30 декабря пришлось обращаться уже в правительство", - сказал Ованнисян.
В Минобороны Ованнисяну сказали, что проблема в документах. В правительстве помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян отметил, что сейчас нерабочие дни, и лучше обратится после новогодних выходных.
Нужно пленных спасать, а не судей выбирать – акция протеста перед парламентом Армении>>
12 января доброволец вновь связался с Наири Саркисяном, затем встретился с генерал-майором Варданом Аветисяном. Аветисян ему сообщил, что специальная комиссия отправлена в Карабах для урегулирования этих вопросов. Обещали, что деньги будут перечислены в начале следующей недели.
"Сегодня уже пятница, пусть придут и объяснят нам в чем дело, почему мы до сих пор не получили деньги", - сказал Ованнисян.
Он сообщил , что в таком же положении находятся порядка 2700 человек, которые не числятся ни в одной из воинских частей, но все они принимали участие в боевых действиях.