Полицейский автомобиль

Массовая драка несовершеннолетних в Ереване: шесть человек доставлены в полицию

2410
(обновлено 17:31 15.11.2019)
Участники конфликта избивали друг друга палками, кидались камнями, а также нецензурно ругались.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Массовая драка с участием несовершеннолетних произошла в Ереване. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба полиция Армении.

Отмечается, что 14 ноября в 11:00 в полицию позвонил неизвестный гражданин и сообщил, что видел, как на ул. Титоградяна примерно десять ребят избивали одного мальчика.

На место происшествия прибыла оперативная группа полицейских.

В результате проведенной работы выяснилось, что во время спора 16-17 летние ребята (в основном учащиеся государственного медицинского колледжа "Эребуни") и еще несколько неизвестных палками избивали друг друга, бросались камнями, наносили удары, а также нецензурно ругались. Во время драки был поврежден припаркованный на улице автомобиль марки Toyota Camry.

По подозрению в совершении хулиганства 6 человек были доставлены в отделение полиции, где дали объяснения.

Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства и собирают материалы по этому инциденту.

2410
Теги:
Новости Армения, конфликт, Ереван, камни, драка
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване (1199)
По теме
Драка в Шенгавитском районе: спор на пустом месте закончился поножовщиной
В Ереване ночная ссора двух мужчин переросла в драку и закончилась поножовщиной
Драка с поножовщиной в Армении – раненый доставлен в больницу
Массовая драка и угон машины в Ванадзоре – полиция ведет розыск хулиганов
Пожар. Архивное фото.

Пожар в одном из домов Ванадзора погибла женщина, еще двое госпитализированы

79
(обновлено 19:43 24.02.2021)
На место происшествия прибыли пожарные-спасатели, медики, сотрудники правоохранительных органов. Причина пожара выясняется.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Женщина погибла в среду в результате пожара в одном из домов в Ванадзоре (Лорийская область Армении), сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Согласно источнику, 24 февраля в 17:15 в МЧС поступил сигнал о пожаре в доме, расположенном на ул. Чухаджяна. По вызову прибыли два боевых расчета из отряда пожарных-спасателей МЧС Армении.

Спасатели с помощью граждан потушили огонь. В доме они обнаружили обгоревшее тело 59-летней М. Гогинян.

Прибывшая бригада "Скорой помощи" оказала на месте помощь двум пострадавшим – 36-летнему К. Агаджаняну и 34-летней К. Агаджанян. Затем их госпитализировали.

На место происшествия прибыли полицейские и следователи. Сотрудники правоохранительных органов сейчас собирают материалы по этому инциденту. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела.

Причина пожара выясняется.

79
Теги:
Новости Армения, пожар, Ванадзор
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Житель Котайкской области Армении погиб при пожаре в вагоне-времянке
Пожар близ института хирургии в Ереване, граждан эвакуировали
Утечка газа и пожар в одной из высоток Еревана: женщина с ожогами доставлена в больницу
Страшный пожар в жилом доме в Ереване: есть жертва, среди госпитализированных - ребенок
Заключенные исправительной колонии строгого режима

Армянского "авторитета" по прозвищу "Зап" выпустили на свободу

324
(обновлено 19:20 24.02.2021)
"Запа" задержали после изменений в Уголовном кодексе Армении, которые предусматривают наказание за принадлежность к миру организованной преступности.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Армянского уголовного "авторитета" Андраника Согояна, известного по прозвищу "Зап", выпустили на свободу. Об этом сообщил Sputnik Армения его адвокат Артур Пивазян. "Запа" арестовали 26 августа прошлого года.

"Мы еще не получили решения суда о прекращении уголовного преследования, но следствие сообщило нам, что его оправдали за отсутствием состава преступления", – заявил Пивазян.

Следователь по делу Согояна настаивал на продлении срока его ареста, но суд отклонил это ходатайство.

Согояна обвиняли в причастности к блатному миру, так как по изменениям в уголовном кодексе, сделанным в прошлом году, ношение так называемых "блатных званий", а также создание и руководство блатными группировками предусматривает наказание на срок 8-12 лет.

Суд в Ереване изменил решение: криминального авторитета "Встречи Апер" арестуют>>

Отметим, "зап" в Армении называли старые модели "Запорожца" (в России и на Украине их привыкли называть "горбатый").

324
Теги:
Новости Армения, авторитет
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М

Ввели в заблуждение, или Армянский кикс с российскими высокоточными ракетами

254

Боевое применение высокотехнологичных и высокоточных систем вооружения требует соответствующей подготовки специалистов-операторов, организации надежного разведывательно-ударного контура, а также политической мудрости и ответственности за принятые решения. В иной системе координат самые совершенные ракеты могут оказаться "не той системы", не стартовать, пролететь мимо целей, или взорваться "на 10 процентов".

Александр Хроленко, военный обозреватель

Оценивая в интервью изданию 1in.am итоги недавних боевых действий в Нагорном Карабахе, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, усомнился в надежности и боеспособности российского оружия. По его словам, ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер" то ли не взрывались совсем, то ли взрывались "на 10 процентов" (уточнений не последовало). При этом глава государства выразил намерение провести существенные армейские реформы – структурные, и в отношении вооружений.

В Минобороны РА отказались комментировать неоднозначное высказывание премьер-министра об "Искандерах". Возможно, Пашинян оказался недостаточно информирован или введен в заблуждение кем-то из советников. Тактико-технические характеристики и репутация российских ракетных комплексов столь высоки, что в защите от профанов не нуждаются. Россия неслучайно контролирует треть мирового оружейного рынка. Объем российского экспорта вооружений в 2020 году составил $13 млрд. Эти цифры и факты свидетельствуют о качестве оборонной продукции, которую большинство стран приобретают за свои кровные деньги и за полную стоимость.

В умелых руках ОТРК "Искандер" успешно поражает цели в горах Кавказа и на море (на учениях), а в боевой обстановке – на территории Сирии и на севере Африки. Приобрести такое оружие хотели бы десятки стран, и лишь немногие имеют возможность получить экспортную модификацию "Искандер-Э". Армении повезло, ведь сопоставимых по дальности и точности квазибаллистических маневрирующих в полете, неуловимых для ПВО противника ракет не существует.

Квазибаллистическое наваждение

Россия делится высокотехнологичными возможностями не со всеми подряд странами. На этом фоне интервью Пашиняна – как гром среди ясного неба. Комплекс "Искандер-М" принят на вооружение Российской армии в 2006 году, признан лучшим в своем классе на планете, и оценка "оружие 80-х" – выглядит оскорбительно.

Откровенно обвинительное заявление премьер-министра Армении относительно российского ОТРК позволяет сделать несколько предположений и выводов. Некомпетентность или дезинформация могут оказаться не самыми худшими сценариями (это выглядит слишком просто). Возможно, публичная дискредитация российского оружия – "вопрос стратегического выбора", часть некой программы структурного и качественного реформирования Армянской армии, и тогда возникают вопросы. Какое оружие намерен приобретать Ереван в обозримой перспективе, по каким стандартам укреплять обороноспособность? И, главное, с какой конечной целью начинается новый этап военного строительства?

Логично предположить, что после осенних боев в Карабахе сделаны выводы, намечены планы. Однако старая истина гласит: "У победы всегда много отцов, а поражение - всегда сирота". Из интервью Пашиняна следует, что в Минобороны и в Генеральном штабе идет большая аналитическая работа, чтобы "доказать, узнать, увидеть всю правду о войне", при этом возбуждено более 1000 уголовных дел. Трудно понять, чего здесь больше – поиска истины и коррекции стратегии или "назначения виноватых" – для последующих репрессий. И для ухода от ответственности главных "отцов" поражения, количество которых объективно ограничено цифрой без нулей.

В обширном тексте интервью о национальной безопасности после реверанса "обязательства ОДКБ сформулированы в международно признанных границах Армении" далее отношения с Организацией нигде не упомянуты ни одним предложением. А ведь ОДКБ – единственная надежная опора Армении в условиях послевоенной турбулентности и непрочного мира в Карабахе. Часто употребляемые слова "Революция" и "Конституция" сами собой ничего не отрегулируют, безопасность страны не гарантируют. Армия – основа стабильности любого государства, но рассуждения о "существенных реформах" без конкретного плана действий выглядят деструктивно. Как и поверхностные рассуждения о низком боевом потенциале российского оружия, с намеками на неистребимую коррупцию в национальной армии и примыкающем секторе поставок по линии ВТС.

Неуловимы и неотразимы

Ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения критически важных объектов противника (военных баз, командных пунктов и узлов связи, ракетных комплексов, самолетов и вертолетов на аэродромах) на дальности до 500 км с высокой точностью (Армения располагает экспортными ОТРК "Искандер-Э" дальностью до 300 км). Главные преимущества комплекса: стратегическая мобильность, возможность скрытного несения боевого дежурства и нанесения ракетных ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боевая эффективность увеличена за счет использования двух типов ракет – баллистических и крылатых. Время запуска первой ракеты с марша – считанные минуты, интервал между пусками – одна минута. Скорость полета ракеты – более 7200 км/час (то есть полет занимает 3 – 4 минуты). На начальном и завершающем участках траектории ракета 9М723К1 стартовой массой около 4 тонн развивает скорость свыше 2000 м/cек, движется по квазибаллистической (непросчитываемой) кривой, и маневрирует с перегрузками до 30g (что делает невозможным перехват ракеты всеми существующими средствами ПВО и ПРО).

Каждая пусковая установка "Искандера" мобильна и автономна. Может действовать где и когда угодно, и даже независимо от разведывательных спутников или авиации. Для наведения на цель используется программа, инерциальная навигационная система, сигналы спутников ГЛОНАСС. Ракеты можно перенаправлять в полете, что позволяет атаковать подвижные цели, включая корабли ВМС противника. На финальном участке активируется умная оптическая головка самонаведения, которая обеспечивает уникальную точность. Боеголовки 9М728 или Р-500 отклоняются от цели не более чем на 1 метр. Высокоточные ракеты "Искандера" имеют малую отражающую поверхность, сложные траектории полета (управляются газодинамическими и аэродинамическими рулями). Комплекс располагает двумя типами ракет: аэробаллистические 9М723 – летят по квазибаллистическим траекториям на высотах до 50 км, крылатые 9М728 или Р-500 – идут к цели на малых высотах.

ОТРК "Искандер-М" превосходит лучшие зарубежные оперативно-тактические комплексы (LORA, Lance, ATACMS, Pluton) по точности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Наиболее близкий аналог – израильский оперативно-тактический комплекс LORA, который уступает по дальности и точности (причем ракеты "Лоры" движутся по предсказуемой баллистической траектории). Американцы отстают – в 2020 году отказались от модернизации "антикварного" комплекса ATACMS, и только начали разрабатывать ракету высокоточного удара для реактивных систем залпового огня M270 MLRS и HIMARS дальностью до 300 км. По прогнозам авторитетных специалистов РФ, иностранные аналоги "Искандера" появятся не ранее 2025 года.

254
Теги:
РК "Искандер"