ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Случай кражи произошел в армянском Ташире Лорийской области. Как сообщили Sputnik Армения в пресс-службе полиции, 14 ноября неизвестные проникли в один из домов и украли три единицы ружья.
"Мы получили сообщение о краже трех единиц ружья. Ведется расследование", - отметили в пресс-службе.
Между тем, по информации сайта криминальной хроники Shamshyan.com, дом принадлежит бывшему депутату парламента Карену Карапетяну.
Издание отмечает, что злоумышленники в числе прочего украли одно гладкоствольное ружье "Черчилль", одно нарезное ружье "Тигр" и одно охотничье нарезное ружье "Сайга".
В Гюмри пытались зарезать освобожденного по амнистии 34-летнего грабителя>>
ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Следователи установили личность гражданина, подозреваемого в убийстве мужчины в микроавтобусе в Ереване. Об этом в среду сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
Отмечается, что подозреваемый – житель Арташата (1963 года рождения).
Согласно сообщению, в результате проведенных мероприятий следователи установили ряд обстоятельств, а также мотив преступления.
В ходе предварительного следствия выяснилось, что в 10:10 14 апреля в Ереване житель Арташата в маршрутном микроавтобусе поспорил с 39-летним пассажиром в ответ на его замечание по поводу маски. В ходе вспыхнувшей ссоры злоумышленник нанес три ножевых ранения в грудь мужчине и убил его.
Сотрудники правоохранительных органов разыскивают подозреваемого. Предварительное следствие продолжается.
Ранее уже сообщалось, что возбуждено уголовное дело по статье "убийство" Уголовного кодекса Армении. Согласно этой статье, преступнику грозит лишение свободы сроком от 6 до 12 лет.
ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Спасатели министерства по чрезвычайным ситуациям Армении потушили пожар в центре Еревана к 19:01 часам. Кроме того, количество эвакуированных возросло до 65. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.
Ранее сообщалось, что в национальный центр по управлению кризисами 14 апреля, в 17:56, поступил звонок о том, что в одном из зданий на Северном проспекте замечено задымление. По предварительным данным, пожар вспыхнул в дымоходе одной из высоток.
МЧС сообщает, что спасатели эвакуировали около 65 граждан. Им пришлось демонтировать дымоход. В результате пожара сгорел двигатель дымохода, расположенный на 11-м этаже, пластинка из металла площадью в 2 кв.м, труба на кухне ресторана La Piazza длиной 6 метров и потолок площадью 4 кв.м.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.
Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.
В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.
Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.
"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.
Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.
По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.
Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.
В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.