г. Капан

Хранилище отходов Каджаранского комбината повреждено: отбросы вылились в реку Вохджи

649
(обновлено 11:45 17.10.2019)
На место происшествия выехала оперативная группа МЧС, которая выяснила, почему река Вохджи внезапно побелела.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. В результате повреждения хвостохранилища Каджаранского медно-молибденового комбината в реку Вохджи попали отходы производства. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

17 октября в 08:40 в службу в службу "911" поступило сообщение о том,, что река Вохджи в Сюнике "побелела". На место выехала оперативная группа Центра кризисного управления СС МЧС РА. Сотрудники МЧС определили, что странный цвет река приобрела в результате загрязнения.

Выяснилось, что повреждено хранилище отходов комбината близ села Неркин Гиратах Сюникской области. Отходы вылились в реку Вохджи.

Отмечается, что поврежденная часть хвостохранилища уже восстановлена. В правительстве Армении на данный момент ведутся обсуждения вокруг этого вопроса.

649
Теги:
Новости Армения, отходы, Каджаран
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении (2115)
По теме
"Сказали, что не найду ребенка": браконьеры в нацпарке Дилижана перешли в "спящий режим"
Что происходит в Дилижанском нацпарке, или "Тест на выживание" для благородных оленей
По делу Амулсара появилась новая информация — Айвазян
Село для стариков и тишина: как в армянском Личке постепенно заглох детский смех
Следственный комитет Армении

Ранили не только члена Совета старейшин Еревана, но и его отца

706
(обновлено 18:31 02.08.2021)
Пожилой мужчина встал на пути преступников, когда те пытались сбежать после избиения Антоняна – они напали и на него.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Следственный комитет Армении представил подробности нападения на члена Совета старейшин Армана Антоняна.

1 августа в районе 01:00 ночи неизвестные лица в масках, вооруженные дубинками и ножами, ворвались в дом представителя Совета старейшин Еревана от фракции "Мой шаг" Армана Антоняна в Котайкской области. Антонян был избит, ему также нанесли ножевые ранения.

Пресс-секретарь Следственного комитета Армении Вардан Тадевосян сообщил Sputnik Армения, что Антоняну нанесли одиннадцать ножевых ранений, он находится в медцентре. Его состояние крайне тяжелое.

По сообщению СК, после нападения на Антоняна злоумышленники попытались сбежать, но им преградил дорогу 87-летний мужчина (по нашим данным, отец Антоняна, ред.).

Преступники нанесли колюще-режущие удары и ему. Пожилой мужчина получил открытую травму черепа и различные порезы. После этого злоумышленники сбежали.

Правоохранительные органы исследуют записи с камер, назначены судебно-медицинские экспертизы. Идет следствие, выясняются личности преступников и обстоятельства произошедшего.

Возбуждено уголовное дело по статьям 147 (нарушение неприкосновенности жилища) и 118 (побои), а также по пункту 7 части 2 статьи 34-104 (попытка убийства со стороны группы лиц или организованной группировки) УК Армении.

706
Теги:
Армения, совет старейшин, Следственный комитет Армении
Полицейский автомобиль на месте дорожно-транспортного происшествия на трассе LT-16 (16 июня 2021). Лори

ДТП с трагическим исходом произошло в Араратской области, водитель скончался на месте

297
(обновлено 11:25 02.08.2021)
Водитель одного из автомобилей скончался на месте. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Крупное ДТП с трагическим исходом произошло 2 августа в Араратской области, сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

ДТП на трассе Ереван-Севан: машина слетела в овраг, пострадали трое>>

В 05:55 на дороге Веди-Ванашен столкнулись автомобили Opel Zafira и ZIL MMZ, за рулем которых находились жители Араратской области 64-летний Арамаис Тертерян и 27-летний Арам Гукасян. В результате аварии А.Тертерян скончался на месте, а ZIL съехал с проезжей части и перевернулся.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 242 Уголовного кодекса Армении.

297
Теги:
ДТП, Арарат, Новости Армения
По теме
Мать погибшего в Карабахе солдата серьезно пострадала в ДТП: ей требуется сложная операция
ДТП на трассе Ереван-Севан: автомобиль сбил насмерть женщину-пешехода
ДТП с участием "Скорой помощи" на Севанской трассе: пациентка умерла на месте
ДТП на трассе Ереван-Севан: машина слетела в овраг, пострадали трое
Торговый представитель России в Армении Анна Донченко на церемонии принятия новых пассажирских вагонов (8 июня 2021). Еревaн

Достанем облака рукой - торгпред России о бизнес-возможностях Армении с неожиданной высоты

121
Российский капитал инвестирует в проект в центре Дилижана, а новый инженерный городок в Ереване ждет российских партнеров.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Об экономических перспективах можно рассказать с разноцветными графиками и диаграммами. Но зеленый цвет Дилижана посреди летней жары окажется все-таки убедительнее, решила торгпред России в Армении Анна Донченко и не ошиблась. О возможностях работы здесь она рассказала так, что российским бизнесменам, перевидавшим всевозможные достопримечательности, захочется подумать об инвестициях в Армению.

Начала она с туристических возможностей Дилижана.

"Кто-то когда-то сказал: "Если бы в раю были горы леса и источники, он был бы похож на Дилижан". С этим сложно не согласиться – Дилижан со всех сторон окружен территорией заповедника", - рассказывает Донченко, подкрепляя свои слова кадрами с высоты птичьего полета.

По сравнению со многими другими курортами Дилижан кажется безыскусным, по крайней мере, пока. Но он берет другим: природа вокруг – настоящая и никак не подретушированная (в подтверждение Донченко вложила еще одно видео с дрона), кухня - тоже (в этом можно убедиться самим), а в центре города готовится новый инвестиционный проект.

"У озера, которое горожане называют Лебединым, будет оборудована зона отдыха с парками, беговым и велосипедными дорожками. Здесь же намечено проводить концерты, фестивали и ярмарки", - рассказывает председатель Всемирного союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.

Здесь же намечено построить несколько новых гостиниц для гостей города. Этот инвестпроект, с участием российского капитала, открыт для потенциальных партнеров. Так что Дилижану есть где развивать связи с городом-побратимом Пятигорском, одним из самых известных и любимых курортов России.

Следующей остановкой торгпреда стал новый инженерный городок, который уже несколько лет действует на северной окраине Еревана. В Евразийском союзе первоочередным направлением сотрудничества стали высокие технологии, в том числе био- и нанотехнологии, фотоника, новые технологии по добыче и переработке природных ресурсов, а также по охране окружающей среды.

Умные машины: технология из Армении поможет государственной программе в России>>

Инженерный городок может стать отправной точкой для такого сотрудничества. Конечно, он не такой крупный, как Сколково, новосибирский Академгородок или казанский Иннополис, но здесь уже действует несколько компаний, выполняющих заказы в том числе для России. Одна компания разрабатывает тестирующую систему для бортовой электроники новых российских машин, другая создает учебные комплекты электроники для российских школ и лицеев.

"Сейчас мы прорабатываем предложение министерства высокотехнологичной промышленности Армении по работе в инженерном городке российских компаний", - добавляет Донченко.

Российские конфеты в Ереване можно достать даже из-под земли. Это торгпред доказала, спустившись на эскалаторе в один из городских супермаркетов и опросив покупателей.

В целом, Армения импортирует из России продукты питания и сырье почти на 300 миллионов долларов (треть всего продовольственного импорта). Основной "навал" – это пшеница и подсолнечное масло, которые в Армении, по объективными причинам, не производятся или производятся недостаточно. Завозятся и шоколадные конфеты, кондитерские изделия, кукуруза, сахар.

В Армении налажено производство местного мороженого, но кто-то не откажется и от российского (тем, кто постарше, вкус московского мороженое напоминает детство).

"Так что есть куда стремиться и расширять полки в магазинах", - добавила Донченко.

Заметим, по данным Росстата, даже в кризисном 2020 году Армерию посетили около 145 тысяч российских туристов.

121
Теги:
Армения, Россия, торгпред