Ахурянское водохранилище

Трагедия в Арагацотнской области: 18-летний призывник утонул в канале

451
(обновлено 12:53 25.07.2019)
На следующий день после купания с друзьями молодой человек должен был пойти в армию.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Молодой человек утонул во время купания в Ахурянском канале в Арагацотнской области Армении.

По нашим данным житель села Арагацаван с друзьями пошел купаться в канал, проходящий через их село.

Через некоторое время 18-летнего парня унесло на несколько сот метров. Друзья и другие граждане с трудом смогли его вытащить из канала, к тому времени он наглотался воды.

В бессознательном состоянии его доставили в больницу, где выяснилось, что он скончался.

По предварительным данным, молодой человек должен был на следующий день призываться в армию.

Правоохранительные органы выясняют подробности случившегося.

451
Теги:
призывник, Арагацотнская область
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении (1746)
Гадрут. Нагорный Карабах. Снаряды системы Смерч

Спасатели МЧС обнаружили снаряд "Смерча" в селе Шаки на юге Армении

381
(обновлено 21:08 14.08.2020)
По сигналу тревоги на место выехала группа спасателей и огородила территорию. Территория огорожена.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Спасатели МЧС Армении обнаружили ракетный снаряд залповой системы "Смерч" у села Шаки на юге Армении.

По сигналу тревоги группа спасателей выехала на место и обнаружила снаряд.

Армянские саперы начали разминирование территории близ села Корнидзор в Сюнике. Фото>>

Территория огорожена, сотрудники Сисианского отдела полиции установили дежурство.

Далее должны начаться работы по обезвреживанию снаряда.

381
Теги:
МЧС, спасатели, снаряды, Новости Армения, Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении (1746)
Работа за компьютером

Интернет-ловкачей в Армении поймали за мошенничество в соцсетях

359
Желая "замести следы", они перечислили деньги на многочисленные электронные кошельки, зарегистрированные как в Армении, так и в России.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Преступную группу арестовали в Сюникской области Армении. Как сообщает Следственный комитет республики, члены группы вымогали деньги у пользователей "Однокласников". Для этого они применяли различные преступные схемы, где четко распределяли роли (как именно, не раскрывается, исходя из интересов следствия).

Обманным путем они убедили несколько десятков армянских пользователей соцсети сообщить данные банковских карт – своих и родных.

Желая "замести следы", они перечислили деньги на многочисленные электронные кошельки, зарегистрированные как в Армении, так и в России. Затем они перечислили деньги уже на свои банковские карты, а затем обналичили их.

При этом некоторые члены группы ранее уже были осуждены за подобные преступления. Поэтому в этот раз они действовали от имени подставных лиц – при регистрации и профилей, и электронных кошельков, и при совершении сделок. Даже услугами интернета они пользовались под именем других абонентов, а также использовали различные средства для маскировки IP-адресов.

Члены группировки задержаны, кроме одного – его отпустили под подписку о невыезде.

359
Теги:
следствие, криминал, Армения
По теме
Осторожно, по Еревану ходит фальшивка: мошенник заказал 10-тысячные купюры в типографии
Если друг оказался вдруг: интернет-мошенники в Армении придумали новую схему "развода"
Мошенники активны не только в Армении: число киберпреступлений в России резко выросло
"Победа" предупредила пассажиров о мошенниках, запрашивающих данные от имени авиакомпании
Памятник Гарегину Нжде в Капане

Не только церкви... Что можно увидеть и чем заняться в армянском городе кошек - Капане?

0
(обновлено 14:15 15.08.2020)
15 августа отмечается день армянского города Капана - на юге Армении. Несмотря на пандемию коронавируса, в городе будут организованы разные мероприятия, включая концерты рок, классической и народной музыки. Мы же решили рассказать вам об этом феноменальном городе.

Если вы или ваши близкие родом не из Капана, то вы вряд ли бывали в этом красивом городе на юге Армении. И понятное дело - из Еревана ехать в Капан почти 7 часов, даже Тбилиси и Степанакерт ближе. Однако потратить время и энергию на дорогу стоит, ведь Капан - редкое сочетание дикой природы, советской архитектуры и молодежных занятий.

Если вы решились побывать в Капане, мы в Sputnik Армения поможем вам разобраться - что можно посмотреть в городе. Армения - страна храмов и церквей, и порой кажется, что в ней и увидеть больше нечего. Чтобы сломать этот стереотип, мы поговорим о достопримечательностях Капана - без монастырей.

Барельеф в Капане
© Sputnik / Janna Poghosyan
Барельеф в Капане

Реки Вохджи и Вачаган

Прямо посередине города текут две реки, большая - Вохджи, и маленькая - Вачаган. Со времен Советского союза остались десятки красивых речных мостов.

Город Капан
© Sputnik / Janna Poghosyan
Река Вохджи

Благодаря рекам, климат в городе во все времена года - умеренный. Летом не бывает жутко жарко, как в Ереване, а зимой сильно холодно, как в Гюмри.

Реки – главные кормильцы капанцев. Повсюду можно увидеть рыбачущих на реках людей. Причем, не только взрослых, но и детей. Мальчики школьного возраста берут удочки отцов и дедов и отправляются на реку.

Интересно, что в Капане можно встретить много кошек. Бродячих собак редко увидишь в городе, однако коты здесь буквально повсюду. Дело в том, что к этим пушистикам у капанских рыболовов особое отношение. Если кот приблизился к рыбаку, тот это хорошая примета, а значит его нужно обязательно накормить рыбкой.

Горожане у реки Вохчи в Капане
© Sputnik / Janna Poghosyan
Рыбаки у реки Вохджи
"Я пока что поймал два малька и оба дал коту, - в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал рыбак. - Получается, что для дома пока ничего не выловил. Но все еще впереди".

Комплекс Гарегина Нжде и озеро

В 2001 году в Капане около одного из красивейших мест города - озера Карапет построили памятник армянскому герою, защитнику Зангезура (так до СССР называлась область, частью которой является Сюник), великому полководцу Гарегину Нжде. Авторы памятника - Геворг Геворкян и Роберт Балаян. Памятник построен с видом на гору Хуступ, на склоне которой похоронен Нжде. Каждый год в октябре почитатели Нжде устраивают здесь паломничество и поднимаются на гору.

Памятник Гарегину Нжде в Капане
Памятник Гарегину Нжде

Комплекс представляет собой бюст полководца с мечом в одной руке, и книгой - в другой. Сбоку изображены 4 орла, символизирующих его воинов. Пшеничный колос означает процветание нации, а колокол – призыв к борьбе. Замыкает комплекс шар - символ Земли. Комплекс дополняют изображенные на стендах цитаты из книг Гарегина Нжде.

"Просвещен тот народ, который жил, боролся и строил с книгой в руке", "Побеждает всегда тот, кто уже победил в себе страх смерти", "Человек - всемогущ, когда осознает, что в нем есть море скрытой силы", "Родина живет патриотизмом и умирает из-за его отсутствия" - это лишь несколько цитат с десятка стендов, стоящих вокруг памятника.

Рядом с памятником можно восхититься очаровательным озером Карапет или, как называют в народе, "озером Нжде". Около озера почти всегда можно увидеть молодых ребят, устроивших себе пикники.

"Мои ученики знают наизусть все цитаты Нжде: на стендах выбраны лучшие из его строк. Обязательно прочтите все, не пожалеете", - сказала в беседе учительница истории в одной из местных школ.

Все молодежнее и увлекательнее

Капан нельзя было считать отсталым городом ни во времена Советского союза, ни сейчас. Только посмотрите на советские скульптуры в Капане - таких откровенных памятников девушек не было даже в Ереване.

Статуя Свобода  (автор Гагик Алексанян) в Капане
© Sputnik / Janna Poghosyan
Статуя "Свобода" (автор Гагик Алексанян) в Капане
Статуя Раздумье (автор Степан Давтян) в Капане
Статуя "Раздумье" (автор Степан Давтян) в Капане

В городе на данный момент проживает около 42 тысяч человек, большинство из которых - молодежь. Любимым местом для молодежи в городе является единственный паб в Капане "Марлис", названный в честь популярного регги певца Боба Марли.

Паб в Капане
© Sputnik / Janna Poghosyan
Паб в Капане

Основатель паба Тигран Агасян учился в Греции и решил привнести современный дух и в родной Капан. В пабе собираются не только местные жители и гости из других городов, но и туристы.

"Интересно, что летом люди приходят меньше в паб, чем осенью и зимой. До пандемии часто устраивали мини-концерты и вечеринки", - говорит основатель паба Тигран Агасян.

Он верит, что жизнь снова вернется в прежнее русло, как это было до пандемии.

Совсем недавно, 12 июля, для молодежи Капана открылось увлекательное развлечение - зиплайн. Это самый длинный зиплайн в регионе: от начальной точки до конечной - более тысячи метров. В воздухе любители экстрима смогут лететь почти минуту, а в полете можно увидеть жилые здания, реки и горы.

Кстати, говорят, что в Капане обсуждают уже второй проект зиплайна. По планам, вторая линия будет пролегать над лесами Капана.

0
Теги:
церкви, кошки, Капан