Самолет авиакомпании Армения в аэропорту Звартноц

В Армении выявлены случаи крупных хищений в сфере Гражданской авиации

786
(обновлено 23:18 17.07.2019)
Необоснованные расходы по аренде самолета на сумму в 592 млн. драмов имели тяжелые последствия для государства. По данному факту возбуждено уголовное дело по 2 части 14 статьи и 2 части 308 статьи УК Армении.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. В Армении выявлены случаи злоупотребления в сфере гражданской авиации за 2013-2018 годы, в результате которых государство понесло серьезные убытки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ходе расследования выяснилось, что в период с 2007 по 2018 годы в ЗАО "Авиационный учебный центр" на безвозмездной основе были приняты 27 студентов-пилотов, из которых лишь 18 закончили курс обучения.

Главное управление гражданской авиации Армении выделило на обучение студентов-пилотов, по договору с ЗАО "Авиационный учебный центр", в общей сложности 888 миллионов 778 тысяч драмов. 

839 миллионов 964 тысяч драмов из этой суммы составили расходы на практику полетов. С целью проведения учебной практики студентов-пилотов между ЗАО "Авиационный учебный центр" и одним ООО были заключены договоры на период с 2013 по 2018 годы, согласно которым на аренду самолета Diamond DA 40 этому ООО за 2434 часа 50 минут полетного времени было выплачено всего 592 миллиона драмов.

Шестерым сотрудникам Минтруда Армении предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств>>

Согласно отчету по внутреннему аудиту аппарата Главного управления гражданской авиации Армении от 14.02.2016 г., ЗАО "Авиационный учебный центр" в 2015 году никаких приобретений, необходимых для проведения учебной практики, не делало и продлило действие договора, заключенного 07.06.2013 с ООО, не представив никаких на то обоснований.

А выплата за аренду учебных полетов по договору, заключенному между Главным управлением гражданской авиации и ЗАО "Авиационный учебный центр", рассчитана по завышенной сумме (в договоре указывалась другая). Сумма в общей сложности составила 16 миллионов драмов.

Выяснилось также, что самолет, согласно таможенной декларации, приобрели за 86 миллионов 217 тысяч драмов, то есть потраченная на аренду самолета сумма превышает стоимость самого воздушного судна почти в семь раз.

Согласно данным КГД, в ООО, у которого был арендован самолет, с 2013 по 2018 годы не было ни одного зарегистрированного сотрудника кроме директора. По данным полиции и Минюста, директор, а также сотрудники другого ООО указанной компании-участника, находились в родственной связи с бывшим должностным лицом из Главного управления гражданской авиации.

Таким образом, были осуществлены необоснованные расходы по аренде самолета на сумму в 592 миллиона драмов, что нанесло серьезный урон государству. По данному факту возбуждено уголовное дело по 2 части 14 статьи и 2 части 308 статьи УК Армении.

786
Теги:
хищения, Новости Армения, гражданская авиация, Армения
Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (225)
По теме
Пашинян недоволен масштабами борьбы с коррупцией в Армении
Сват экс-президента Сержа Саргсяна заочно арестован
В СНБ Армении завели дело против Сурика Хачатряна: в чем подозревают экс-главу Сюника
Известно имя подозреваемого в коррупции сотрудника Кассационного суда Армении – СМИ
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik