ЕРЕВАН, 8 июл — Sputnik. В страшном ДТП в Араратской области погибли жители четырех близлежащих сел. Главы сельских общин рассказали о погибших в тот злополучный день.
Шестого июля в Араратской области столкнулись три машины. В результате ДТП из-за утечки газа загорелась "ГАЗель": погибли 6 человек, еще 11 были госпитализированы (большинство с сильными ожогами). Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по признакам части 3 статьи 242 УК РА (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек).
Двое погибших были из села Суренаван. 23-летняя Женик Смбатян была в маршрутке с мужем Гагиком. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель общины Суренаван Араратской области Каро Карапетян рассказал, что Гагик сейчас лежит в больнице с ожогами (в том числе внутренних органов), его состояние тяжелое, но жизни ничего не угрожает.
"Его жена сгорела прямо на глазах у мужа… Ей хотели помочь, но не могли, так как огонь был слишком сильным", - рассказал Карапетян.
Еще одна из погибших, 20-летняя Астхик Аветисян, также из села Суренаван, училась в Араратском региональном государственном колледже. По словам Карапетян, девушка жила в большой семье, социально необеспеченной. Отец Астхик не мог найти ее в больнице среди пострадавших, позже стало известно, что она умерла. Ее, как и Женик, похоронили накануне.
Акоп Зейналян - руководитель села Армаш, где проживали две другие погибшие - Анаит Бабаян и Гаяне Бадалян, были бабушкой и внучкой. Женщине было 54 года, девочке – 16 лет.
"Они ехали из Арарата в Ерасх. Обычно туда ездят за покупками, скорее, всего они тоже туда отправились за этим. У них большая семья. У девочки есть младший брат. Жили себе мирно, занимались фермерством. Это трагедия", - сказал руководитель общины.
Зейналян сообщил, что жертв аварии похоронят сегодня.
В аварии погиб также водитель "ГАЗели", 57-летний Вачик Асланян - из села Арарат. Руководитель общины Карен Казарян отметил, что Асланян уже более 10 лет занимался извозом. По словам руководителя общины, за это время он ни разу не попадал в аварию.
"Семья работящая. Жил с женой и двумя детьми. Дети совершеннолетние, дочь – студентка, сын учится ремеслу в частном вузе", - сказал Казарян. Он сообщил, что Асланяна похоронят 10 июля.
Шестой погибшей, тело которой не могли опознать, оказалась Софья Осканян 1964 года рождения из села Ерасх.
В министерстве здравоохранения сообщили, что все семеро пострадавших в результате аварии проходят лечение в разных медицинских центрах.
На данный момент крайне тяжелое состояние у 20-летней девушки, которая находится в Научном центре радиационной медицины и ожогов. Это жительница села Ерасх Араратской области Цахик Акопян. Девушку прооперировали, однако у нее сильные ожоги, которые могут представлять угрозу жизни.
"Состояние двух граждан, находящихся в том же самом медцентре, продолжает оставаться тяжелым. В состоянии ребенка, который получает лечение в медцентре "Сурб Аствацамайр", есть положительная динамика. В Араратском медицинском центре находятся еще двое пострадавших. Состояние одного из них оценивается как средней тяжести, другого – удовлетворительное", - сообщили в пресс-службе министерства.
Еще двое находятся в медцентрах "Эребуни" и "Армения", их состояние - средней тяжести.
Напомним, в понедельник был задержан участник трагической аварии, водитель автомобиля марки Toyota Hilux Согомон Акопян. Предположительно, он выехал на встречную полосу и врезался в "ГАЗель".
ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Следователи установили личность гражданина, подозреваемого в убийстве мужчины в микроавтобусе в Ереване. Об этом в среду сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
Отмечается, что подозреваемый – житель Арташата (1963 года рождения).
Согласно сообщению, в результате проведенных мероприятий следователи установили ряд обстоятельств, а также мотив преступления.
В ходе предварительного следствия выяснилось, что в 10:10 14 апреля в Ереване житель Арташата в маршрутном микроавтобусе поспорил с 39-летним пассажиром в ответ на его замечание по поводу маски. В ходе вспыхнувшей ссоры злоумышленник нанес три ножевых ранения в грудь мужчине и убил его.
Сотрудники правоохранительных органов разыскивают подозреваемого. Предварительное следствие продолжается.
Ранее уже сообщалось, что возбуждено уголовное дело по статье "убийство" Уголовного кодекса Армении. Согласно этой статье, преступнику грозит лишение свободы сроком от 6 до 12 лет.
ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Спасатели министерства по чрезвычайным ситуациям Армении потушили пожар в центре Еревана к 19:01 часам. Кроме того, количество эвакуированных возросло до 65. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.
Ранее сообщалось, что в национальный центр по управлению кризисами 14 апреля, в 17:56, поступил звонок о том, что в одном из зданий на Северном проспекте замечено задымление. По предварительным данным, пожар вспыхнул в дымоходе одной из высоток.
МЧС сообщает, что спасатели эвакуировали около 65 граждан. Им пришлось демонтировать дымоход. В результате пожара сгорел двигатель дымохода, расположенный на 11-м этаже, пластинка из металла площадью в 2 кв.м, труба на кухне ресторана La Piazza длиной 6 метров и потолок площадью 4 кв.м.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.
Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.
В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.
Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.
"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.
Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.
По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.
Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.
В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.