Директор компании Спайка Давид Казарян в здании суда административных районов Кентрон и Норк-Мараш (8 апреля 2019). Еревaн

"Это абсурд": директор "Спайки" о своем аресте

927
(обновлено 13:07 08.04.2019)
По словам Григоряна, если у компании есть обязательства, то она готова их выполнить, но они должны быть доказаны.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik.  Директор компании "Спайка" считает абсурдным решение суда о своем аресте. Об этом он, комментируя свой арест,  сказал в момент, когда его в наручниках выводили из зала суда.

8 апреля директора компании "Спайка" Давида Казаряна арестовали. Решение было принято судом общей юрисдикции районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш в понедельник, хотя планировалось в пятницу. 

"Суд специально отложил объявление решения, чтобы получить добро, что да, должен быть арестован. Это абсурд", - сказал Казарян. При этом решение не было для него неожиданным, с учетом позиции следствия.

По словам адвоката Казаряна - Артура Григоряна, суд объясняет свое решение тем, что Казарян якобы может оказать давление на еще даже не допрошенных свидетелей. Нет никаких фактов, что он даже пытался это сделать. В качестве обоснования, по его словам, обвинение привело то, что Казарян пользуется авторитетом у своих сотрудников и может оказать воздействие на их показания.

Директор компании Спайка Давид Казарян ответил на вопросы журналистов в здании суда административных районов Кентрон и Норк-Мараш (8 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Директор компании "Спайка" Давид Казарян ответил на вопросы журналистов в здании суда административных районов Кентрон и Норк-Мараш (8 апреля 2019). Еревaн

"Получается, что если ты пользуешься уважением и почетом, то в Армении для тебя есть единственная мера пресечения – арест", - отметил Григорян.

Против Казаряна не давались показания, есть судебно-бухгалтерское заключение эксперта, о котором защите не было известно.

По словам адвоката, Казарян заявил, что если у компании есть обязательства, то он готов их выполнить. Он призвал провести проверку с привлечением экспертов самой компании, но с заявленными семью миллиардами драмов Казарян не согласен.

"Мы не принимаем, что мы что-то должны, но если вы убедите – мы выплатим. Зачем арестовывать директора. Получается, что арест становится средством для того, чтобы налогоплательщик не смел оспаривать указанные Комитетом госдоходов цифры", - сказал Григорян.

Комитет госдоходов Армении в четверг заявил о том, что взаимосвязанные со "Спайкой" компании не уплатили в бюджет 7 миллиардов драмов (чуть меньше 15 миллионов долларов). По утверждению Комитета, эти компании завозили в Армению фрукты и овощи из третьих стран, но оформляли их под товары, освобожденные от НДС и пошлин. В этой связи директору компании Давиду Казаряну 4 апреля было предъявлено обвинение.

Сам Казарян после сообщения Комитета госдоходов созвал пресс-конференцию и заявил, что утверждения Комитета государственных доходов Армении – грубая ошибка, которую заметит любой средний бухгалтер. По словам директора компании, Комитет госдоходов Армении приостановил проверки в компании "Спайка" еще в прошлом сентябре, а теперь почему-то все запустил по новой.

927
Теги:
директор, арест, Спайка
Тема:
Дело против директора "Спайки" - протесты в поддержку Давида Казаряна (25)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik