Аэропорт Звартноц

Армения не намерена передавать Израилю бывшую помощницу министра туризма

2224
(обновлено 19:57 20.03.2019)
24-летняя женщина приговорена в Израиле к 26 месяцам тюремного заключения за мошенничество.

ЕРЕВАН, 21 мар – Sputnik. Армения не экстрадирует в Израиль свою гражданку Мери Агаджанян, которая осуждена в Израиле за мошенничество.

2 марта в аэропорту "Звартноц" сотрудники армянской полиции задержали пассажирку рейса из Тбилиси 24-летнюю Мери Агаджанян, которая разыскивается правоохранительными органами Израиля через Интерпол по обвинению в мошенничестве.

Как сообщают израильские СМИ, Агаджанян была начальницей канцелярии министра туризма Стаса Мисежникова. Согласно материалам дела, она обещала новым репатриантам (русскоязычным пенсионерам) социальное жилье вне очереди за взятки. Размеры полученных мошенническим путем средств оцениваются в сотни тысяч шекелей (1 шекель - 0,28 доллара). В Израиле она приговорена к 26 месяцам тюремного заключения за мошенничество.

Сообщается, что Агаджанян успела покинуть Израиль по армянскому загранпаспорту. Прокуратура "хватилась" ее через год после выезда.

Sputnik Армения обратился в Минюст, чтобы выяснить, собирается ли Армения выдавать Агаджанян Израилю.

"Согласно законодательству Республики Армения рассмотрение дел по экстрадиции не осуществляется публично", - говорится в сообщении.

На другой вопрос Sputnik Армения – о наличии у нее армянского гражданства, в министерстве ответили, что не могут предоставить подобную информацию, исходя из необходимости защиты личных данных Мери Агаджанян.

Однако нам удалось выяснить, что у Агаджанян кроме израильского есть все-таки армянское гражданство.

А так как между Арменией и Израилем нет двустороннего договора об экстрадиции, то вопрос регулируется в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

По имеющейся у нас информации, выдавать Агаджанян Израилю армянские власти не собираются, так как это противоречит Конституции Армении.

Пункт 2 статьи 55 утверждает: "Гражданин Республики Армения не может быть выдан иностранному государству, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, ратифицированными Республикой Армения".

2224
Теги:
туризм, Израиль, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik