Патриарх армян в Турции Месроб Мутафян стоит слева от Ангелы Меркель

Скончался Константинопольский патриарх Месроп Мутафян

1161
Патриарх долгие годы находился в коме. Все это время вопрос избрания нового патриарха был предметом многочисленных споров и скандалов.

ЕРЕВАН, 8 мар — Sputnik. В Стамбуле скончался Константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви Месроп Мутафян. Информацию об этом корреспонденту Sputnik Армения подтвердил главный редактор армяноязычной стамбульской газеты "Акос" Баграт Эстукян.

Армянский патриарх Месроб Мутафян перед Церковью Анна Мария (20 января 2007). Стамбул
© AFP 2018 / HOCINE ZAOURAR
Армянский патриарх Месроб Мутафян перед Церковью Анна Мария (20 января 2007). Стамбул

Позже на своей странице в Facebook депутат турецкого парламента-армянин Каро Пайлан написал, что Мутафян навсегда останется в памяти, как незабвенный духовный лидер.

​ Мутафян скончался 8 марта около 13:00 по ереванскому времени. Патриарх долгие годы находился в коме. Все это время вопрос избрания нового патриарха был предметом многочисленных споров и скандалов. Местоблюстителем патриарха сейчас является архиепископ Арам Атешян, отношение к которому у армянской общины Турции крайне неоднозначное.

Скандал вокруг Константинопольского патриарха: Эчмиадзин молчит из-за бизнес-интересов?>>

Эстукян отметил, что для избрания нового патриарха скорее всего будет созвано собрание после похорон. Дата похорон пока неизвестна.

1161
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik