Полиция Армении, Гюмри

Пропавшая 14-летняя Анжела Варданян найдена в Гюмри

793
Девочку нашли после двухдневных поисков. Судя по всему, с ней все в порядке, хотя никаких подробностей полиция не приводит.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Пропавшую в Гюмри 14-летнюю Анжелу Вардеванян нашли в ее родном городе. Об этом сообщила на своей странице в Facebook начальник управления по защите прав несовершеннолетних Полиции Армении Нелли Дурян.

Благодаря поисковым мероприятиям полиции, девочку нашли в ее родном городе, Гюмри. Дополнительные детали не сообщаются.

Обнародованы имена пострадавших в ДТП под Ставрополем армян — четверо в тяжелом состоянии>>

Поиски начались 26 февраля, когда Анжела утром вышла из дома и пошла в школу, но после этого информации о ней не было. Полиция обратилась к гражданам с просьбой сообщить любые данные о местонахождении ребенка.

Анжела Вардеванян, 2005 года рождения, живет в районе Муш города Гюмри.

793
Теги:
Гюмри, Новости Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении (1828)
По теме
Жуткое ДТП в Ереване: в больнице молодому мужчине ампутировали ноги
Стрельба в Ереване: трое попали в больницу с огнестрельными ранениями
По следам перестрелки в Ереване: полиция представила новые подробности инцидента
Выехал на встречную, врезался и закатил скандал: приключения вице-губернатора в Армении
Учения по гражданской обороне в Ереване

ДТП в Армении: водитель эвакуатора скончался в больнице

483
(обновлено 08:39 26.10.2020)
Эвакуатор марки Ford врезался в прицеп марки Daf в Армавире. На место происшествия прибыли два расчета из отряда пожарных-спасателей МЧС Армении.

ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik. Автомобильная авария, в результате которой погиб человек, произошла в Армавире, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Отмечается, что 25 октября в 20:44 в МЧС поступил сигнал о том, что под Красным мостом в Арамавире произошло ДТП, есть пострадавший.

На место происшествия прибыли два боевых расчета из отряда пожарных-спасателей МЧС Армении.

Выяснилось, что эвакуатор марки Ford врезался в прицеп марки Daf.

Спасатели обесточили транспортные средства. Они извлекли из эвакуатора водителя – Сейрана Х. (1971 г.р.) и поместили в машину скорой помощи. Пострадавшего доставили в медцентр Армавира, где он и скончался.

483
Теги:
Новости Армения, больница, Армения, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении (1828)
По теме
Трагическое ДТП в Армении: есть погибший и пострадавший
Крупное ДТП в центре Еревана: столкнулись две машины и мотоцикл, есть пострадавший
ДТП на дороге Ереван-Мегри – один человек скончался
Трагическое ДТП на трассе Ереван-Севан, есть погибший
Полиция и скорая помощь

Крупное ДТП в Сюнике: есть погибший, еще пять человек пострадали

580
(обновлено 10:26 24.10.2020)
Автомобили столкнулись на трасе Горис-Степанакерт. Водители и четверо пассажиров были госпитализированы. Среди них один несовершеннолетний.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Один человек скончался и еще пять получили телесные повреждения разной степени тяжести в результате ДТП в Сюникской области Армении, сообщает сайт криминальных новостей shamshayn.com.

Инцидент произошел в пятницу, около 22։30 часов, на дороге Горис-Степанакерт. Столкнулись автомобили Mercedes 40-летнего Грайра Абаляна и ВАЗ-2107 под управлением 25-летнего Арама Саркисяна. Двое водителей, а также пассажиры — 16-летний Саша С., 44-летний Андраник Давтян, 30-летний Вагик Махсудян и 40-летний Геворг Абгарян — были госпитализированы в медцентр "Горис".

Спустя некоторое время после госпитализации Г. Абгарян скончался.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 242 Уголовного кодекса Армении (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть человека). Готовятся материалы.

580
Теги:
Степанакерт, Горис, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении (1828)
Женщина в горе

Телефонный террор: как помочь семьям армянских военных, получивших звонки от противника

256
(обновлено 22:40 27.10.2020)
Офис Защитника прав человека Армении и компетентные структуры фиксируют факты о звонках азербайджанцев с номеров убитых или взятых в плен армянских военных. В этой ситуации нельзя забывать о психологической помощи членам семей и близким армянских военнослужащих.

Начавшаяся 27 сентября война в Нагорном Карабахе выявила в числе прочих еще такую важную проблему, как звонки и сообщения армянским гражданам, поступающие с азербайджанских адресов. В первые дни эскалации были случаи, когда из Азербайджана рассылались фейковые сообщения случайным армянским абонентам, но худшее было впереди: вскоре начали поступать звонки прямо с поля боя - с телефона убитого армянского военного на номера его близких и родных. Иногда семьям армянских военных отправляются снимки, на которых запечатлено тело после жестокого убийства.

Согласно видезаписям в соцсетях и собственным источникам Sputnik Армения, звонившие армянским гражданам лица, в частности, сообщали членам семей военнослужащих (женам, матерям, братьям), что он убит. Кроме того, они нецензурно оскорбляют членов семей погибших, унижают их честь и достоинство, угрожают уничтожением всего армянского народа. Эти люди говорят в основном на русском языке с акцентом или на ломаном армянском.

Офис Защитника прав человека Армении фиксирует подобные факты для составления соответствующих докладов в международные структуры, но редко публикует детали. Однако ранее в Офисе омбудсмена официально представили один вопиющий факт.

Кнопочные мобильники или смартфоны: как защитить армянских солдат и где самый главный миф>>

Так, в Офис Защитника прав человека Армении 18 октября поступил сигнал о том, что за несколько дней до этого азербайджанские военные обезглавили армянского военнослужащего. В ходе начатого производства выяснилось, что 16 октября, около 13:00, военнослужащий азербайджанских ВС позвонил брату армянского военного и сказал, что последний находится у них, они обезглавили его и намерены выложить соответствующую фотографию в сети Интернет. Впоследствии, через несколько часов, брат убитого армянского военного нашел его фотографию на его странице в социальной сети. Брат погибшего дважды говорил по телефону с азербайджанскими военными, которые группой издевались над ним, пытались всячески унизить, говорили на языке вражды и ненависти. Как сообщил Защитнику прав человека брат погибшего армянского военного, звонки производились с номера телефона покойного. Азербайджанские военные же выложили снимок обезглавленного тела на странице убитого ими армянского солдата.

"Случалось также, когда звонки поступали сразу двум членам одной семьи, но чаще всего звонят одному из родственников. Мы не можем назвать конкретное количество подобных звонков или раскрывать детали. Мы сейчас собираем все подобные факты", - рассказали корреспонденту Sputnik Армения в Офисе омбудсмена Армении.

В этом контексте особенно актуален вопрос оказания психологической помощи гражданам, получившим такие месседжи и звонки. Состояние матерей, жен, братьев и отцов в подобной ситуации сложно даже представить, однако в Армении не принято обращаться к психологам даже в мирное время, а во время войны и подавно.

Тем не менее, в Ереване с начала войны в Карабахе запущено сразу несколько бесплатных горячих линий по оказанию психологической помощи. Но все психологи упираются в одну ключевую проблему - человек сам должен обратиться за помощью, позвонить на горячую линию. Механизмов предоставления обязательной психологической помощи пострадавшим вследствие войны не существует.

В Офисе Защитника прав человека Армении Sputnik Армения сообщили, что несмотря на звонки с азербайджанской стороны, ни один гражданин не обратился к омбудсмену с просьбой о психологической помощи. То же самое нам сказали представители официальной горячей линии, открытой на период военного положения в Армении.

"Позвонив по номеру 117, затем набрав 9, граждане могут получить бесплатную психологическую поддержку. Мы не нарушаем конфиденциальности бесед, но звонков по поводу контактов с азербайджанской стороны не поступало", - передали Sputnik Армения ответственные на горячей линии.

Видео с армянскими военнопленными изучено, информация направлена в МККК>>

Известный психолог, доктор психологических наук и профессор Армянского педагогического университета им. Абовяна и Российско-Армянского университета Мелс Мкртумян, который со времен первой карабахской войны, с 1990-х гг., занимается проблемами военных и пострадавших вследствие вооруженных конфликтов, говорит, что желательно собирать данные всех пострадавших семей военнослужащих для проведения целенаправленной психологической работы.

"Описанные случаи звонков и контактов очень травматичны для психики родственников военных. С пережившими такой стресс гражданами нужно проводить длительную психологическую работу, желательно тет-а-тет, а не через звонки. Очень продуктивной может стать групповая психотерапия, при которой матери, жены и другие родственники, прошедшие через похожие испытания, регулярно собираются вместе, делятся переживаниями, поддерживают друг друга", - говорит психолог.

По его словам, с родственниками военных желательно работать и заранее, готовить к возможным диверсиям такого рода.

Фабрики троллей, фейки и селфимания: что надо помнить армянам в период войны в Карабахе>>

"Даже если человек сам является психологом или врачом, он прежде всего - родитель, близкий родственник погибшего, и его реакции на подобные факты будут соответствующими. Но, как говорят, на войне, как на войне: мы все находимся под угрозой информационной диверсии со стороны противника. И мы все должны этому противостоять. Помимо этого, глубоко в душе человек, особенно если это мать, готов к самому худшему. Моя покойная мама говорила: пусть мысли моей невестки о моем сыне сбудутся, но мои мысли о нем — сгинут в горах. С таким противником нужно быть готовыми к худшему, самым ужасным явлениям", - подчеркивает Мкртумян.

Отметим, омбудсмен Армении Арман Татоян заявлял, что ответственные за террористические звонки должны понести наказание по всей строгости международного уголовного законодательства.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Азербайджанский военнопленный в Карабахе рассказал об инструкторах из Турции. Видео>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

256
Теги:
психолог, Карабах, Армения, семьи военнослужащих, Азербайджан, звонки, военные
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Азербайджанские СМИ исказили интервью Sputnik Армения с известным психологом
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими