Автобус опрокинулся под Калугой, внутри находились 48 человек, среди них 33 ребенка

Пострадавшие в ДТП под Калугой двое граждан Армении выписаны

135
Спустя три дня, проведенных в больнице после аварии автобуса в Калужской области, 31-летняя Сона Адамян и 11-летняя Мария Аракелян были выписаны.

ЕРЕВАН, 5 фев - Sputnik. Пострадавшие в результате ДТП в Калужской области граждане России армянского происхождения - Аракелян Мария (2008 г.р.) и Адамян Сона (1988 г.р.) выписаны из больницы, сообщает пресс-служба посольства Армении в России.

Предположительно, мать с дочерью выписаны после получения соответствующей медицинской помощи.

ДТП произошло утром 3 февраля в Калужской области. Автобус, в котором находились 48 человек, в том числе 33 ребенка, опрокинулся в кювет. Погибли восемь человек, среди которых четыре ребенка. Дети — участники танцевальной группы, ехали в Калугу из Ярцево вместе с родителями.

135
По теме
Крупное ДТП в России: автобус с детьми перевернулся, есть погибшие - фото
Известен список пострадавших в ДТП под Калугой, в нем есть армянские фамилии
Посольство Армении в РФ выяснило личности и состояние пострадавших в ДТП под Калугой армян
Вид на город Сисиан

Азербайджанцы не могли отравить воды Сисиана: в медцентре рассказали о состоянии пациентов

1637
(обновлено 19:08 12.05.2021)
В медцентр Сисиана в течение последних дней было доставлено 296 человек с признаками кишечных инфекционных заболеваний.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Директор медцентра "Сисиан" Ани Григорян считает дезинформацией сообщения о том, что причиной отравления 296 человек могло быть отравление воды азербайджанцами. Об этом она заявили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в медцентр Сисиана было доставлено 296 человек ( большинство из них дети) с признаками инфекционных кишечных заболеваний. В связи с этим, в социальных сетях появилась информация, будто азербайджанцы отравили воды Сюника.

"Азербайджанцы не могут отравить наши воды, поскольку они поступают из Шаки (водопад находится далеко от территорий, подконтрольных Азербайджану - ред. ). Думаю это дезинформация. Кроме этого, причиной отравления может стать энтеровирусная инфекция, которая часто бывает у детей в этом сезоне", - сказала Григорян.

Она сообщила. что накануне здесь работали специалисты управления здравоохранения области и сотрудники Национального центра по контролю и профилактике заболеваний. Специалисты направили на экспертизу образцы воды и кала отравившихся, однако результаты экспертизы будут известны 13 мая.

Григорян также опровергла информацию о том, что среди отравившихся есть военнослужащие. По ее словам, ни один военнослужащий не обращался в медцентр с подобными жалобами. Директор медцентра Сисиан поговорила со своим коллегой из военного госпиталя, пациентов с отравлением там не было.

"Пациенты в основном легко переносят болезнь, тяжелых случаев не было, лишь немногие были средней тяжести", – сказала Григорян, заверив, что вспышка постепенно угасает.

На данный момент лечение получают пятеро детей: состояние у них средней тяжести, но есть положительная динамика. Среди взрослых новых случаев отравления также не было.

Отметим, что 9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, пятеро были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования, в результате которых выявили еще 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией. По состоянию на 12 мая, в Сисиане зарегистрировано 296 случаев заболевания, из них 281 – дети.

1637
Теги:
отравление, азербайджанцы, Сисиан
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшего данные Азербайджану за деньги

1778
(обновлено 12:20 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений, передавая ее врагу на территории посольства Азербайджана в Грузии.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую позже передавал разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллиона драмов (14,3 тысячи долларов).

"Тяжелая вода" для Артура и Сержа, или Как в Армении "шпионов" ловили>>

Более того, он незаконно приобрел более тысячи боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену.

1778
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ
Закон, Суд, молоток, правосудие

Генпрокуратура Армении приняла меры для безопасности судьи по делу Оника Гаспаряна

74
(обновлено 20:16 12.05.2021)
Генпрокуратура, рассмотрев ранее заявление судьи Мгера Петросяна, отказалась возбуждать уголовное дело из-за отсутствия достаточных для этого оснований.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Генпрокуратура приняла меры по обеспечению безопасности судьи Мгера Петросяна, который занимается делом Оника Гаспаряна, формально уволенного с поста начальника Генштаба ВС Армении. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в пресс-службе ведомства.

После того, как Петросян принял к производству иск Гаспаряна, он обратился в Высший судебный совет с жалобой об оказании на него давления. Совет направил его заявление в Генпрокуратуру. После изучения заявления в Генпрокуратуре решили не возбуждать уголовное дело, поскольку для этого не было достаточных оснований.

"Но, учитывая обеспокоенность судьи, приняты меры по обеспечению его безопасности в установленном законом порядке", – отметили в Генпрокуратуре.

Отметим, что 17 марта сотрудники Службы нацбезопасности пытались проникнуть в рабочий кабинет Петросяна. Судья отказался принять непрошеных гостей и сразу же сообщил об этом в Высший судебный совет.

Это произошло сразу же после того, как он принял промежуточное решение, по которому экс-начальник Генштаба ВС Оник Гаспарян должен оставаться на своем посту до вынесения окончательного судебного акта. Суд признал недействительным освобождение Гаспаряна от занимаемой должности в условиях отсутствия соответствующего административного акта. Суд принял меру по обеспечению иска в виде временного удовлетворения требования истца.

74
Теги:
Новости Армения, Оник Гаспарян, безопасность, Генпрокуратура, Армения
По теме
Генпрокуратура Армении получила сообщение о преступлении от Оника Гаспаряна
Административный суд вернул иск экс-главы ГШ Оника Гаспаряна против президента и премьера
Суд в Ереване приступил к рассмотрению иска уволенного Оника Гаспаряна
Решение суда по делу Оника Гаспаряна не подлежит принудительному исполнению – СПИСА