ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. В Армению рейсом Москва-Ереван в пятницу доставлен гражданин Кубы Яссер О. 1980 года рождения, объявленный в розыск еще в марте. Об этом в субботу сообщает пресс-служба полиции Армении.
Кубинец разыскивался по обвинению в мошенничестве, он арестован.
Полиция не уточняет, но, возможно, Яссер О. — фигурант громкого дела о мошенницах с Кубы, которые устроили в Армении пункт фейковой миграции в США. Женщина 1962 года рождения и ее дочь обманули членов по меньшей мере двух семей с Кубы. Следствие по этому делу продолжалось с 2016 года, когда находившийся в Ереване гражданин Кубы Родригес Гомес обратился в правоохранительные органы Армении с жалобой на свою соотечественницу. По версии пострадавшего, обвиняемая пообещала решить вопрос переезда Гомеса с семьей (6 человек) на постоянное жительство в США и взяла с него 36300 долларов США и 2 тысячи евро "на оформление документов".
Естественно, ни этих денег, ни документов Гомес с семьей не видели.
Полиция "на ушах": беглый заключенный скрывается в Армении >>
Следствие выяснило, что кубинка, проживающая в Армении вместе с дочерью и зятем, подобным образом обманула еще, как минимум, одну семью с Кубы, взяв с них почти 25 тысяч долларов.
Женщинам тогда было предъявлено обвинение в мошенничестве, зять кубинки (и муж второй) был объявлен в розыск. Уже тогда выяснилось, что он находится в России, велись переговоры о его выдаче.
ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Сотрудники полиции Еревана на основании полученных оперативных данных провели операцию на одной из станций метрополитена и по подозрению в хранении наркотиков подвергли приводу двух молодых людей. Пресс-служба полиции обнародовала в среду соответствующее видео.
Задержанных подвергли обыску. При них были найдены завернутые в фольгу пакетики с веществом желтовато-зеленого оттенка и пипетки, заполненные аналогичной массой.
По предварительным данным, найден наркотический препарат, который известен как "шоко". Назначена экспертиза. Правоохранители продолжают расследование.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Пробка из порядка 100 автомобилей образовалась на трассе Ереван-Мегри из-за гололеда. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
Сигнал о том, что машина съехала с проезжей части автодороги Сараван-Зангер в овраг поступил в областной национальный центр по управлению кризисами в Вайоц Дзоре 19 января, в 18:14.
На место выехала оперативная группа МЧС.
Оказалось, что на 164–километровом участке автомобильной дороги Ереван-Мегри из-за гололеда заблокированными оказались порядка 100 машин. Кроме того, 12 машин столкнулись, одна из них - "КАМАЗ", оказалась в овраге. Движение в обоих направлениях было парализовано.
Спасателям удалось разблокировать 20 легковых машин и пять фур, а также восстановить движение в одностороннем порядке.
Оперативная группа областного спасательного управления доставила водителя автомобиля марки "Опель", расположенного на 165-м км участка Ереван-Мегри трассы М-2, на базу пожарно-спасательного отряда.
Попытка властей США продавить союзников по НАТО в вопросе предоставления всей информации о наблюдательных полетах уже после выхода из Договора по открытому небу говорит о том, что Вашингтон стремится разрушить всю систему международной безопасности, заявил радио Sputnik военный эксперт Александр Тиханский.
По словам эксперта, у стран-участниц Договора по открытому небу давно есть претензии друг к другу, и в действиях России, заявившей о возможности выйти из этого соглашения, нет ничего неожиданного.
"Когда США только начали процедуру по выходу из Договора по открытому небу, там была такая маленькая "занозина": если Россия остается, то европейские страны, члены НАТО, обязуются не передавать информацию США как вышедшим из этого договора. Конечно, тогда над этим посмеялись, и правильно сделали. Потому что буквально 2 недели назад стало известно, что США в ультимативной форме потребовали от союзников по НАТО предоставлять информацию после наблюдательных полетов", – сказал Тиханский.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.
В конце мая 2020 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выходят из договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из ДОН.