21:42 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61

Колонка Евы Гарибян: как полюбить свое тело, если вы его всегда ненавидели

Герои
Получить короткую ссылку

У Евы тысячи подписчиков в Instagram и на YouTube. Они обожают ее чувство юмора и уверенность в себе. Со Sputnik Style блогер поделилась откровенным рассказом о том, как обрести эти качества и принять свою внешность

Я обычная двадцатидвухлетняя девушка из Еревана. Мне и моим ровесникам посчастливилось родиться в по-своему уникальное время: в нашем детстве практически не было смартфонов, социальных сетей и интернета.

Мы не могли позволить себе компьютер, как и многие другие люди в Армении. Так что в детстве мы пользовались им только для того, чтобы распечатать пару каких-нибудь статей для школы.

Сейчас буллинг (иначе говоря, травлю) ассоциируют только с интернетом, но в моем детстве он был офлайн. Надо мной издевались из-за моего веса и моего тела.

К сожалению, ощущение, что тебя осуждают и к тебе относятся иначе из-за внешности, с годами никуда не пропадает. Особенно когда ты впервые сталкиваешься с подобным шоком в эмоционально нестабильном возрасте.

По мере взросления я все же становилась сильнее. В средней школе я уже с гордостью придерживалась позиции «я такая крутая, что мне все равно, если вы меня не любите». Я прокачала свое чувство юмора и стала отлично разбираться в сарказме. Мне казалось, я обрела гармонию со своим телом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yeva Gharibyan (@yeva.gharibyan)

Я ошибалась — вскоре появился Instagram. Для понимания проблемы: возьмите свой телефон, откройте ленту и полистайте ее пару минут. Популярные и успешные люди то и дело предлагают вам советы, как похудеть, как казаться стройнее и как скрыть свои несовершенства. Хотя они толком ничего не знают ни о вас, ни о вашей внешности.

Наша инстаграм-лента сплошь в точеных фигурах, поэтому мы убеждаем себя, что должны хотя бы попытаться приблизиться к этим идеалам красоты. Подсознательно они побуждают нас видеть в себе худшее: обращать внимание на свои «недостатки», а не на достоинства.

Нормой уже стала даже критика наших тел в кругу друзей. Мы все одинаково ненавидим себя и стремимся к недостижимому идеалу. Совместные изливания хейта в таких условиях почему-то заставляют нас чувствовать себя лучше, сплоченнее (прямо-таки как в фильме «Дрянные девчонки»).

Я постоянно недоумеваю: почему же люди упорно себя клеймят? Впрочем, прежде чем ожидать, что мир чудесным образом преобразится, нам нужно изменить отношение к собственному телу. В конце концов, если я не могу любить свое тело, как я могу ожидать, что кто-то другой его полюбит?

Конечно, я могу посоветовать вам для этой благой цели удалить Instagram, другие аккаунты в социальных сетях и жить долго и счастливо. Но давайте будем честны: без них мы не можем прожить и дня.

Так что для начала давайте почистим ленту социальных сетей от всего, что заставляет нас не любить наши тела. Посмотрите на профили, на которые вы подписаны. Они помогают вам чувствовать себя сильнее, красивее? Если нет — удаляйте, потому что то, чем вы себя окружаете, влияет на вас в первую очередь.

Если вы не знаете, с чего начать, подпишитесь на блогеров, поддерживающих бодипозитив. Вот, например, несколько хороших страниц: @masha_davay, @bikinibodymommy, @zaraghazaryan, @khristyana, @uhnonee.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маша, давай! (@masha_davay)

Следующий шаг — начать делать то, что улучшает ваши взаимоотношения с телом. Лично для меня это освежающая маска для лица и зажигательные танцы. Для вас это может быть чем угодно: медитацией, массажем рук, покупкой пушистых носков или макияжем. Возьмите за правило делать что-то подобное каждый день.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yeva Gharibyan (@yeva.gharibyan)

Это важно для тренировки мозга: ваша задача в том, чтобы начать ассоциировать тело с положительными эмоциями. Дарите ему любовь, и со временем вы начнете видеть его естественную красоту.

Наконец, заключительный шаг. Это может показаться вам смешным, но доказано, что это работает. Я практикую «упражнение перед зеркалом» уже несколько месяцев. Это все еще странно и немного трудно, но очень действенно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yeva Gharibyan (@yeva.gharibyan)

Суть в том, чтобы как можно чаще смотреть на себя в зеркало. Какие чувства и мысли приходят вам в голову, когда вы видите себя? Вы сразу же критикуете свою внешность? Тогда сделайте вдох и скажите: «Я люблю тебя». Повторяйте эти слова как можно чаще.

Я верю, что прошла долгий путь принятия себя. В детстве я бы гордилась собой, зная, что буду все последующие годы так стараться. Присоединяйтесь ко мне: давайте делать хотя бы маленькие шаги, давайте найдем свой собственный путь, давайте найдем в себе красоту. И помните: никогда не позволяйте никому критиковать ваше тело, даже самому себе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yeva Gharibyan (@yeva.gharibyan)