13:48 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47

Модная индустрия против идеальных тел

Мода
Получить короткую ссылку

В Instagram появилась петиция против нереалистичных размеров одежды — ее запустили модели и стилисты перед началом Недели моды в Нью-Йорке. Призыв решить проблему с размерной линейкой опубликовал анонимный инстаграм-аккаунт Shit Model Management

Создатели петиции считают, что дизайнеры вынуждают работников индустрии подстраиваться под иллюзорные представления о женской красоте — размеры образцов, которые бренды отшивают для моделей, не соответствуют их реальным фигурам.

Shit Model Management (аккаунт, в котором модели делятся своим негативным опытом общения с клиентами и агентами) отмечают, что такие стандарты для сэмплов выгодны дизайнерам — это позволяет использовать меньше ткани и делать одежду одного размера для показов, рекламных кампаний и примерок. По мнению авторов петиции, это бесчеловечное отношение к моделям — молодые девушки становятся заложниками нереалистичных требований и губят свое здоровье опасными диетами, голоданием и чрезмерными тренировками, пытаясь соответствовать жестким параметрам.

«Мы устали видеть, как модели увядают из-за расстройств пищевого поведения, которые провоцируют стандарты, придуманные дизайнерами. Невозможно заставить моделей ростом больше 180 сантиметров весить меньше 50 килограммов. Это нас убивает. Мы устали от того, что дизайнеры просят нас доводить свои тела до неестественного состояния», — говорится в петиции.

Модели и стилисты призывают изменить размерную сетку образцов с 0–4 (что соответствует российским 40–42, или XXS-S) на новые — до 6–8 (46–48, M-L). В петиции отметили, что при требуемом росте от 175 до 183 сантиметров эти размеры остаются естественными для женщин.

«Это шаг вперед в регулировании безопасности в модельной индустрии. Некоторые люди могут сказать, что это профессия, и девушки знают, куда идут. Если они не собираются соответствовать отраслевым стандартам, значит, не хотят работать. Однако то, что в отрасли нет регламентации, не означает, что это нормально. Модели — преимущественно молодые, впечатлительные люди, и отсутствие правил имеет для них свои последствия. Безопасность моделей часто упускается из виду в пользу прибыли», — заключили в петиции.

В обращении приводятся результаты опроса, проведенного среди почти четырех с половиной тысяч моделей, из которых 65% признались, что страдают от расстройств пищевого поведения из-за необходимости соответствовать ожиданиям индустрии. О том, что ради работы их просили похудеть, сообщили 84% респондентов. К настоящему моменту петицию, опубликованную на платформе Change.org, подписали около 16 тысяч человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shit Model Management (@shitmodelmgmt)