Американский солдат идет рядом с турецкой военной машиной во время совместного патрулирования с Турцией в сирийской деревне Аль-Хашиша на окраине города Таль-Абьяд вдоль границы с Турцией (8 сентября 2019). Сирия

Анкара отуречивает север Сирии, ситуация может измениться уже до Нового года - Григорян

2104
(обновлено 19:06 15.12.2019)
Турция распространяет среди находящихся на ее территории арабских беженцев свою культуру и язык, намереваясь переселить их в провозглашаемую ею "зону безопасности" на севере Сирии.

ЕРЕВАН, 16 дек – Sputnik. Официальная Анкара активно отуречивает беженцев и население территорий, захваченных в Сирии, сказал Sputnik Армения арабист Саркис Григорян.

"Курды говорят о том, что сделают все, чтобы турки вышли из севера Сирии, тем более они находятся там без приглашения Дамаска. Но каким будет статус этой территории, покажет время. Во всяком случае, Турция пытается усилить здесь свое влияние", - отметил Григорян.

Она проводит идеологическую работу с беженцами (в основном, арабами и туркоманами), которых намерена переселить в "зону безопасности", распространяет турецкий язык, культуру.

Например, такую же работу с населением можно было видеть в другой части Сирии – Африне. Там даже распространялись сообщения, что Турция хочет отделить эту территорию от Сирии стеной.

"Такие попытки Турция делает, и это понятно. Они заявляют о том, что Рабочая партия Курдистана - террористическая организация, а ее ответвление действует на территории Сирии", - сказал Григорян.

Таким образом, Анкара обосновывает свои действия, утверждая, что подобная "зона безопасности" должна предотвратить активность террористов.

Григорян согласен с утверждением, что с территории, куда вступили турки, их трудно будет вывести.

Турция распространяет среди находящихся на ее территории арабских беженцев свою культуру и язык, намереваясь переселить их в провозглашаемую ею "зону безопасности" на севере Сирии.

"Сейчас турки говорят об Аданском соглашении 1998 года, по которому на севере Сирии не должно быть сил РПК. Также, если не ошибаюсь, по одному из пунктов турки могли вести военные действия против курдов с разрешения, конечно же, Дамаска", - отметил Григорян.

Пентагон может направить в Сирию дополнительный военный контингент>>

В соглашении, конечно, говорилось о допустимости действий на 5-6 км в глубину Сирии, сейчас турки говорят о "зоне безопасности" в 30 км. Интересно то, что трасса M4 (по северу Сирии) проходит именно по этой глубине.

Именно в "зоне безопасности" в 30 км Турция намерена поселить сирийских беженцев со своей территории.

При этом, по словам Григоряна, ситуация в Сирии слишком непредсказуема, она может резко измениться уже до Нового года.

2104
Теги:
Сирия, Анкара
Тема:
Ситуация в Сирии (409)
По теме
Турция может заморозить работу по Сирии с США после признания Геноцида армян - эксперт
Армянская церковь в Сирии снова стала ареной информационной войны между Турцией и курдами
Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik