Возвращение личной мебели Арама Хачатряна в Армению и в дар дому-музею композитора

Шедевр из-под палки Хачатуряна, или Что так зацепило Разыкова в армянском композиторе

1155
(обновлено 15:34 30.11.2019)
В декабре в российский прокат выходит художественный фильм "Танец с саблями", главным героем которого стал великий армянский и советский композитор Арам Хачатурян. Режиссер фильма Юсуп Разыков рассказал Sputnik Армения о работе над фильмом.

Лев Рыжков и Алексей Стефанов, Sputnik

"Танец с саблями" - самое известное произведение композитора Арама Хачатуряна, в нем сочетаются армянские национальные мотивы с джазом. В фильме показана реальная жизненная ситуация, когда в 1942 году в эвакуации в разгар работы над знаменитой Второй симфонией Хачатуряну приходит даже не заказ, а ультимативное требование дирекции Кировского театра оперы и балета. В готовящийся к постановке балет "Гаянэ" необходимо срочно добавить танцевальный номер. На все про все – восемь часов.

"Свой шедевр Арам Ильич написал, конечно, из-под палки, - говорит Юсуп Разыков. – Он не задумывал этот танец, написал его, спасая постановку. Арам Хачатурян проходит в фильме все ступени – от сомнений в своем соответствии дарованию к пониманию, что он должен создать шедевр, чтобы оставить за собой право называться художником. И, обратившись к народным корням, пишет произведение, которое уже восемьдесят лет сводит с ума людей по всему миру".

Режиссер говорит, что история, рассказанная в фильме похожа на "маленькую" трагедию Александра Пушкина "Моцарт и Сальери". Моцарт – это, конечно, Хачатурян. А Сальери – директор театра, бывший однокурсник, неудавшийся композитор. Эту роль сыграл блестящий российский актер Александр Кузнецов, которого, к сожалению, уже нет в живых. Роль в "Танце с саблями" стала одной из последних его киноработ.

Арама Хачатуряна играет Амбарцум Кабанян – актер из театра "Мастерская Петра Фоменко".

Актер Амбарцум Кабанян
© Sputnik / Сергей Пятаков
Актер Амбарцум Кабанян

"Актеров на роль Арама Ильича я подбирал довольно долго, - вспоминает Юсуп Разыков. – Хачатуряна должен был играть только армянин. Мы проводили кастинги в Ереване. К нам приезжал пробоваться артист из США. А потом я увидел Амбарцума Кабаняна и понял, что это – тот, кто мне нужен. Это сложившийся артист, способный очень на многое. В фильме он в основном молчит. Но это и требовалось, чтобы показать, как из пустоты рождается музыка".

Съемки фильма проходили в российском Ярославле и в Армении.

Режиссер Юсуп Разыков
© Sputnik / Вадим Шекун
Режиссер Юсуп Разыков

"Один из эпизодов картины снят в монастыре Хор Вирап на границе с Турцией, откуда виден Арарат, - рассказывает Юсуп Разыков. – Я старался избежать "туристических ракурсов". Арарат в фильме – это символ, мечта, исторический смысл".

Сам Юсуп Разыков родился в Ташкенте, но ему близка и Армения.

"Армянином был мой отчим, - говорит режиссер. – Моя мама жила с ним пятнадцать лет. Он был летчиком гражданской авиации, человеком, не очень глубоко погруженным в армянскую культуру. Но благодаря ему у меня появилось много новых родственников. Я до сих пор поддерживаю теплые отношения с этими людьми. А потом, когда я уже поступил в университет, друзья "заразили" меня Хачатуряном".

Режиссер признается, что был поражен красотой этой музыки, ее близостью к природе и людям.

Фильм о Хачатуряне был давней мечтой Юсупа Разыкова, которая теперь обрела экранное воплощение. В России премьера 12 декабря.

1155
Теги:
композитор, шедевр, Арам Хачатурян
Погибший военнослужащий Артур Мурадян

"Никогда не забуду его слова": воспоминания классрука погибшего в боях Артура Мурадяна

4499
(обновлено 16:03 25.07.2020)
Пятым погибшим в результате эскалации на армяно-азербайджанской границе стал Артур Мурадян. Он был светлым человеком, очень храбрым и честным. Sputnik Армения поговорил с классным руководителем и друзьями Артура Мурадяна.

ЕРЕВАН, 25 июля – Sputnik, Астхик Сукиасян. Солдат срочной службы, 19-летний рядовой Артур Багратович Мурадян не любил проигрывать, однако после 10 дней борьбы за жизнь победить смерть ему не удалось.

Мурадян служил всего шесть месяцев. Тяжелое ранение он получил 14 июля во время боев на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша. Все это время его состояние оценивалось как крайне тяжелое.

Цветы для погибшего военнослужащего Артура Мурадяна в здании школы N105
Цветы для погибшего военнослужащего Артура Мурадяна в здании школы N105

Воспоминаниями об Артуре поделилась со Sputnik Армения его классная руководительница, учительница ереванской старшей школы N105 Светлана Геворгян.

Артур поступил в старшую школу в 2016 году. С первого дня знакомства педагог поняла, что Артур настоящий лидер: волевой парень, которому удалось за короткое время превратить класс в дружную семью.

"Наш Артур был очень храбрым, ничего не боялся. Любил правду во всем и требовал, чтобы все были честны с ним. Он был одним из самых умных, воспитанных, красивых мальчиков в классе. Не пропускал школьные мероприятия, всегда участвовал. Мы им гордились, любили его все, девочки были от него без ума", - говорит Светлана Геворгян.

Ко всему этому Артур был очень внимательным и чутким. Геворгян вспоминает, что если вдруг у кого-то было плохое настроение, он чувствовал это, старался помочь в меру своих возможностей и всегда подбадривал.

"Его сильный характер становился особенно заметным, когда класс отправлялся на какую-нибудь экскурсию. Артур организовывал все так, чтобы никто из учеников не отсутствовал, если у кого-то бывали проблемы, либо родители не разрешали, ему всегда удавалось решить вопрос", - говорит классрук.

 Погибший военнослужащий Артур Мурадян
Погибший военнослужащий Артур Мурадян

"Он был всесторонне развитым, прекрасно владел русским и английским, хорошо знал историю. Мечтал стать юристом", - вспоминает Геворгян.

Однако на юридический Артур не попал, ему не хватило 1-2 баллов. Так он оказался на историческом факультете Ереванского госуниверситета.

"Уже будучи студентом 1 сентября пришел в школу. Знал, что у меня новый класс. Поздравил, обнял, поцеловал. Никогда не забуду, сказал: не важно, что я уже закончил школу, если кто-то вдруг не будет вас слушаться, плохо себя вести – звоните… Сложно смириться с его утратой, это огромная боль. 10 дней всем коллективом, со всеми, кто знал Артура, молились, чтобы он пришел в себя. Это потеря не только для его родителей, это потеря всего нашего народа", - сказала учительница с дрожью в голосе.

Погибший военнослужащий Артур Мурадян
Погибший военнослужащий Артур Мурадян

Артур был из хорошей семьи, у него остались двое братьев. Со старшим братом он служил в той же части, брат скоро закончит службу, а младшему всего 4 годика.

Классрук вспоминает, что мама Артура была очень внимательным родителем, всегда приходила в школу, интересовалась учебой сына, радовалась его успехам. Всегда говорила: "У меня три мальчика, но Артур - самый внимательный, самый заботливый".

Образом настоящего мужчины для Артура был отец. Он часто говорил – знаете, какой у меня папа…

Sputnik Армения поговорил также с одноклассницей Артура, имя которой не публикуем по ее же желанию. Она училась с Артуром в школе N92 до 9-го класса, а в старшей школе они были в параллельных классах.

"У Артура было большое сердце, никогда никого не обижал, мы все считались с ним. Если Артур что-то сказал, то все, это не обсуждалось", - вспоминает девушка.

Однокурсница Артура из исторического факультета Ереванского государственного университета также отзывается о нем исключительно положительно.

"Мы мало успели пообщаться – он ушел в армию, но могу сказать, что был очень активным, веселым и светлым парнем, всегда с улыбкой на лице и с юмором. Очень жаль, что его нет с нами", - сказала девушка.

Артур Мурадян умер 23 июля в Центральном клиническом военном госпитале министерства обороны Армении. Врачам не удалось спасти ему жизнь.

Вечная слава тебе, солдат …

4499
Теги:
солдат
Армянский военнослужащий на тренировках по стрельбе

Обезвредить "карабахскую" мину сейчас не готов никто интервью Лукьянова

3599
(обновлено 22:23 20.07.2020)
Российский политолог считает, что в обозримой перспективе основная задача сторон карабахского конфликта и внешних акторов будет сводиться к тому, чтобы эта мина замедленного действия не сдетонировала.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в интервью Sputnik Армения анализирует факторы и обстоятельства, ставшие катализаторами недавнего обострения на армяно-азербайджанской границе, объясняет, почему Россия – не Турция, и почему карабахский конфликт в обозримой перспективе невозможно разрешить. Беседовал Ашот Сафарян.

— Федор Александрович, Армения и Азербайджан на прошлой неделе были, наверное, в шаге от полномасштабной конфронтации. Хотя на фоне коронавируса еще недавно казалось, что регион на время застрахован от таких внештатных ситуаций. Как Вы думаете, что стало спусковым крючком для нынешнего витка обострения?

— Вы понимаете, год получился совершенно аномальным именно из-за коронавируса. Пандемии, эпидемии бывали и раньше, нанося экономический урон. Но такого масштаба глобального закрытия экономики и всей социально-политической структуры не было никогда. Все это не могло не оказать влияния на общемировую атмосферу, которая сначала упала в состояние анабиоза, когда все страны "вернулись в себя", а потом, когда мир стал выходить из него, тут вернулись и все прошлые конфликты.

При этом ситуация внутри стран достаточно напряженная. Это связано и с экономическими потерями, и с социальным шоком, которые государства испытали из-за пандемии. Мы видим по всему миру, как все стало нервно и временами достаточно агрессивно.

Даже в США все это стало мощным катализатором существовавших противоречий. Я не склонен напрямую увязывать армяно-азербайджанское противостояние с пандемией, но то, что пандемия довольно сильно электризовала международную атмосферу, сомнений здесь никаких нет. А в этой атмосфере любая конфликтная зона, пусть даже не очень значительная – может сдетонировать гораздо сильнее, чем это было бы в более упорядоченные и благополучные периоды.

— Опыт показывает, что отголоски региональных и глобальных коллизий почти всегда доносятся и до зоны карабахского конфликта. Как долго проблема будет оставаться такой миной замедленного действия, готовой сдетонировать в любой момент?

— Если быть предельно реалистичным, а не строить каких-то иллюзий, то задача на следующий период, заключается в том чтобы мины замедленного действия, а карабахский конфликт – одна из них, - оставались минами именно замедленного действия, чтобы они не взрывались, не срабатывали.

К сожалению, ожидать в этой мировой обстановке разрешения каких-то проблем и конфликтных зон не приходится. Вся мировая система перестраивается на состояние, при котором каждое государство повернуто к себе. Каждое государство пытается обеспечить сохранение собственной устойчивости и стабильности.

— Да, карабахский конфликт всегда был ключевым внутриполитическим фактором как в Армении, так и Азербайджане…

— Конечно. Более того, в ситуации, когда внутренние задачи, вызовы и настроения оказываются важнее внешнеполитиче6ских стратегий, никакие конфликты разрешаться не будут. Это в особенности касается таких конфликтов, как карабахский. В таких конфликтах очень сильно затрагиваются национальные чувства, и они очень тесно связаны с внутриполитической обстановкой. Лидеры (Армении и Азербайджана) не могут позволить себе что-то делать во внешней политике, не оглядываясь на внутренние последствия. А внутренние последствия гораздо острее и масштабнее. Именно поэтому "разминировать" сейчас никто не рискнет, ибо это может вызвать слишком негативную реакцию внутри этих стран.

— В эти дни в Армении разворачивается активный дискурс о союзниках. В центре внимания, конечно же, Россия, учитывая договорные обязательства, наличие военной базы и т.д. Однако позиция Москвы, с точки зрения части армянского общества, оказалась слишком уж сбалансированной, если не сказать – инертной. В противовес ей Турция однозначно встала на сторону Азербайджана. Какими мотивами руководствуются два региональных силовых центра?

- В отличие от Турции, Россия по целому ряду причин не может позволить себе однозначную словесную поддержку одной из сторон конфликта. Давайте уж называть вещи своими именами. Армения – это враг Турции. В этом конфликте у Турции нет необходимости балансировать. Есть близкое государство – Азербайджан, и есть вражеское – Армения. Но с Москвой все иначе. Баку ей не враг. С ним развиваются нормальные отношения, это важный партнер на Каспии. И поэтому у России гораздо более сложная, диверсифицированная позиция, связанная с ее ролью некоего балансира.

Россия гораздо важнее и влиятельнее Турции на Южном Кавказе, именно поэтому она должна вести себя более осторожно. В отличие от Анкары Москва не может позволить себе популистских заявлений и шагов. К тому же Турции легко делать подобные заявления, потому что она, как мне кажется, не собирается их реализовывать.

Она оказывает максимальную риторическую и моральную поддержку Азербайджану. Но речи о том, чтобы Турция впрямую вмешалась в этот конфликт, не идет. Не говоря о том, что Турции вот сейчас только этого не хватало, учитывая, как глубоко она увязла в сирийских и ливийских делах.

Но в то же время мы не забываем, что Россия – действующий безальтернативный военный союзник Армении, имеет на ее территории военную базу и обязательства перед республикой. Невыполнение этих обязательств в случае, если они будут востребованы, станет очень тяжелым ударом по репутации России. И никто этого не хочет и не допустит.

Конечно, Россия крайне не заинтересована в серьезном военном конфликте. Именно поэтому ей приходится проводить тонкую линию. При этом в отличие от Турции, которая Азербайджану, строго говоря, ничего не должна, Россия Армении обязана помочь в случае угрозы ее независимости, безопасности и т.д.

3599
Теги:
мина, Лукьянов, Карабах
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
Самолет юбилейного рейса Ереван - Москва приземляется в аэропорту Звартноц (30 декабря 2019). Ереван

Будут новые рейсы: авиационные власти Армении представили график предстоящих полетов

0
Все прибывшие в Армению граждан, за некоторыми исключениями, установленными комендатурой, должны будут находиться в самоизоляции в течение двух недель.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Комитет гражданской авиации представил новую информацию о предстоящих чартерных рейсах в Армению.

В частности, как сообщается на странице Комитета в Facebook, вплоть до 13 августа включительно планируются ежедневные рейсы Минск-Ереван-Минск (прибытие – в 02:45, отбытие – в 03:35).

Отмечается, что 4 августа состоится рейс Ереван-Калуга-Ереван (отбытие в 11:00, прибытие в 17:40).

Согласно источнику, дважды – 4 и 6 августа в 21:40 – состоятся чартерные рейсы Москва-Ереван, еще один рейс будет 5 августа – на этот раз Москва-Гюмри-Москва (прибытие – в 14:50, отбытие – в 15:50).

Еще один рейс из российской столицы в Ереван и обратно состоится 8 августа (прибытие – в 13:50, отправка – в 15:50).

Также 6 августа состоится рейс Ереван – Минеральные Воды – Ереван (отправка – в 11:00, прибытие – в 14:00).

Согласно данным КГА, рейс Киев-Ереван-Киев запланирован на 8 августа (прибытие – в 22:30, отбытие – в 23:25).

Кроме того, 4 и 11 августа состоятся чартеры из Бейрута в Ереван и обратно (4 августа – прибытие в 14:45, отбытие в 15:45, а 11 августа – прибытие в 16:45, отправка в 17:45).

Запланирован и рейс из Парижа в армянскую столицу и в обратном направлении – 7 августа (прибытие – в 11:50, отбытие – 8 августа в 05:50).

В Комитете сообщают, что прибывшие в Армению граждане за некоторыми исключениями должны пройти обязательный двухнедельный карантин.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 12 августа действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

0
Теги:
Новости Армения, полет, Армения, рейсы
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии