Турецким мелизмам не должно быть места в нашей музыке - интервью с Робертом Амирханяном

Композитор Роберт Амирханян на обсуждении фильма Каньон подавленных сказок (2 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Народный и заслуженный артист Армении, известный композитор Роберт Амирханян готовит новые творческие сюрпризы для меломанов.

Корреспондент Sputnik Армения побеседовал с выдающимся композитором Робертом Амирханяном о его бесконечной любви к музыке, творческих новостях и времени, когда он был депутатом армянского парламента.

То, что прочно живет в нас, основано на восхищении

— Однажды вы сказали, что человек не учит родной язык, национальную музыку: они просто в один прекрасный день рождаются в нем. Как вы поняли, что в вас живет музыка?

— Есть вещи, которые в нас пробуждаются сами по себе: главные вещи мы ни от кого не учим. Я пришел к выводу, что музыка родилась и прочно укоренилась во мне. Наступает возраст, когда мы задаемся вопросом: куда идти, какую профессию выбрать?

Помимо музыки, у меня не было желания выбирать какую-либо иную профессию, несмотря на то, что отец регулярно спрашивал меня, куда я поступлю после окончания школы, и я со страхом отвечал – в мединститут. Кстати, после окончания средней школы я решил учиться в медицинском училище, но не поступил. Оказалось, что в экзаменационном перечне того дня были вопросы, к которым я не был готов.

В конце концов, все, что прочно живет в нас, основано на восхищении. Меня всегда восхищали звуки, и звуки решали, во что они должны превратиться. И я встал перед фактом.

Турецким мелизмам не должно быть места в нашей музыке - интервью с Робертом Амирханяном - Sputnik Армения
Композитор Роберт Амирханян на обсуждении фильма "Каньон подавленных сказок" (2 октября 2019). Еревaн

Певец не тот, кто умеет петь, а тот, кто не может жить без песни

— Как вы выбирали, для каких игровых или мультипликационных фильмов писать музыку, были ли у вас какие-то табу, в каком случае отклоняли предложения?

— И сегодня я пытаюсь понять, как все это происходило. Первый опыт написания музыки к художественному фильму был в 1966 году во время создания фильма режиссера Юрия Ерзнкяна "Мосты через забвение". Режиссер мне предложил, и я с большим воодушевлением работал над музыкой к фильму. Мне предлагали мультфильмы, в которых главной движущей силой была мелодия , мелодия - как сострадание, юмор, рассказчик. Для меня суфлером музыки служат стихи. Музыка - это ряд звуков, скрытых в тишине стихов, и вам не нужно ничего сочинять.

— Как вы оцениваете современную армянскую музыку? По-вашему, есть ли что-то, чего не хватает нашим музыкантам?

— Не хотелось бы брать на себя роль судьи и обвинять кого-то в чем-то. Всего лишь скажу, что интересы наших музыкантов сегодня сосредоточены на финансах. Ключевой мерой успеха стало количество прибыли, между тем как нам это не было знакомо. Я всегда понимал, что певец не тот, кто знает мелодию, умеет петь, а тот, кто не может жить без песни. Хотелось бы, чтобы творец был защищен в своей стране. Я бы хотел, чтобы турецкие мелизмы не имели бы места в нашей музыке, чтобы наши молодые певцы пели не только зарубежные песни, но и наши национальные.

Национальное собрание должно быть собранием идей

— В 1998-2001 годах вы были депутатом Национального Собрания Армении, членом постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодежи. К какому выводу вы пришли, должен ли человек искусства заниматься политикой, или нет?

— Быть членом парламента не означает быть политиком. Меня в парламент привели вопросы, связанные с регулированием авторских прав в новой реальности.

Роберт Амирханян - Sputnik Армения
Роберт Амирханян: "Искоренил бы синдром "нравится" в культуре"

На мой взгляд, Национальное Собрание должно быть собранием идей. А политик должен быть в состоянии предпринять все возможные и невозможные шаги, чтобы воплотить эти идеи в жизнь. Среди нас еще не сформировалась настоящая политика - есть некоторая деятельность под этой вывеской. Каждый человек, работая, отвечает только на три вопроса: что он делает, почему он это делает и как он это делает. В нашей стране я ожидаю получить ответы на эти вопросы посредством внедрения определенных программных идей.

Новые произведения и сегодня рождаются и созревают для исполнения

— Каковы ваши творческие планы? Возможно, будут и концерты?

— Недавно мне позвонили музыканты из Арцаха и выразили желание сыграть мою музыку. Я поехал в Арцах, послушал их и был поражен, потому что это были фантастические музыканты. В октябре мы с ними сыграем концерты в Арцахе, а 23 ноября в Большом концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване. Планов много, связанных как со старыми произведениями, которые еще не звучали, так и с новыми. Хочу организовать музыкальный вечер, где сам буду за роялем. Прозвучат произведения, написанные мной 50 лет назад: концерт для фортепиано, при возможности, обе кантаты. А новые произведения и сегодня рождаются и созревают для исполнения.

Отметим, что Роберт Амирханян выпустил 6 авторских сборников. В 2010 году от имени правительства РФ был награжден премией "Звезда Содружества", в 2011 году за произведение "Ереванская рапсодия" удостоился государственной награды. В 1984 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Армении, в 1986 году – звание народного артиста, в 1998 году удостоился ордена имени Месропа Маштоца, а в 2017 году - ордена "Почета" Республики Армения.