Белла Кочарян в рамках проекта Леди Sputnik

"Благодарна всем, кто нисколько не усомнился": откровенное интервью Беллы Кочарян о семье

9331
(обновлено 20:28 15.03.2019)

Сложно ли быть женой политического деятеля? Как семья Роберта Кочаряна переживает его арест? На эти и многие другие вопросы ответила его супруга Белла Кочарян в рамках нашего проекта "Леди Sputnik". Беседовала Нана Мартиросян.

— В мемуарах Кочаряна есть упоминание о вашем знакомстве. Хотели бы услышать и вас: как почувствовали, что это именно ваш человек.

— Нашу судьбу определила случайная встреча в городе. Правда, мы были хорошо знакомы – до пятого класса были одноклассниками, а после – в одной школе, но так называемой школьной дружбы или любви не было. Все случилось потом. Почему произошло именно так – я, конечно же, не знаю, ведь в жизни все подчиняется правилам, неведомым нам. Мы поженились, родились дети. Работали, занимались домашними делами. И всегда рядом с нами были наши родители, готовые помочь молодой семье. Это большое счастье – иметь хороших родителей.

Роберт и Белла Кочаряны
© Photo : Robert Kocharyan's archive
Роберт и Белла Кочаряны

В Роберте меня поразила в первую очередь его честность, самодостаточность, уверенность в собственных силах, стремление двигаться вперед, преданность тому делу, которое занимало его в конкретный период. Даже комсомольскую работу, которую многие считали скучноватой, он сделал инициативной и интересной.

Не знаю, можно ли так сразу понять – твой ли это человек? Так или иначе, мы вместе уже не один десяток лет. Это говорит само за себя.

— Белла Левоновна, быть женой политического деятеля непросто. С какими сложностями сталкивались на разных этапах политического пути мужа? Вам удавалось найти правильные слова и поддержать своего супруга? Жена политика - это крест или долг?

— Быть женой политического и государственного деятеля сложно в плане большой ответственности. Нужно ежедневно жить и работать на виду у всех и быть готовой ко всему неприятному: жесткой критике, внезапно заданному каверзному вопросу, лести и "патологическому" желанию некоторых находиться в ближнем окружении действующей власти. Это очень сложно, но нужно ежедневно работать с многочисленными письмами людей с просьбами о помощи, оказать которую зачастую попросту невозможно, и тем не менее пытаться хоть как-нибудь помочь.

В этом статусе важна естественность, уважение ко всем членам общества и непосредственное общение, конечно же, без фамильярности, сохранение в работе субординации. Желательно придерживаться правила: все должно быть в меру, до известной черты, дальше которой – уже не моя территория. Сложности возникают тогда, когда появляется самодеятельность, уверенность в непогрешимости, неуемное желание принимать активное участие в ответственных политических и кадровых решениях. Ведь в результате страдает имидж мужа, в данном случае – первого лица государства. Это – как жизнь на сцене, где любая погрешность становится видна зрителю. Не надо переигрывать, забывая о долге и традициях армянской семьи.

Архивное фото семьи Кочарян
© Photo : Robert Kocharyan's archive
Архивное фото семьи Кочарян

— Г-н Кочарян уже скоро три месяца, как находится под стражей. Вы виделись с ним за это время? Какие нужные слова вы находите, чтобы поддержать его и своих детей в этой ситуации?

— В неделю раз Роберта навещают члены семьи. Он, как обычно, бодр и энергичен, хоть и скучает, особенно по внукам. Но стойкости ему не занимать. Если честно, то это он нас поддерживает морально, а не мы – его.

Не могу не сказать - меня восхищает стойкость человека, оказавшегося под незаконным арестом по прихоти чьих-то несостоявшихся амбиций, и продолжающего жить и работать почти что в обычном режиме в неволе.

В отсутствие Роберта очень родной и крайне необходимой стала его книга. В этом круговороте событий она оказалась очень кстати, став объективным свидетелем прошлого. В ней Роберт раскрылся до невозможного в обычной жизни откровения, показав свое, часто скрытое от посторонних глаз, внутреннее содержание. На мой взгляд, это не просто автобиография бывшего главы государства, это – летопись сложных и героических лет Арцаха и Армении, страницы нашей новейшей истории. Уверена – наши внуки всегда будут гордиться своим дедом, а "Жизнь и свобода" будет их настольной книгой.

Белла Кочарян в рамках проекта Леди Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants
Белла Кочарян

— У вас есть настольная книга?

— Я очень люблю "Опыты" Мишеля де Монтеня. Бывает, перечитываю "Доктора Живаго" Бориса Пастернака. В последнее время все чаще беру в руки детективные романы Агаты Кристи.

— Как ваши домочадцы реагируют на создавшуюся ситуацию? Что или кто (возможно, внуки) дают вам силы?

— Нынешние времена, полные абсурда, не сломили единства нашей семьи. Дети хорошо понимают, что сегодня происходит в стране. Сплетни, возведенные в ранг государственной пропаганды, неуместный пафос при решении обыденных задач, популистская риторика, необоснованные обвинения по отношению к инакомыслящим, комедиантство людей, оставшихся под обломками своего проигранного прошлого – вот, что мы имеем сегодня. Но я уверена, что все это пройдет.

Так или иначе, как и прежде, мы сохраняем спокойствие, сдержанность. Достоинство всегда было приоритетом всех членов нашей семьи. Рядом с нами постоянно наши родные, близкие, друзья.

Я благодарна всем, кто ни на секунду не усомнился в правоте Роберта, кто в трудные для нас минуты поддерживал и продолжает поддерживать нас: дружеской улыбкой, добрым словом, телефонным звонком, и просто поступком. Большое человеческое спасибо, дорогие мои люди!

Семья Кочарян
© Photo : Robert Kocharyan's archive
Семья Кочарян

— После ухода Кочаряна с поста президента времени для семьи стало больше. Чем вы занимались на протяжении этих лет? Изменился ли ваш образ жизни?

— Образ жизни изменился в том плане, что стало несравнимо меньше обязанностей и протокола. Действительно, впервые в жизни у нас появилось больше времени, чтобы быть вместе. Но я продолжила заниматься общественной деятельностью. Остаюсь почетным председателем Общеармянского реестра доноров трансплантации костного мозга. Этот центр и его лаборатория являются единственными на территории бывшего СССР. В свое время я стала его первым донором. Являюсь председателем "Совета друзей" Центра поддержки детей Армянского Фонда помощи, который основан в 2006 году.

— Вы занимаетесь воспитанием внуков?

— Да, конечно же. Мой день начинается в 6.30 утра. Это я бужу внучек, что, честно говоря, нелегкое занятие, особенно в случае с Беллой, которая любит поспать. Ани и Эмма просыпаются без труда. Готовлю завтрак, приглашаю их к утреннему столу, где и начинается наше общение. Всегда пытаюсь выдерживать определенный тон разговора – воспитывать и учить чему-то важному, не доходя до не терпящей возражений манеры нравоучений. Я очень близка с внучками. Мальчишеская гвардия – Роберт, Микаел и Давид – еще не в том возрасте, чтобы начинать с ними серьезные разговоры. Они обожают своих пап – Седрака и Левона, которые являются для них примером, ну и дедушку, конечно же.

Семья Кочарян
© Photo : Robert Kocharyan's archive
Семья Кочарян

— Любите готовить? Может есть коронные карабахские блюда?

— Готовить люблю. Из карабахских блюд готовлю знаменитый женгялов хац, куркут, блюда из фасоли. Дети и внуки говорят – получается вкусно.

— Какое любимое блюдо вашего супруга?

— Он, конечно, любит женгялов хац, но больше предпочитает мясные блюда.

— А чем балуете внуков по утрам?

— Делаю панкейки, гренки или яичницу. Смотря, какие у них пожелания на этот день.

— Семья часто собирается всем составом?

— В основном мы все вместе собираемся поздно вечером, разговариваем, что-то обсуждаем. У нас с Робертом был конкретный обеденный час - 16:00. Если дети были не заняты, то и они присоединялись к нам.

— У Вас свой стиль в одежде. Что предпочитаете носить?

— В одежде стараюсь быть самой собой, отдавая предпочтение классическому стилю с элементами современной моды. Украшения, естественно, должны гармонировать с одеждой, соответствовать конкретному событию.

Белла Кочарян в рамках проекта Леди Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Белла Кочарян

— А есть любимый аксессуар?

— Нет, особых предпочтений нет. Выбираю те украшения, которые дополняют наряд. Но не люблю, когда украшений много.

— Сложно быть женщиной на земле, если вспомнить известные строки Цветаевой?

"Бог, не суди,

Ты не был женщиной на земле!"

У Марины Цветаевой много стихов о женской судьбе. Она сама прожила трудную жизнь, познав муки ада.

Нам женщинам, есть чем гордиться. К тому же оказалось, что (согласно ученым) именно женские Х-хромосомы ответственны за наследование интеллектуальных и творческих способностей.

"Сердце сильно забилось": интервью жены президента Армении Армена Саркисяна>>

Только любовь к ближнему (матери, мужчине, ребенку) может избавить женщину от вечного соревнования с мужчиной, от комплекса неполноценности и сделать ее счастливой.

Пользуясь случаем, в эти весенние дни, хочу пожелать мира нашему Отечеству, мужества – мужчинам, нежности – женщинам.

Белла Кочарян в рамках проекта Леди Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants
Белла Кочарян в рамках проекта Леди Sputnik
9331
Теги:
семья, Кочарян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik