Диего Мартин Росси Марашлян

Звезда уругвайского футбола рассказал о приглашении в сборную Армении - эксклюзив

3889
(обновлено 18:05 03.02.2019)
Тогда еще восходящая футбольная звезда Диего Росси Марашлян в своем первом сезоне в родной уругвайской Примере стал чемпионом страны. Сегодня, спустя два года, он зажигает в США, в MLS, в клубе "Лос-Анджелес". Sputnik Армения при содействии Sputnik Mundo взял эксклюзивное интервью у Диего – об армянских корнях, о планах и перспективах.

Совсем скоро, в начале марта, Диего Мартину Росси Марашляну исполнится 21 год. Молодой игрок уже успел выиграть титулы в родном Уругвае, подписать солидный контракт с клубом "Лос-Анджелес", выступающим в MLS (высшая футбольная лига США и Канады – ред.), забив свой первый гол за новый клуб в первом же матче.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Muchas gracias a todos por ser parte!! Vamos @lafc por mas💪💪 #blackandgold

Публикация от Diego Rossi (@diegorossi9)

Вообще, у Марашляна вошло в привычку отмечать дебют голом. В уругвайской Примере он играл за один из самых титулованных клубов страны – "Пеньяроль". Впервые в основе он вышел на поле в апреле 2016 года, в матче против "Рентистаса". И заменил ведь не кого-нибудь а самого Диего Форлана, и замена оправдала себя уже через 10 минут, когда Марашлян открыл счет забитым голам в высшем футбольном обществе страны. В этом же сезоне он стал чемпионом страны вместе с "Пеньяролем".

Он выступал за юношескую и молодежную сборные Уругвая, а вот о том, есть ли шанс у армянских болельщиков увидеть его в футболке национальной сборной Армении, Марашлян рассказал сам, в эксклюзивном интервью для Sputnik Армения при содействии Sputnik Mundo.

— Вы - уругваец с армянскими корнями, представляете в США две страны. Поступало ли вам предложение выступать за сборную Армении?

— Мои армянские корни с материнской стороны, в свое время ее семья перебралась в Уругвай из Армении. Что касается приглашения выступать за национальную сборную Армении, то оно мне было сделано, и я очень этим польщен. Дело, однако, в том, что я родился в Уругвае, считаю себя в большей степени уругвайцем, и моя мечта – играть за сборную родной страны. Я поблагодарил за приглашение, привел свои доводы – все же я больше уругваец, нежели армянин.

— Знакомы ли вы с Серхио Маркаряном (известный футбольный тренер, возглавлявший в разные годы южноамериканские и европейские клубы, а также сборные Уругвая, Парагвая и Перу – ред.)? Что вы знаете о нем, как о человеке и тренере?

— Как тренер, Серхио Маркарян со мной не работал. Но я вижу команды, которые он возглавляет и могу сделать вывод, что Маркарян – специалист мирового класса. Это прекрасный тренер.

"За нас были только армяне": известный тренер о захватывающем матче по хоккею Россия-США>>

— Как вам играется в Северной Америке, в MLS?

— Мне здесь очень нравится, я всем доволен. Конечно, здесь очень требовательны к игрокам, но это только помогает. В лиге играет множество сильных футболистов, и ее уровень постоянно растет. Хотя, конечно, у меня есть большое желание вернуться домой, в Уругвай, играть в Примере, но для этого нужно сначала построить карьеру в MLS.

Конечно, выступления в США выгодны не только с финансовой точки зрения – трансферная стоимость Диего Марашляна растет со дня на день, но и для становления футболиста, которому только-только пошел третий десяток. Возможно, Марашлян немного скромничает и, скорее всего, не откажется от престижного предложения из Европы – в конце концов, выступления в европейских топ-клубах знаменуют полную успешность футбольной карьеры.

Что же касается его желания играть за сборную Уругвая – оно понятно и естественно. Марашлян честен и хочет выступать за сборную страны, которую он считает своей родиной, не желая становиться легионером хотя бы на уровне национальной команды.

3889
Теги:
сборная Армения, футбол, Уругвай, Армения
Тема:
Сборная Армении по футболу (78)
По теме
Подарок любителям футбола на Рождество — в Армению приглашен легендарный специалист
Больше не легионеры – в Федерации футбола Армении рады решению суда ЕАЭС
Ашот, гинекологи и футбол: известные шутки об Армении и армянах в 2018 году
Техническим директором Федерации футбола Армении стал известный испанец
Федерация футбола Армении не получает деньги из госбюджета - Ванецян
Андраник Мигранян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (13 декабря 2019). Еревaн

Андраник Мигранян: именно за Москвой останется последнее слово в процессе прекращения огня

3953
(обновлено 00:52 21.10.2020)
Российский политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян поделился со Sputnik Армения своим видением ситуации на исторической родине.

— Вы один из немногих, кто детально и с самого начала знаком с проблематикой карабахского конфликта. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

— По моему убеждению, за два с половиной года нынешнее руководство довело Армению до катастрофы. Врагов искали в каждом углу.

Я как американист, в свое время готовил подробные доклады по этой стране. В этих работах борьбе с коррупцией всегда был посвящен огромный раздел. И Ереван тоже взял антикоррупционные лозунги на вооружение. Вместо того, чтобы создавать производство беспилотников, укреплять оборону, власти Армении именно этими американскими лозунгами раскололи общество и ослабили государство.

— Каковы тогда выводы Вашего анализа ситуации?

— В истории многих стран и народов в таких ситуациях создается Комитет национального спасения, который объединяет нацию. В него включают компетентных и волевых руководителей. Это наиболее верный и вероятный путь. Так поступили греки после кипрской катастрофы, когда выгнали чёрных полковников в Афинах. Так произошло в Аргентине, во время спора с Британией за Фолклендские острова. Или в той же Британии, когда началась война с гитлеровской Германией. Черчилль создал правительство национального доверия и включил туда все политические силы. Это показало, что Англия едина и воюет. Нация должна объединиться и создать единый фронт борьбы, во главе с сильными лидерами. Если власти Армении совершат такой шаг, то к этому все отнесутся с доверием и пойдут на сотрудничество.

—  Что должно стать платформой, для эффективности такого правительства?

—  У лидеров не должно быть сомнений относительно стратегических приоритетов, с которыми Армения определилась до этого. Ориентир на ОДКБ и ЕАЭС укрепляет альянс Армении с Россией. Нет сомнений, что именно за Москвой останется последнее слово в процессе прекращения огня. Российская элита понимает, что на карабахском полигоне началось глобальное противостояние с Турцией, поэтому при доверии к Еревану, Москва не допустит худшего сценария для своего единственного союзника на Кавказе.

—  Россия и союзник Армении, и посредник для сторон конфликта. На основе чего должны договариваться Баку и Ереван?

— Какими бы ни были прошлые власти Армении, их политика в вопросе урегулирования карабахской проблемы всегда отличалась последовательностью. На всех встречах и во всех документах Ереван настаивал на реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение. В 2001 году в американском Ки Уэсте Роберт Кочарян и Гейдар Алиев готовились подписать такое соглашение, азербайджанский лидер в последний момент отказался. Затем, в ходе многолетних переговоров были разработаны Основные принципы урегулирования конфликта, включающие такие главные компоненты, как неприменение силы, принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение.

В 2007 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили их в Мадриде противоборствующим сторонам. Они предполагали постепенное возвращение территорий пояса безопасности вокруг Карабаха под контроль Баку и проведение голосования для местного населения в самом Нагорном Карабахе по вопросу его статуса. Это базовые принципы, на которых должен был строиться дальнейший диалог и стороны приняли их.

Наиболее реальный шанс для подписания мирного соглашения был в 2011 году в Казани под эгидой России. Предварительно стороны согласовали документ, но в последний момент Баку выдвинул 12 условий и договорённости сорвались. Как пытался договориться с Алиевым и посредниками Пашинян, а также, почему это не получилось, мне уже неизвестно.

3953
Теги:
режим прекращения огня, Карабах, Мигранян Андраник
Военнослужащие Армии обороны НКР

"Лесные братья": как живут минометчики на передовой в Нагорном Карабахе

10698
(обновлено 02:00 19.10.2020)
Армянские солдаты на передовой называют своим будильником артиллерийский обстрел со стороны ВС Азербайджана – уже который день он звучит в одно и то же время.

Пыльная дорога проходит через лес. Едем на одну из позиций Армии обороны Карабаха – здесь ВС Азербайджана встретили наибольший отпор и понесли серьезные потери.

Уже на первом КПП нас предупреждают об угрозе с воздуха. Бегом направляемся в ближайшее укрытие.

Военнослужащие Армии обороны НКР
© Sputnik / Aram Nersesyan
Военнослужащие Армии обороны НКР

Там уже несколько солдат – знакомимся, перекидываемся парой простых слов. "По душам" поговорить не успеваем – нам сообщают, что можно и нужно ехать дальше.

На следующей "остановке" рабочая суматоха. Кто-то чинит машины, кто-то распределяет продукты, кто-то натягивает чехол на СВД. Где-то вдалеке звучат ругательства – кто-то что-то криво сделал.

"Пусть знают, что мы живые". Фотолента с передовой в Карабахе>>

Наш фотограф начинает снимать солдат. В этот момент к одному из них подходит офицер.

"Пусть домашние увидят, что ты тоже жив", - то ли шутливо, то ли серьезно говорит он.

Военнослужащий Армии обороны НКР
© Sputnik / Aram Nersesyan
Военнослужащий Армии обороны НКР

Перед ним лежит груда оружия. Именно груда – грязного, неухоженного оружия – автоматы, пулеметы, недалеко гранатометы. Но это не армянское оружие – это трофеи, взятые у азербайджанцев.

Останавливаться надолго здесь нельзя, поэтому выезжаем. Конечная точка – позиция минометчиков.

Миномет
© Sputnik / Aram Nersesyan
Миномет

Позиции ежедневно находятся под обстрелом, в качестве "будильника" армянским военным служит артиллерия противника. Каждый день, примерно в 7 утра, они неизменно будят наших военных. Один из них показывает нам следы от обстрелов: здесь воронки от снарядов "Града" и "Смерча", пушек и минометов.

Военнослужащие Армии обороны НКР
© Sputnik / Aram Nersesyan
Военнослужащие Армии обороны НКР

Основная угроза исходит именно от авиации. Беспилотники - также здесь частые гости, но они чаще проводят разведку. За активностью азербайджанской авиации следят армянские ПВО.

"Мы им очень сильно мешаем, пытаются нас достать. Пока, к счастью, безуспешно", - говорит нам один из военных - Саркис.

Другой солдат шутит, что сейчас не бьют по позициям только потому, что приехали журналисты.

На этой позиции большинство срочников служат уже год-полтора. Чтобы понять, как сильно они "пашут", достаточно посмотреть на их руки.

Руки солдата
© Sputnik / Aram Nersesyan
Руки солдата

На их счету и многочисленная пехота, и бронетехника противника. Они просят сфотографировать их – и звучит та же фраза "Пусть знают, что мы живы".

Военнослужащий Армии обороны НКР и корреспондент Sputnik Армения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Военнослужащий Армии обороны НКР и корреспондент Sputnik Армения

Их окружает красивый лес, но они уже устали от этого пейзажа. Ждут окончания срока службы. Но будут стоять столько, сколько потребуется.

Даже к таким условиям можно "привыкнуть". Как косвенное доказательство откуда-то появляется улыбающийся парень с голым торсом и в солнечных очках. Сильный контраст с остальными экипированными солдатами. Уточняем – передышки в течение дня все-таки бывают.

Военнослужащий Армии обороны НКР
© Sputnik / Aram Nersesyan
Военнослужащий Армии обороны НКР

Раскрепостившись, солдаты шутят, спрашивают – "как там, что говорят в Ереване, в Степанакерте". Но главный вопрос, естественно, что будет дальше, когда закончится война...

Позже беседуем со старшими офицерами. Они рассказывают подробности последних боев. Азербайджанские подразделения несколько раз нападали на армянские позиции сразу по нескольким направлениям (в том числе, с 4-кратным численным превосходством и силами спецназа). Но отступали с тяжелыми потерями, оставляя на поле боя трофеи, а также документы, свидетельствующие о планах ВС Азербайджана. Что им, конечно, не удалось реализовать.

На этом участке были взяты в плен двое азербайджанских военнослужащих.

Военнослужащий Армии обороны НКР
© Sputnik / Aram Nersesyan
Военнослужащие Армии обороны НКР

Один из офицеров говорит, азербайджанцы не готовы сражаться по формуле "лицом к лицу" и решили сделать акцент на артиллерию и авиаудары. Такого обстрела, который велся в течение 20 дней, не было в ходе всей первой Карабахской войны.

Другой офицер сам на танке освобождал позиции, которые азербайджанским ВС удалось взять в первые дни. Он готов показать тяжелые последствия неудачных атак противника. На поле боя все еще остаются десятки тел военных ВС Азербайджана.

Наш разговор слушает один из добровольцев, воевавший еще в первую войну. Он просит не фотографировать его, но тихо говорит, что здесь погибших у противника намного больше, чем они говорят. Военным в Карабахе удалось совершить пару успешных вылазок, но подробности здесь неуместны.

Один из офицеров, видя направленный на него фотоаппарат, указывает на щетину, говорит – наверное, надо побриться. И тут же с ухмылкой добавляет – "нет, каждый раз как побреюсь, что-то плохое происходит". "Точно" добавляет его коллега.

Военнослужащий Армии обороны НКР
© Sputnik / Aram Nersesyan
Военнослужащий Армии обороны НКР

"Северные ворота" Карабаха: видеорепортаж с передовой>>

У многих здесь есть свои приметы, которые, по крайней мере, морально помогают выживать. Но не только это. В какой-то момент появляется священник – в одной руке у него крест, в другой - автомат.

Полковой священнослужитель Армии обороны НКР
© Sputnik / Aram Nersesyan
Полковой священнослужитель Армии обороны НКР

Хочется побеседовать с ним о многом, но нам уже пора...

10698
Теги:
минометы, Карабах
Коридор в медцентре Норк-Мараш

Рекордное количество смертей от COVID-19 в Армении, умер 16-летний ребенок - Минздрава

400
(обновлено 11:29 21.10.2020)
Такого количества смертей от COVID-19 за сутки в Армении еще не было с момента вспышки эпидемии. Коронавирус унес жизнь 16-летнего пациента.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Армении от коронавируса скончалось рекордное число пациентов, среди которых несовершеннолетняя девочка, сообщает в среду пресс-служба министерства здравоохранения страны.

Среди скончавшихся пятеро мужчин - 73, 52, 81, 66, 79 лет, 14 женщин - 79, 62, 81,67, 75, 77, 49, 60, 74, 80, 66, 83, 83, 85 лет и 16-летняя девочка. У всех пациентов были сопутствующие хронические заболевания.

Отмечается, что в Армении это первый случай смерти несовершеннолетнего. У девочки были сопутствующие тяжелые болезни. Два года назад девочке удалили злокачественную опухоль и она находилась в вегетативном состоянии. 

"Врачи сделали все возможное, однако спасти жизнь ребенка не удалось", - говорится в сообщении.

Таким образом, общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1121.

Помимо этого, за последние сутки зарегистрированы три смерти пациентов по другим причинам. Всего таких случаев в Армении – 321.

Минздрав Армении сообщил, что необходимости в крови I-й группы больше нет>>

Напомним, по состоянию на 21 октября, в Армении выявлено 68530 случая заражения коронавирусом. Излечились 49219 человека, на лечении находится 17869 пациент. Проведено в общей сложности 357104 тестов.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

400
Теги:
данные, Армения, Минздрав, коронавирус
По теме
Десять смертей за сутки от COVID-19 в Армении: Минздрав сообщил детали
Десять смертей от COVID-19 в Армении за сутки: Минздрав представил данные
Минздрав Армении сообщил, что необходимости в крови I-й группы больше нет
Холера, чума грозят также Ирану: Минздрав Армении предупредил о последствиях действий Баку