Авраам Руссо

Это просто супер: что Авраам Руссо больше всего любит в Армении эксклюзив

2096
(обновлено 20:51 18.11.2018)
Известный российский эстрадный певец Авраам Руссо в эксклюзивном интервью рассказывает о своем отношении к Армении, о малоизвестных эпизодах своей биографии.

Студентка Российско-Армянского университета Мариам Геворгян, специально для Sputnik Армения

Популярный российский певец Авраам Руссо признался, что очень любит духовную часть Армении - храмы и церкви. Известный музыкант, участник фестиваля "Песня года", четырехкратный обладатель премии "Золотой граммофон" на днях приехал в Ереван по личным делам и в эксклюзивном интервью признался, что является частым гостем в Армении.

"Честно говоря, за последние 2 месяца я здесь уже в третий раз, но до этого были некие обстоятельства, абсолютно абсурдные, так что я приезжал сюда два года назад. Впервые же приехал сюда в 2003 году. Я очень люблю эту страну. Я воспитывался и учился в армянской школе, это ведь была армянская община (в Сирии, Алеппо. – ред.), поэтому слова "Родина, любовь к Родине" (Руссо сказал на армянском "Հայրենիք, հայրենիքի սեր". – ред.), — все это вместе для нас — святости. Родина дана Богом", - сказал певец.

Исполнитель, продолжив мысль об армянских ценностях, отметил: "Новое армянское поколение идеальное, оно просто супер, но я бы полностью поменял в этой стране телевидение. Это против нашего менталитета, наших понятий. Мы не русские, не французы, не англичане, мы — армяне. Какой смысл, когда человек выиграл все и потерял лицо? Этот народ держался всегда на вере, как только мы приняли христианство. Если сегодня он теряет нашу веру, то ради чего жил тысячелетиями?"

Певец Авраам Руссо и студентка факультета журналистики Российско-Армянского университета Мариам Геворгян
© Sputnik /
Певец Авраам Руссо и студентка факультета журналистики Российско-Армянского университета Мариам Геворгян

По словам певца, в современном мире надо жить и уметь адаптироваться, однако при этом необходимо сохранять свою сущность (Руссо на армянском сказал слово "Էություն". – ред.). "Если я свою сущность потеряю, то я мертвец", - добавил Руссо.

"Никакие клубы и рестораны мне неинтересны, я сыт от них, я 32 года пою и видел все, чем пахнет этот мир, поэтому я приезжаю сюда на два и три дня или остаюсь подольше, если время позволяет, и прошу друга возить меня по духовным местам, храмам. И я хожу туда не как турист, а как паломник и молюсь", - признался певец.

По следам экс-владельца "Черкизона": арестован второй подозреваемый по делу Авраама Руссо>>

На вопрос, не является ли такая духовность продолжением традиций, заложенных в него еще с юности, Руссо ответил: "Значит, с 1984 по 1986 год я был в мужском монастыре, и это однозначно было в том возрасте, когда ты, скажем, еще не понимаешь в жизни много чего. Это фундамент для любого человека, монастырская жизнь, тем более для мальчика. В монастыре ты учишься, так же, как и дети в школе, как ты в университете, но какой это оставляет след — самое важное для меня".

"В большей степени духовность я получил от моей матери, то есть для меня это была, как учеба в монастыре. Но и в самом монастыре я не просто изучал слово Божье. Там тебя учат всему, не только церковным канонам, то есть тому, что ты должен знать. Я очень многое там получил, и понятно, что после этого много чего изменилось. Жизнь мотала туда-сюда, но всё равно фундамент был. И это очень важно, если правильный, крепкий фундамент, — значит, здание это вечно. Не случайно Библия гласит, что умный строит свой дом на скале, а глупый на песке, а когда случается наводнение, смывает дом на песке, а тот, что на скале, стоит вечно. При желании это легко понять, но если ты не готов принимать и усваивать эту духовность, даже десять монастырей тебе не помогут и не изменят, таким же останешься. Поэтому призванных было много, как говорится, а избранных мало", - сказал певец.

Журналистка поинтересовалась, как же Авраам Руссо решил стать артистом, пройдя такой путь, да еще и при том, что мать певца хотела, чтобы он принял духовный сан, а отец, будучи легионером французского иностранного легиона, мечтал, чтобы сын пошел по его стопам.

От Руссо до Петросяна: молодая провинциалка метила в горячих армян российского шоу-бизнеса>>

"Он действительно был легионером, но я был маленьким, а он уже не служил по возрасту. Если бы я жил с ним, когда он был военным, и видел своими глазами, как он каждый день ходит на службу, или если бы он возил меня с собой, может быть, во мне и проснулся бы этот военный дух. А мать всегда хотела, чтобы я стал священником, она так любит Господа, что готова была к тому, чтобы у нее не было внуков. Она готова пожертвовать собою во имя Бога. Крайне редко в своей жизни я встречал таких людей. Кругом я постоянно слышал жалобы, но ей 92 года и она никогда не жаловалась, есть — кушала, нет — благословляла Бога", - рассказал певец.

Авраам Руссо на церемонии вручения первой независимой премии для деловых женщин Charmous (1 апреля 2017). Москвa
Авраам Руссо на церемонии вручения первой независимой премии для деловых женщин Charmous (1 апреля 2017). Москвa

Обратившись же к своему творческому и жизненному выбору, он отметил: "А профессию свою я не выбирал. Может, вы не поверите, но я не мечтал об этом с первых же дней моей жизни, а всегда жил текущим днем, никогда не строил планы, все планы строим не мы. Вы даже не представляете, каким чудным образом я стал певцом. В моей семье нет певцов и музыкантов, никак не пересекаются путь нашей семьи и путь творчества, поэтому это тоже по воле Божьей".

Руссо рассказал, что волею судьбы его семья много переезжала с места на место. "Родился я в Сирии, жил там до 8 лет, потом, после смерти отца, переехали в Ливан. Некоторое время жили в Бейруте, потом переехали оттуда во Францию, а через некоторое время вернулись обратно в Ливан и потом обратно в Сирию. Затем я вернулся в Ливан, учился в мужском монастыре и потом снова поехал в Сирию. Если посчитать так конкретно, то 22-23 года я ездил туда-сюда, но в основном жил в Сирии, то есть целых 23 года. Но в последний раз был там в 96-м году, и больше туда не ездил".

"Считаю, что везде красиво — и во Франции, и в Испании, и в свое время я любил Дубаи. Но если Вы спрашиваете, где бы я жил, то я бы остался жить там, где я живу сейчас, — в Америке. У нас водятся дикие звери, ну, я же не говорю, что это медведи... Это олени и другие. Считаю, что если животные бегут откуда-то, то это уже не то место, где можно жить", - добавил Руссо.

Рассказал певец и некоторые детали личной жизни, о сложном периоде в отношениях с супругой, о котором много писала пресса в 2017 году.

"Я не суеверный человек и не верю в это, но реально были сложности, и я готов был развестись, хоть это и не по мне, не приветствуется в моей семье, с духовной точки зрения. Но верите, это только укрепило наши отношения, и проблема, которая была, спасла нас от развала отношений. Поэтому я благодарен Господу, что он путем испытаний воспитал нас, и ради сохранения семьи мы поняли эту истину, и всё закончилось", - рассказал Руссо.

Поделился он также секретом необычных имен своих дочерей: их зовут Эмануэлла и Аве Мария.

"А что значит Эмануэлла? С нами Бог — "God is with us". "Эл" в переводе с древнеарамейского значит "Бог", это имя Иисуса Христа по-другому, поэтому я не хочу называть дочерей иначе. Имя человека очень важно, оно должно быть святое. Каждый день сколько раз зовешь ребенка? По 50, 60 или 100? Эмануэлла, иди сюда, иди туда, пятое, десятое, и каждый раз повторно говоришь — Бог с нами, Бог с нами. А вторую дочку я назвал Аве Мария, что значит "Мария, радуйся". Это латынь, всё рассчитано, нельзя пропускать такие моменты, воспитывать ребенка нужно так, чтобы не потерять его. Воспитанный ребенок — спасенный ребенок. С именем живут до конца дней своих, имя имеет прямое отношение к судьбе", - отметил он.

Руссо ответил также на вопросы о творчестве. Он рассказал про восточную ноту в своих песнях: "Ну, я родился в Сирии. Это Ближний Восток и совсем иная культура. Я появился на сцене с евровосточной культурой, ее не все понимали и некоторые не понимают до сих пор, нечто новое я предоставил народу, везде по чуть-чуть добавлял, много дашь — не поймут. Поэтому я работаю в двух направлениях — сохраняя восточную культуру и для русских, чтобы им было приятно. Все-таки это разные аудитории, ты не можешь их целиком объединить, это не поддается глобализации".

Детектор лжи вывел Авраама Руссо на чистую воду: в чем признался певец?>>

По словам музыканта, огромный след в его творческой карьере оставило также покушение, которое было совершено на него в 2006 году.

"На сто процентов через это тоже надо было пройти, нельзя было без этого, от всего по чуть-чуть я чему-то учился. Нужно искать и находить радость также в печали. И я нашел радость, нашел Бога и приблизился к нему, поэтому надо было пройти через это, однозначно. Я только справедливости у Господа прошу", - сказал он.

Говоря о возвращении на сцену в 2010 году с концертным туром "Воскрешение", Руссо отметил, что имелось в виду духовное воскрешение.

"Артисты, которые ушли, почти никогда не возвращаются, со мной случилось чудо, и Господь помог мне в этом", - добавил певец.

В ответ на вопрос, какая из полученных им многочисленных наград является самой важной для него, Руссо сказал: "Мне всё приятно получать. Буквально недавно мне давали награду от ГИБДД, пару лет назад мне вручали государственную награду "Почетный гражданин России", и куча таких наград. Аплодировали многие, но поверьте — мне нужна одна награда, чтобы мой Бог аплодировал мне, если я заслуживаю эти аплодисменты. А так, приятно абсолютно всё".

На резюмирующий вопрос, какие блюда армянской кухни он любит больше всего, Авраам Руссо ответил: "Здесь вкусно готовят, я арабскую кухню очень люблю, а в Армении много сирийцев, они открыли свои рестораны, и я ем там, мне очень нравится. Армяне в целом вкусно готовят, но опять же зависит от ресторана и повара. Вчера меня пригласили в одно место, где был красивый дизайн и хорошее оформление, но кухня была средненькая. А место, где я люблю поесть, более народное и простое, зато там готовят очень вкусно и с душой. Мои любимые блюда — это не мясные и не шашлык, а наши традиционные — спас, авелук, поэтому дело во вкусе опять-таки. Но я не думаю, что путь к моему сердцу, лежит через мой желудок".

2096
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik