Флаги Иракского Курдистана

Когда Армения сможет открыть консульство в Эрбиле - политик

140
(обновлено 20:05 03.10.2017)
Армения готова сотрудничать с Курдистаном не во вред отношениям с Ираком. Армянское консульство там может быть открыто только после нормализации отношений Багдада и Эрбиля, считает руководитель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

ЕРЕВАН, 3 окт – Sputnik, Лаура Саркисян. Армения готова к сотрудничеству с Курдистаном вплоть до открытия консульства в Эрбиле, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, присутствовавший в качестве наблюдателя на референдуме в Курдистане.

"Первое, о чем просили курды, — ускорить процесс открытия консульства Армении в Эрбиле. Ереван уже был готов к открытию консульства, но этому помешали референдум и реакция иракского правительства", — сказал Саркисян.

По его словам, армянская сторона также готова к сотрудничеству с Курдистаном и открытию там консульского представительства. При этом в Ереване понимают, что открытие консульства возможно только после того, как Эрбиль начнет процесс налаживания отношений с центральным правительством Ирака.

Открытие консульства в свою очередь станет отправной точкой в армяно-курдских отношениях. В Эрбиле заинтересованы в сотрудничестве с Арменией, имеющей выход на многомиллионный рынок ЕАЭС. Армении также выгодно сотрудничество с пятимиллионным Курдистаном.

Арам Саркисян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Арам Саркисян

"Ереван должен объяснить Багдаду, что его сотрудничество с Эрбилем не станет клином в отношениях между Курдистаном и Ираком. Напротив, при желании обеих сторон Армения могла бы выступить в роли посредника на переговорах между ними. Для этого у нас достаточно опыта", — сказал Саркисян.

Пятимиллионный Курдистан вполне самодостаточен: в стране выращивают зерно, производят сельхозпродукты, обеспечивают безопасность, и с этим фактом не могут не считаться Турция, США и Россия, уверен политик.

"Курды будут благодарны Эрдогану, если он начнет военные действия против Эрбиля. Тогда представители этого народа, проживающие в разных странах мира, объединятся против Турции", — сказал Саркисян.

Однако такой сценарий маловероятен, в Курдистане в него не верят. Несмотря на непредсказуемость Эрдогана, он не пойдет на подобный шаг, не сделает такого подарка курдам. Невозможен и возврат к старой схеме взаимоотношений Эрбиля с Багдадом, как и в случае Карабаха и Каталонии.

Названные непризнанные государства прошли точку невозврата. И даже если стороны договорятся, уровень их взаимоотношений будет новым, считает лидер армянских демократов.

При этом, по его мнению, недопустим и парад суверенитетов по эффекту домино. В этом случае произойдет передел карты мира, чреватый непредсказуемыми, негативными последствиями.

140
Теги:
консульство, курды, политик, открытие, референдум, мнение, Арам Саркисян, Курдистан, Армения
Тема:
Референдум в Курдистане (37)
Певица Зара

Французский фотограф отсудил у певицы Зары компенсацию за фото

1121
(обновлено 21:22 06.08.2020)
Один из снимков, сделанных с участием певицы, был помещен на обложку январского выпуска издания Cosmopolitan за 2018 год, его то и использовали в клипе певицы и ее страницах в соцсетях.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. Французский фотограф Феийад де Шовен Франсуа Режи Дионис отсудил у Зарифы Мгоян, известной как певица Зара, компенсацию за нарушение авторских прав при публикации фотографии на сайтах певицы, сообщает РИА Новости со ссылкой на объединенную пресс-службу городских судов.

"Петроградский районный суд Петербурга рассмотрел исковое заявление Фёийада де Шовена Франсуа Режи Диониса к певице Заре. Суд взыскал с Моян компенсацию за нарушение авторского права на фотографию в размере 100 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, Дионис обнаружил снимок, который он делал для Cosmopolitan, на сайтах Зары, в ее клипе "С понедельника" и на рекламной афише.

Фотограф подал иск, попросив взыскать с певицы 1,6 миллиона рублей компенсации за нарушение авторского права и моральную компенсацию 100 тысяч рублей.

1121
Теги:
фотограф, Зара
Погибший военнослужащий Артур Мурадян

"Никогда не забуду его слова": воспоминания классрука погибшего в боях Артура Мурадяна

4525
(обновлено 16:03 25.07.2020)
Пятым погибшим в результате эскалации на армяно-азербайджанской границе стал Артур Мурадян. Он был светлым человеком, очень храбрым и честным. Sputnik Армения поговорил с классным руководителем и друзьями Артура Мурадяна.

ЕРЕВАН, 25 июля – Sputnik, Астхик Сукиасян. Солдат срочной службы, 19-летний рядовой Артур Багратович Мурадян не любил проигрывать, однако после 10 дней борьбы за жизнь победить смерть ему не удалось.

Мурадян служил всего шесть месяцев. Тяжелое ранение он получил 14 июля во время боев на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша. Все это время его состояние оценивалось как крайне тяжелое.

Цветы для погибшего военнослужащего Артура Мурадяна в здании школы N105
Цветы для погибшего военнослужащего Артура Мурадяна в здании школы N105

Воспоминаниями об Артуре поделилась со Sputnik Армения его классная руководительница, учительница ереванской старшей школы N105 Светлана Геворгян.

Артур поступил в старшую школу в 2016 году. С первого дня знакомства педагог поняла, что Артур настоящий лидер: волевой парень, которому удалось за короткое время превратить класс в дружную семью.

"Наш Артур был очень храбрым, ничего не боялся. Любил правду во всем и требовал, чтобы все были честны с ним. Он был одним из самых умных, воспитанных, красивых мальчиков в классе. Не пропускал школьные мероприятия, всегда участвовал. Мы им гордились, любили его все, девочки были от него без ума", - говорит Светлана Геворгян.

Ко всему этому Артур был очень внимательным и чутким. Геворгян вспоминает, что если вдруг у кого-то было плохое настроение, он чувствовал это, старался помочь в меру своих возможностей и всегда подбадривал.

"Его сильный характер становился особенно заметным, когда класс отправлялся на какую-нибудь экскурсию. Артур организовывал все так, чтобы никто из учеников не отсутствовал, если у кого-то бывали проблемы, либо родители не разрешали, ему всегда удавалось решить вопрос", - говорит классрук.

 Погибший военнослужащий Артур Мурадян
Погибший военнослужащий Артур Мурадян

"Он был всесторонне развитым, прекрасно владел русским и английским, хорошо знал историю. Мечтал стать юристом", - вспоминает Геворгян.

Однако на юридический Артур не попал, ему не хватило 1-2 баллов. Так он оказался на историческом факультете Ереванского госуниверситета.

"Уже будучи студентом 1 сентября пришел в школу. Знал, что у меня новый класс. Поздравил, обнял, поцеловал. Никогда не забуду, сказал: не важно, что я уже закончил школу, если кто-то вдруг не будет вас слушаться, плохо себя вести – звоните… Сложно смириться с его утратой, это огромная боль. 10 дней всем коллективом, со всеми, кто знал Артура, молились, чтобы он пришел в себя. Это потеря не только для его родителей, это потеря всего нашего народа", - сказала учительница с дрожью в голосе.

Погибший военнослужащий Артур Мурадян
Погибший военнослужащий Артур Мурадян

Артур был из хорошей семьи, у него остались двое братьев. Со старшим братом он служил в той же части, брат скоро закончит службу, а младшему всего 4 годика.

Классрук вспоминает, что мама Артура была очень внимательным родителем, всегда приходила в школу, интересовалась учебой сына, радовалась его успехам. Всегда говорила: "У меня три мальчика, но Артур - самый внимательный, самый заботливый".

Образом настоящего мужчины для Артура был отец. Он часто говорил – знаете, какой у меня папа…

Sputnik Армения поговорил также с одноклассницей Артура, имя которой не публикуем по ее же желанию. Она училась с Артуром в школе N92 до 9-го класса, а в старшей школе они были в параллельных классах.

"У Артура было большое сердце, никогда никого не обижал, мы все считались с ним. Если Артур что-то сказал, то все, это не обсуждалось", - вспоминает девушка.

Однокурсница Артура из исторического факультета Ереванского государственного университета также отзывается о нем исключительно положительно.

"Мы мало успели пообщаться – он ушел в армию, но могу сказать, что был очень активным, веселым и светлым парнем, всегда с улыбкой на лице и с юмором. Очень жаль, что его нет с нами", - сказала девушка.

Артур Мурадян умер 23 июля в Центральном клиническом военном госпитале министерства обороны Армении. Врачам не удалось спасти ему жизнь.

Вечная слава тебе, солдат …

4525
Теги:
солдат
Фигуристка Евгения Медведева

"Решила вернуться к своему хобби": Медведева рассказала, кого рисует

0
(обновлено 16:46 07.08.2020)
Фигуристка призналась, что рисовала и медийных персон - Кендалл Дженнер, Билли Айлиш, Зендея и других.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию решила вернуться к своему хобби – рисованию во время карантина. Об этом спортсменка рассказала изданию "Мир фигурного катания".

"Когда появляется много свободного времени ты думаешь, чем его заполнить. Я решила вернуться к своему хобби. За время карантина нарисовала очень много портретов людей, которые меня вдохновляют. Не хочу называть имена, потому что многие из них – это личное", - сказала Медведева.

Фигуристка призналась, что рисовала и медийных персон. К примеру, Кендалл Дженнер, Билли Айлиш, Зендея и других.

"Какие-то рисунки думаю даже использовать для своего мерча. Но не портреты известных людей, конечно", - сказала спортсменка.

"Желтый костюм и его Натан": Медведева показала подписчикам новую картину>>

Медведева призналась, что за время карантина "подсела" на сериалы. Кроме того, в рамках статуса посла Олимпийской сборной России она вместе с Олимпийским комитетом устроила в домашних условиях "прикольный конкурс "Квартириада", где я приняла участие в статусе члена жюри вместе с Никитой Нагорным и Светланой Ромашиной". Жюри отбирали несколько сотен роликов о спорте, которые делались в домашних условиях.

Медведева в данный момент занимается в Москве на катке ЦСКА и не может покинуть Россию из-за закрытых границ. Общение с тренерским штабом у фигуристки происходит посредством видеосвязи. Спортсменка прибыла в Россию из Японии, где она должна была принимать участие в шоу. Ожидается, что после открытия границ Медведева вернется в Торонто и будет тренироваться под прямым руководством Орсера.

Медведева живет и тренируется в Канаде с лета 2018-го. До этого она работала в группе российского специалиста Этери Тутберидзе. Фигуристка — двукратная чемпионка мира и Европы, а также серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане.

0
Теги:
спорт, хобби, Евгения Медведева
По теме
Евгения Медведева тренируется в Москве под руководством Татьяны Тарасовой
"Желтый костюм и его Натан": Медведева показала подписчикам новую картину
"И ты понимаешь, что это была игра": Медведева рассказала о своих первых отношениях
"Прекратите вакханалию": Медведеву рассердил вопрос о Плющенко