Люсия Хименес Пернас

Кубинка нашла в Армении отца сорок лет спустя

3990
(обновлено 20:05 06.09.2017)
Люсия Хименес Пернас прилетела в Армению в надежде встретиться с отцом-армянином — единственным человеком, который связывает ее с Арменией. Найти человека, о котором у женщины была очень скудная информация, удалось благодаря усилиям Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 6 сен –Sputnik, Гоар Саргсян. Люсия Хименес Пернас с Острова Свободы не сразу решилась на поездку в Армению. Поначалу мысль о поисках отца показалась кубинке авантюрной, ведь о нем она почти ничего не знала, кроме имени. Усилиями Sputnik Армения отца кубинки удалось разыскать. И вот Люсия в Ереване…

"Сейчас я уже верю в чудеса", — сказала женщина, сойдя с трапа самолета.

Это было в январе 1975 года. 28-летняя мать Люсии работала в Москве, в посольстве Кубы. В гостинице "Варшава", где остановилась молодая кубинка, она встретила армянина, своего сверстника…

Между ними возникли романтические отношения. Поначалу все было хорошо, но потом возникли неожиданные трудности, и Армену пришлось срочно вернуться в Армению.

"Они даже не успели обменяться адресами и телефонами. Мать не знала, что беременна, об этом она узнала после возвращения на Кубу. Я родилась 14 марта 1976 года. Мама всегда говорила мне, что мой отец — армянин и зовут его Армен. Но она не могла разобрать его фамилию, которую записала на клочке бумаги. Ее она хранит до сих пор", — рассказала Люсия.

Бумажка с подписью и почерком отца - единственное, что сохранилось у Люсии
Личный архив Л.Хименес
Бумажка с подписью и почерком отца - единственное, что сохранилось у Люсии

Об отце мать рассказала Люсии, когда та была школьницей. После этого девочка стала интересоваться историей Армении, ее культурой и традициями.

По словам Люсии, в Армению она хотела приехать еще в июне или июле, но потом передумала.

"Я боялась, что мой приезд может вызвать проблемы в семье отца. Но потом все же решилась приехать в Армению, узнать эту страну, ее культуру. Если отец захочет увидеться со мной — хорошо, а если нет — значит, не судьба, подумала я. В любом случае я увезу с собой частичку Армении и меня будет согревать мысль о том, что здесь у меня есть отец", — сказала она.

Люсия решила, что когда-нибудь обязательно переедет жить в Армению.

Sputnik Армения будет следить за развитием этой истории и расскажет о ней читателям.

© Sputnik / Гоар Саргсян, Карен Епремян
Кубинка приехала в Армению, чтобы встретиться с отцом
3990
Теги:
отец, поиски, встреча, Люсия Хименес Пернас, Куба, Армения
Соучредитель гуманитарной премии Аврора, бизнесмен Рубен Варданян в гостях радио Sputnik Армения

Армении есть шанс": Рубен Варданян представил свой план по выходу из кризиса

9354
(обновлено 23:05 10.05.2021)
"Будущая Армения" - с такой инициативой выступил предприниматель Рубен Варданян вместе с единомышленниками. Бизнесмен откровенно рассказал собирается ли в политику, как все эти годы власти относились к инвесторам и представил четкий план реформирования страны.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Социальный предприниматель и меценат Рубен Варданян считает, что у армян появился уникальный шанс изменить ситуацию в Армении и сформировать примерное государство. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Армения, представляя свою новую инициативу "Будущая Армения".

Бизнесмен сообщил, что работа вокруг инициативы началась в декабре 2020 года, были сформированы 15 целей и направлений общественной дискуссии не только в Армении, но и в Диаспоре. Он уверен - предстоит серьезная перестройка. Сильное государство должно быть построено на базе общественной поддержки. А для того, чтобы изменить Армению, необходимо избавиться от иллюзий и мифов, провести инвентаризацию ресурсов и аттестацию кадров, а также привлечь около 15-20 миллиардов долларов "умных" денег.

"Это не только деньги, которые придут и уйдут, или будут потрачены на очередные свадьбы, похороны и крестины, а которые будут реализованы в правильные проекты. Достаточно серьезный вызов не только привлечь деньги, но и найти проекты, которые реально могут поменять ситуацию в Армении. Так что нас ждет большая и тяжелая работа", - отметил Варданян.

Он также убежден, что Армения может иметь продукты и услуги, представляющие ценность во всем мире. А при правильной организации взаимодействия государственных институтов и диаспоры можно построить новую модель, которая не только укрепит страну, но и поможет ей стать примером для других. При этом Варданян заметил, что в прошлом в отношениях власти с Диаспорой действовала модель взаимоотношений "помогите материально, не мешайте жить", а с обществом была неформальная договоренность – обеспечить безопасность граждан, но обогащаться за их счет.

"Эти "контракты" были обоюдно нарушены. Нам предстоит процесс построения отношений между властью, народом, Диаспорой и Арцахом. До 2016 года был шаткий баланс, в 2016 -м наступило разочарование, в 2018 году произошел большой позитивный подъем, который завершился еще большим разочарованием. У нас уникальный шанс изменить что-то сейчас или никогда", - считает меценат.

Варданян добавил, что за 20 лет он с партнерами реализовал в Армении и Нагорном Карабахе порядка 700 проектов на 700 миллионов долларов, но власти никогда не интересовались есть ли у них проблемы. Хотя представитель правительства должен был интересоваться этим, во всяком случае, во многих странах так и происходит. Были проблемы, которые не решались годами, хотя отношения с представителями власти были нормальными, и он с партнером Нубаром Афеяном даже получали награды. Причем это было не только во время прошлых властей, но и действующих.

Почему армяне-инвесторы не создавали на родине заводы? Как вышло, что Нубар Афеян, будучи совладельцем компании по разработке и производству вакцины Moderna, не предложил ее Армении? На это Варданян сказал, что у Афеяна нет контрольного пакета акций в компании, США очень серьезно регулирует, где вакцина производится и куда поставляется, кроме того она достаточно дорога и возникает вопрос - может ли ее себе позволить правительство Армении?

"Аврора" реализовала 14 проектов прямой помощи карабахцам – представлен подробный отчет>>

"Производство вакцины организовано на заводах в определенных странах, под определенным контролем, в том числе Штатов, поэтому нелепо ожидать, что человек приедет и просто так даст... Афеян приезжал пять раз в году, какое количество раз его приглашали и спрашивали, чем он занимается? Мы имеем то, что имеем, поскольку нет правильного диалога", - отметил он.

Поэтому Варданян считает, что он с партнерами по инициативе "Будущая Армения" будет больше полезен не в политике, куда его периодически прочат. Кстати он также не намерен поддерживать какую-либо политическую силу, так как практически не видит разницы в предвыборных программах политических сил.

"Я придерживаюсь определенных принципов, чтобы кто бы ни пришел к власти, был ответственным перед народом и ответил на вопросы: как будет обеспечивать безопасность страны, причем не только физическую, но и социальную, экономическую, экологическую и т.д.", - отметил он.

Предприниматель также затронул ряд важных тем. Обо всем этом и многом другом - в видео.

Отметим, что "Будущая Армения" (The Future Armenian) – это общественная инициатива, созданная армянами и друзьями Армении с тем, чтобы сформировать общее понимание устойчивого развития государства Армения и армянской нации. Она не аффилирована с каким-либо политическим движением или организацией. Её деятельность финансируется инициаторами некоммерческого фонда "Армения 2041" : Ричардом Азарниа, Артуром Алавердяном, Нубаром Афеяном, Рубеном Варданяном.

9354
Теги:
Армения, кризис, Рубен Варданян
Полузащитник сборной Армении Хорен Байрамян празднует забитый гол во время отборочного турнира ЧМ по футболу между командами Армении и Исландии (28 марта 2021). Еревaн

Хорен ждет Хорена: футбольная любовь и "золотой дубль" в семье Байрамяна

2240
(обновлено 11:57 02.05.2021)
То, что Хорена Байрамяна назвали в честь Оганесяна, – это правда. Хочет ли он сына? Конечно, но и две дочки – это прекрасно, признается футболист.

О футболе, семье и своем "брендовом" армянском языке любимец ростовских фанатов рассказывает Sputnik Армения. Беседовал Хачик Чахоян.

— Сборная Армении удивляет не только армян. Три матча – и три замечательные победы, тем более без Генриха Мхитаряна. В чем, по-твоему, секрет успеха?

— Наверное, несколько факторов сложились вместе. Во-первых, надо отметить работу Хоакина Капарроса: это большой мастер с большим опытом ставить игру, которую он видит. В сборной я совсем недавно, играл в разных российских клубах, долгие годы выступаю за "Ростов". Но по своему опыту могу сказать: чтобы так все бились за свою страну, выкладывались даже не на сто, а на двести процентов – я такого не видел, ну или давно не видел. Поэтому все ребята – большие молодцы, за свою самоотдачу и желание играть за национальную сборную. Этим отношением к делу мы заслужили удачу, которая и оказалась на нашей стороне.

Полузащитник сборной Армении Хорен Байрамян и полузащитник сборной Румынии Александру Чикылдэу в матче отборочного турнира ЧМ по футболу между сборными Армении и Румынии (31 марта 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Полузащитник сборной Армении Хорен Байрамян и полузащитник сборной Румынии Александру Чикылдэу в матче отборочного турнира ЧМ по футболу между сборными Армении и Румынии (31 марта 2021). Еревaн

— На поле ты всегда стремишься создавать угрозы у ворот соперника. А какой ты в жизни – такой же "заводной", как на поле?

— Наверное такой же. По крайней мере, мне так кажется. Иногда даже слишком нервный, в семье это часто говорят (смеется).

— Не нам тебе рассказывать, сколько в Ростове армян. После побед сборной тебя начали чаще узнавать на улицах?

— Когда я начал выступать за сборную, все армяне Ростова обрадовались, желали мне удачи. Тут я живу всю жизнь, поэтому болельщики меня всегда любили и любят. А именно после этих трех побед… Машину в городе тоже иногда узнают. Наши армяне, бывало, сигналили, просили остановиться, поздравляли, обнимали. Именно тут я почувствовал, что мы подарили радость всем армянам, и они нам эту благодарность выражают. Спасибо им большое за это.

Игрок Ростова Хорен Байрамян в матче 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги против ПФК ЦСКА (6 октября 2019). Москвa
© Sputnik / Владимир Песня
Игрок "Ростова" Хорен Байрамян в матче 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги против ПФК ЦСКА (6 октября 2019). Москвa

— А в Ереване тебе удалось пройтись по городу, увидеть его?

— Из-за корониваруса во время сборов нам нельзя было выходить. Но я думаю все еще впереди, и я еще узнаю Ереван – с разных сторон. Но перед этими тремя победами, в ноябре, когда была хорошая погода, я выходил днем, мы гуляли по центру Еревана. Люди узнавали меня, тепло отзывались.

"Золотой дубль"

У тебя ведь две дочки, Хорен?

— Да, да. Ева и Нина, старшей – четыре с половиной, младшей – два года.

— Армяне всегда хотят сына. Ты не думаешь о прибавлении в семье, чтобы подарить нам будущего футболиста?

— Да, сначала я тоже, как и все армяне и все мужчины, думал: "Хочу сына". Но теперь начинаешь немного по-другому на все это смотреть. Я безумно счастлив, спасибо супруге за этих красавиц. По поводу наследника-футболиста – посмотрим. Конечно, хочется, но как Бог даст, я не могу заглядывать в будущее. Пока все устраивает.

Ворвался на свадьбу: полузащитник "Рубина" Хорен Байрамян исполнил мечту невесты>>

— Как супруга смотрит на твои постоянные отъезды и сборы?

— Конечно скучает, но и супруга, и родители думают и живут нашей жизнью - моей и брата Левы. Если мы в футболе, то и они автоматически живут футболом. Мне кажется, им тоже это нравится, эти хлопоты стали неотъемлемой частью их жизни. Что делать... Иногда скучают, конечно.

Где играет твой брат Левон?

— Он играет за вторую команду "Краснодар", ему 23 года. Он полузащитник, как и я. Играет вместе с Эдуардом Сперцяном. У него были травмы, пока он не в составе, но дай Бог, когда оправится, все будет нормально. Верим и ждем.

Игрок Ростова Хорен Байрамян радуется забитому мячу в матче 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги против ПФК ЦСКА (6 октября 2019). Москвa
© Sputnik / Владимир Песня
Игрок "Ростова" Хорен Байрамян радуется забитому мячу в матче 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги против ПФК ЦСКА (6 октября 2019). Москвa

— А он хочет по твоему примеру играть за сборную?

— Конечно, он получил такие эмоции! Общается с Эдуардом Сперцяном каждый день, поэтому думаю, он тоже живет этой мечтой. Поживем - увидим.

— Чем ты увлекаешься, кроме футбола?

— Футбол, конечно, занимает 90% моей жизни. А когда появляются выходные, хочется максимально провести время с семьей. Люблю ходить с супругой в театр, она меня приучила. Поначалу думал: "Это что еще, зачем?". Но сейчас мне очень нравится. Мы были в Москве перед Новым годом, в Большом театре, на "Щелкунчике". Был впечатлен. А так, как и все, наверное: родственников увидеть, пообщаться, в общем вот так. А конкретного хобби - на гитаре играть или, скажем, на барабанах - нету (улыбается).

Фердинанд Карапетян (дзюдоист, чемпион Европы - ред) рассказал нам, что любит танцевать лезгинку. Это понятно: он живет на Северном Кавказе. А у тебя есть любимый танец?

— Ну, на каких-то мероприятиях, конечно, могу станцевать. Не скажу, что умею "Кочари" танцевать, но могу по-армянски руки тоже подвигать (улыбается).

Много раз танцевал во Владикавказе, на осетинских свадьбах, у нас много и друзей-дагестанцев, все они танцуют лезгинку. То есть коронного танца у меня нет, но мне нравится вся наша кавказская музыка. Поэтому мои девочки ходят с малых лет на армянские, кавказские танцы. Буду на них смотреть, любоваться и радоваться.

— Дочки знают, что папа играет в футбол?

— Да старшая уже знает. Когда супруга была беременна вторым ребенком, я играл за "Рубин", забил гол, и посвятил его дочке. Достал мяч из ворот, положил его под майку - все как положено у футболистов.

Хорик ждет Хорика

— Говорят, что тебя назвали в честь Хорена Оганесяна…

— Да, это правда. Мой отец – большой любитель футбола, я родился в 1992 году, а в то время вся армянская молодежь, все грезили его игрой. Я лично с ним не знаком, но когда буду в Ереване, хотел бы с ним увидеться, пообщаться. Был момент, когда мы дома играли с Исландией, я начинал на скамейке запасных, поднял голову и увидел, что в ложе сидит Хорен Оганесян. Я ему помахал, но он не увидел.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

— Ну, это мы исправим… А кто был твоим кумиром в футболе в детстве, на кого ты хотел быть похожим?

— По игре я совсем другого телосложения, чем он. Мой кумир – Роналдо, всегда был и есть. Когда я был юношей, половина ребят болела за Францию и Зидана, другая половина – за Бразилию и Роналдо. Я был из той половины, что за Роналдо, поэтому я болел за "Барселону", потом за "Интер", ну и так далее.

— После побед нашей сборной, Германия и Македония будут смотреть на нашу команду по-другому…

— На сто процентов. Конечно, будет тяжелее. Раньше на нас не смотрели серьезно. Как говорится, "ми ачков эин мез наюм" (известное выражение, дословно с армянского - "смотрели на нас одним глазом"). А сейчас, понятно, уже по-другому будут готовиться к играм с нами. Теперь каждая игра будет для нас сложнее. Да мы выиграли и порадовались, с нами радовался весь наш народ. Теперь нам, футболистам, и тренерскому штабу надо еще больше сплотиться. Но все возможно, я думаю, и все в это верят.

И иджеванцы тоже

— Так ты, стало быть, и по-армянски говоришь?

— Ну, на таком армянском – не так, но на диалекте наших ущелий говорю (смеется).

— А о своем родном селе, ноемберянском Коти, ты что-нибудь знаешь?

— Как я могу не знать о Коти, если в Ростове живет 10-20 семей оттуда. Мы друг с другом общаемся, выросли вместе, люди летают туда. Это я из-за футбола редко туда попадаю, а так до сих пор там живут родственники. Что мне рассказать про село… Могу что угодно рассказать (смеется).

Полузащитник сборной Армении Хорен Байрамян в матче отборочного турнира ЧМ по футболу между сборными Армении и Румынии (31 марта 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Полузащитник сборной Армении Хорен Байрамян в матче отборочного турнира ЧМ по футболу между сборными Армении и Румынии (31 марта 2021). Еревaн

— То есть Ноемберян болеет за "Ростов"?

— Да, наверное. Ну, не только Ноемберян, где-то там Иджеван тоже болеет за нас (смеется, намекая на взаимную ревность соседних районов, принятую в Армении).

— Ты ведь играл за молодежную сборную России. Как решил приехать в Армению, во взрослую сборную?

— Если бы в молодежке я был заигран за Армению, стал бы легионером, и мне пришлось бы уехать из России. А я, видимо, в тот момент был к этому не готов. А потом, когда лимит на легионеров (из стран ЕАЭС – ред.) отменили, то я сразу приехал сюда.

2240
Теги:
Армения, Хорен Байрамян, футбол
По теме
Игрок "Ростова" Байрамян сыграет за сборную Армении по футболу - ФФА
"Моя семья с радостью ждет этого": как Хорен Байрамян решил играть в сборной Армении
"По-другому быть не может": Байрамян об игре в составе сборной Армении и Мхитаряне
Футболист Хорен Байрамян признан лучшим игроком чемпионата России в ноябре
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе

44
(обновлено 00:30 15.05.2021)
Минобороны Армении распространило заявление в связи с противоречивыми новостями относительно ситуации на армяно-азербайджанской границе в Сюникской и Гегаркуникской областях.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Ситуация, сложившаяся в приграничных районах Сюникской и Гегаркуникской областей Республики Армении после вторжения Вооруженных сил Азербайджана 12-13 мая под предлогом "уточнения границ", до сих пор не изменилась. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Армянская сторона потребовала от азербайджанских военных вернуться на позиции без каких-либо предварительных условий.

Переговоры по мирному решению вопроса, которые ведутся с 12 мая, продолжатся завтра.

Будет сделано все: парламент Армении принял заявление по провокации азербайджанских ВС>>

Распространяющаяся в интернете и различных СМИ информация о новых случаях продвижения Вооруженных сил Азербайджана с сегодняшнего утра не соответствует действительности.

"Более того, азербайджанские подразделения не только не продвинулись после 13 мая, но и в результате действий Вооруженных сил Армении были вынуждены покинуть некоторые территории", - говорится в заявлении МО.

Ведомство призвало воздерживаться от распространения непроверенной, в основном ложной информации, особенно по таким деликатным вопросам.

По мере развития ситуации Минобороны выступит с заявлением.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

44
Теги:
заявление, граница, Новости Армения, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?