Леонид Гелибтерман

Гастроном Гелибтерман армянам: нужно ценить то, что имеете

1226
(обновлено 16:08 12.05.2017)
По некоторым данным, родиной вина и виноделия является Армения, так как в прошлом десятилетии, в пещерах Арени Вайоц дзорской области были найдены косточки винограда, которым около семи тысяч лет. Гастроном Леонид Гелибтерман рассказал в интервью Sputnik Армения о себе и об армянском вине.

О том, как популяризировать армянское вино и вернуть статус "первых в мире виноделов", а также о сложностях сферы гастрономии Sputnik Армения рассказал вице-президент по вопросам сотрудничества с международными организациями и гастрономического туризма Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелиптерман. Он прибыл в Армению в рамках "Винных дней Еревана". Беседовала Лаура Саркисян.

— Что Вас сподвигло выбрать эту непростую сферу — гастрономию?

— В прошлой жизни я был чиновником. В моей жизни наступил этап, когда я понял, что задыхаюсь в кресле чиновника, и мне не хватает той жизни, к которой стремился. Эту жизнь мне могла дать кухня и вино.

Я начал изучать гастрономию и специализироваться в этом направлении и, думаю, кое-чего добился. Полученные мною знания и опыт я не променяю ни на что, ни за какие деньги. Счастлив тот, кто работает с землей и на земле, производит продукты. Эти люди — другие, настоящие, живут настоящей жизнью. Этого не хватает сейчас. Я знаю многих людей, которые в прошлом занимались политикой, однако бросили это дело и открыли собственное фермерское хозяйство. Только тогда они стали по-настоящему счастливыми.

— Вы в рамках своей деятельности побывали в более 50 странах. Не сложно ли пропустить через себя, прочувствовать и переосмыслить столько культур?

— Мне даже пришлось однажды съесть таракана (смеется). Сложно, но, с другой стороны, перед тобой раскрываются горизонты, позволяющие сравнивать культуры и традиции, разных народов, проводить параллели, делать выводы. Со временем ты накапливаешь знания, приобретаешь опыт, который помогает минимизировать шансы на ошибку в нашей деятельности.

Первая страна, которую я посетил еще во времена СССР — была Франция. Я пережил культурный и гастрономический шок от французского сыра, булочек, хлеба и вина.

— Что для вас вино и как к нему нужно относиться?

— Вино — мистический, живой напиток, который нужно не только пить, но и прислушиваться к нему. Вино — однозначно живой продукт, любящий внимание. Чтобы напиток был вкусным и качественным, необходимо к нему отнестись с уважением. Вино не любит яркого солнечного света, громких звуков, вибраций, посторонних сильных запахов. Если мы по неосторожности не будем следовать этим критериям, то оно нам отомстит в результате мы не получим ожидаемого результата.

— Армянское вино имеет древнюю историю, о которой знает узкий круг специалистов. На что должны обратить внимание армянские виноделы для популяризации напитка в мире?

— Конкурировать на международной арене можно после того, как ты становишься лидером в своей стране. В первую очередь, в самой Армении должны научиться пить вино и воспитать в народе винную культуру. В ресторанах, в домах должна появиться правильная посуда, правильные бокалы для вина. Каждый должен уметь правильно сочетать вина с блюдами армянской кухни. Эту культуру так просто не построишь, на этом должны вырасти поколения, которые смогут гордиться своими винами.

За последние годы вы значительно выросли в этом направлении. У вас стало больше винных баров, во многих ресторанах появилась правильная посуда, появились специалисты, разбирающиеся в винах. В скором времени можно будет говорить и об армянском Союзе сомелье, который будет способствовать популяризации отечественного продукта.

Есть еще одна положительная тенденция: армянские вина сегодня пьют за границей. Однако их в основном покупают армяне в диаспоре. Необходимо поработать над тем, чтобы армянское вино пили также за пределами диаспоры.

— Что посоветуете нашим виноделам?

— Я просто делал бы хорошее вино, всеми возможными способами, демонстрируя миру его лучшие стороны. Необходимо сделать так, чтобы твой продукт оценили и полюбили. Однако начинать надо с себя. Вы не научились ценить то, что имеете.

Армянская кухня очень недооцененная. Берешь сыр, спрашиваешь, как он называется, в ответ получаешь: никак, он домашний. А так нельзя, так как любой произведенный продукт должен иметь название, свое лицо. 

1226
Теги:
сомелье, виноделие, вино, Леонид Гелиптерман, Армения
Владимир Казимиров на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

Российский дипломат о Карабахе: роль посредника вещь неблагодарная

4832
Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров вспомнил историю урегулирования карабахского конфликта в 1990-х и объяснил, почему Россия должна оставаться посредником в этом вопросе.

Данара Курманова, Sputnik.

Исторически сложилось, что Россия выступает в роли основного посредника в карабахском конфликте. При этом нельзя принимать ни одну из сторон. Необходимо придерживаться взвешенной позиции, хотя такая модель поведения может вызвать критику, рассказал в интервью Sputnik бывший полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

"Я был в этой шкуре несколько лет, и должен сказать, что роль посредника – вещь неблагодарная. Встречаюсь с Гейдаром Алиевым (президент Азербайджана с 1993 по 2003 год, отец действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева – ред.) и ставлю какие-то вопросы перед ним, а в его глазах они выглядят так, будто я представляю интересы армян. Встречаюсь с руководством Армении – кому-то может показаться, что обслуживаю интересы Баку. Недолюбливать посредников – это самое простое дело. Однако посредники вынуждены искать компромиссы и взаимные уступки", - заявил эксперт.

Позиция России не может быть другой

Владимир Казимиров руководил посреднической миссией России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе с 1992 по 1996 годы. Вспоминая историю противостояния, он отмечает: "Перемирие 12 мая 1994 года было установлено именно при российском посредничестве, и оно продержалось 26 лет. Общественность должна с уважением и пониманием относиться к официальной позиции руководства России и других сопредседателей Минской группы".

При этом, по мнению эксперта, сложно назвать нынешние действия Азербайджана контрнаступлением. Еще в 2011 году президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал резкое заявление о том, что "война в Карабахе еще не окончена", и отметил, что "расходы на военные нужды увеличились в 20 раз". Фактически эти слова можно было воспринимать как угрозу для Армении и обещание взять реванш, считает Владимир Казимиров.

Никто не прислушался к Совбезу ООН

"Если мы заглянем в историю конфликта, нужно вспомнить, что в 1993 году были приняты 4 резолюции Совета безопасности ООН. Первая, 822-я резолюция была инициирована Азербайджаном, но позже Баку не устроило содержание этой резолюции. Дело в том, что в ней присутствовало важнейшее требование – прекратить огонь, военные действия и враждебные акты, то есть экономические или транспортные блокады", - объясняет Владимир Казимиров.

Путин делает все возможное, чтобы остановить войну в Карабахе - Песков>>

Как вспоминает дипломат, Россия, США, Италия, в то время являвшаяся председателем Минской группы, а также Турция обратились к сторонам конфликта с призывом выполнить резолюцию. Однако если Ереван и Степанакерт быстро ответили согласием, Азербайджан так и не дал ответа вообще. В дальнейшем были приняты еще три резолюции – 853, 874 и 884, - однако к ним вновь не прислушались, подчеркивает эксперт.

"Дело кончилось тем, что в 884 резолюции есть фраза, где Азербайджан упрекают в нарушении договоренностей, а Армению – за чересчур сильную и непропорциональную реакцию на эти нарушения. Все изменилось лишь в декабре 1993 года, когда в горах погибло много азербайджанских военнослужащих, причем не из-за огня, а из-за мороза. Поэтому к маю Азербайджан стал выступать за прекращение огня и военных действий", - говорит Владимир Казимиров и подчеркивает: все эти жертвы и потери с обеих сторон должны быть поучительными для сегодняшних участников конфликта.

Схема Анкары

Формат четырехсторонних переговоров в рамках карабахского конфликта с участием только России, Турции, Армении и Азербайджана Владимир Казимиров неоднократно называл несостоятельным.

"Россия является одним из сопредседателей Минской группы. А по схеме, которую предлагает Анкара, РФ должна стать сторонником исключительно Армении, что противоречит роли посредника по переговорам. А США и Франция тогда вообще оказываются в стороне", - рассуждает аналитик.

Более того, в резолюциях 874 и 884 был прописан прямой призыв ко всем государствам региона не вмешиваться в карабахский конфликт, напоминает Владимир Казимиров.

Путин сделал жест в сторону Армении - эксперты о резонансном заявлении главы России>>

"Любое вмешательство в конфликт грозит его усугублением, и получается, на эти резолюции сейчас обращают ноль внимания. Конечно, сейчас можно обсуждать, утратили ли частично свою силу эти резолюции или сохраняют ее, но факт остается фактом: ни одно из требований ООН не осталось выполненным", - подытожил эксперт.

4832
Теги:
Владимир Казимиров, Карабах
Андраник Мигранян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (13 декабря 2019). Еревaн

Андраник Мигранян: именно за Москвой останется последнее слово в процессе прекращения огня

5172
(обновлено 00:52 21.10.2020)
Российский политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян поделился со Sputnik Армения своим видением ситуации на исторической родине.

— Вы один из немногих, кто детально и с самого начала знаком с проблематикой карабахского конфликта. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

— По моему убеждению, за два с половиной года нынешнее руководство довело Армению до катастрофы. Врагов искали в каждом углу.

Я как американист, в свое время готовил подробные доклады по этой стране. В этих работах борьбе с коррупцией всегда был посвящен огромный раздел. И Ереван тоже взял антикоррупционные лозунги на вооружение. Вместо того, чтобы создавать производство беспилотников, укреплять оборону, власти Армении именно этими американскими лозунгами раскололи общество и ослабили государство.

— Каковы тогда выводы Вашего анализа ситуации?

— В истории многих стран и народов в таких ситуациях создается Комитет национального спасения, который объединяет нацию. В него включают компетентных и волевых руководителей. Это наиболее верный и вероятный путь. Так поступили греки после кипрской катастрофы, когда выгнали чёрных полковников в Афинах. Так произошло в Аргентине, во время спора с Британией за Фолклендские острова. Или в той же Британии, когда началась война с гитлеровской Германией. Черчилль создал правительство национального доверия и включил туда все политические силы. Это показало, что Англия едина и воюет. Нация должна объединиться и создать единый фронт борьбы, во главе с сильными лидерами. Если власти Армении совершат такой шаг, то к этому все отнесутся с доверием и пойдут на сотрудничество.

—  Что должно стать платформой, для эффективности такого правительства?

—  У лидеров не должно быть сомнений относительно стратегических приоритетов, с которыми Армения определилась до этого. Ориентир на ОДКБ и ЕАЭС укрепляет альянс Армении с Россией. Нет сомнений, что именно за Москвой останется последнее слово в процессе прекращения огня. Российская элита понимает, что на карабахском полигоне началось глобальное противостояние с Турцией, поэтому при доверии к Еревану, Москва не допустит худшего сценария для своего единственного союзника на Кавказе.

—  Россия и союзник Армении, и посредник для сторон конфликта. На основе чего должны договариваться Баку и Ереван?

— Какими бы ни были прошлые власти Армении, их политика в вопросе урегулирования карабахской проблемы всегда отличалась последовательностью. На всех встречах и во всех документах Ереван настаивал на реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение. В 2001 году в американском Ки Уэсте Роберт Кочарян и Гейдар Алиев готовились подписать такое соглашение, азербайджанский лидер в последний момент отказался. Затем, в ходе многолетних переговоров были разработаны Основные принципы урегулирования конфликта, включающие такие главные компоненты, как неприменение силы, принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение.

В 2007 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили их в Мадриде противоборствующим сторонам. Они предполагали постепенное возвращение территорий пояса безопасности вокруг Карабаха под контроль Баку и проведение голосования для местного населения в самом Нагорном Карабахе по вопросу его статуса. Это базовые принципы, на которых должен был строиться дальнейший диалог и стороны приняли их.

Наиболее реальный шанс для подписания мирного соглашения был в 2011 году в Казани под эгидой России. Предварительно стороны согласовали документ, но в последний момент Баку выдвинул 12 условий и договорённости сорвались. Как пытался договориться с Алиевым и посредниками Пашинян, а также, почему это не получилось, мне уже неизвестно.

5172
Теги:
режим прекращения огня, Карабах, Мигранян Андраник
Государственный департамент (Госдеп США)

США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

1016
(обновлено 00:01 26.10.2020)
США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

ЕРЕВАН, 25 окт - Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе начнется в 07.00 мск (08.00 по местному времени) в понедельник, сообщает Госдепартамент США.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08.00 по местному времени ... 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении Госдепа.

Ранее в воскресенье помощник по национальной безопасности президента США Роберт О'Брайен в интервью телеканалу CBS заявил, что "США подталкивают власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией, которая уже согласилась на данное предложение".

23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова — с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности. Комментируя встречу, Мнацаканян назвал ее продуктивной.

Позже президент США Дональд Трамп заявил, что на переговорах по Нагорному Карабаху достигнут "очень хороший прогресс".

 

 

1016