Оценка бриллианта в цехе технического контроля и оценки

Золотое бюро: ювелиры ЕАЭС будут вместе работать над развитием экспорта

96
(обновлено 14:01 07.06.2021)
Эксперты, собравшиеся на платформе, будут вместе обсуждать, как увеличить производство, сделать его качественнее и больше экспортировать его в третьи страны.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Евразийское ювелирное бюро будет работать над развитием ювелирной промышленности и экспортом в третьи страны. Об этом заявила помощник председателя Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича Ия Малкина в ходе видеомоста Санкт-Петербург–Бишкек–Ереван–Минск–Нур-Султан, в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Она напомнила, что соглашение о едином рынке вступило в силу 24 мая, когда его ратифицировали все пять стран Союза.

По соглашению, страны будут признавать пробирные клейма на ювелирных изделиях друг друга. То есть, при экспорте изделий, например, из Армении в Казахстан, по прибытии надзорные органы будут доверять пробе, поставленной в Армении, и не будут проверять украшения повторно.

“Это даст нашим компаниям возможность сократить финансовые и временные издержки, а значит – сделает их продукцию доступнее”, - подчеркнула Малкина.

Следующая задача – выработать единую политику развития ювелирной промышленности и подумать о развитии экспорта в третьи страны, а в дальнейшем создать единый евразийский бренд. Этими задачами и займется ювелирное бюро, которое объединит экспертов и опытных промышленников из всех пяти стран, добавила она.

Напомним, экспорт ювелирных изделий из Армении в 2020 году сократился из-за кризисных условий во всем мире (примерно с 43 до 28 миллионов долларов), но остается важной экспортной отраслью для страны.

96
Теги:
ЕАЭС, Ия Малкина, ювелирная сфера
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (500)
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

356
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

356
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
Пассажиры на перроне у поезда Ереван - Батуми

Планируется запуск экспресс-поезда Ереван-Тбилиси: Керобян представил детали

728
(обновлено 21:13 30.07.2021)
Запуск высокоскоростного поезда позволит также повысить привлекательность рынков Армении и Грузии.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Армения и Грузия обсудили возможности запуска экспресс-поезда, который позволит добраться из Еревана в Тбилиси на 2-3 часа короче. Об этом написал и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян на своей страничке в Facebook по итогам встречи с грузинским коллегой Нателой Турнава в Тбилиси.

"Рынки наших стран относительно малы, поэтому объединившись они могут стать более привлекательными. В этом контексте мы обсудили ряд совместных проектов в сфере инфраструктуры, туризма, железной дороги и энергетики",— написал Керобян.

Он отметил, что стороны обсудили возможности запуска высокоскоростного поезда, который позволит сократить время в пути на 2-3 часа. В настоящее время дорога на поезде до Тбилиси занимает около 9 часов, а на автомобиле— 5-6 часов.

Стороны также коснулись развития винодельческого туризма.

Ранее о планах запуска экспресс-поезда в интервью Sputnik Армения сообщил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян.

"Министерство экономики инициировало ряд крупных проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время. Они пока находятся на этапе проектирования, однако мы уже поговорили о них со своими грузинскими коллегами в ходе визита", — сказал Ходжоян.

Он отметил, что грузинская сторона также заинтересована в совместной реализации этих планов. Один из них — ускорение движения поезда из Еревана в Тбилиси, что естественно обеспечит больший экономический эффект для двух стран.
l

728
Теги:
поезд, Ереван, Тбилиси, Новости Армения
Озеро Севан

Сотрудники МЧС спасли тонувшего в озере Севан ребенка

0
(обновлено 20:35 31.07.2021)
Инцидент произошел на общественном пляже. Водные спасатели приняли оперативные меры.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Спасатели оказали помощь 11-летнему ребенку, тонувшему в озере Севан, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Житель Армении утонул в озере в Сюникской области>>

Отмечается, что сигнал об инциденте поступил в МЧС 31 июля в 15:35. Водные спасатели, дежурившие на общественном пляже, заметили тонувшего мальчика.

Они поспешили на помощь и вытащили из воды Э.Т. (2010 года рождения). Сейчас жизнь ребенка вне опасности.

0
Теги:
МЧС, Севан, ребенок, Армения, спасатели
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
В Армении мужчина утонул в канале
В водоеме утонул 16-летний юноша – МЧС Армении
В озере Севан утонул 30-летний мужчина
Трехлетний малыш утонул в бассейне собственного дома в Арарате