И.о. вице-премьера Мгер Григорян принял делегацию, возглавляемую министром дорожного строительства и градостроительства Ирана Мохаммадом Эслами (24 мая 2021). Еревaн

Иран всегда готов содействовать Армении министр дорог и градостроительства

354
(обновлено 21:45 24.05.2021)
И.о. вице-премьера Армении и иранский министр обсудили перспективы расширения торговли, в том числе, возможностях сотрудничества в рамках ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. И.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян встретился с министром дорог и градостроительства Ирана Мохаммадом Эслами, сообщает пресс-служба правительства.

На встрече присутствовал также посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури. Мгер Григорян отметил важность развития отношения с Ираном, в частности, расширения сотрудничества в сфере инфраструктур.

В свою очередь иранский министр отметил, что Тегеран всегда готов содействовать Армении.

Собеседники обсудили перспективы расширения торговли, в том числе - возможностях сотрудничества в рамках ЕАЭС.

Мгер Григорян говоря о работах вокруг транспортной разблокировки в регионе, подчеркнул, что Армения не обсуждает и не будет обсуждать вопросов в "коридорной" логике.

Ранее Эслами обсудил вопросы расширения сотрудничества с и.о. министра территориального развития и инфраструктур Суреном Папикяном.

354
Теги:
Иран, министр, Армения
Свиньи

Армения сняла ограничения на импорт свинины из России

245
(обновлено 19:57 28.07.2021)
Осенью 2020 года в ряде регионов России были зафиксированы очаги африканской чумы свиней, поэтому Армения временно ограничила импорт свинины из этой страны.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армения сняла ограничения на импорт свинины из России. Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа по безопасности пищевой продуктов Армении.

Согласно информации, с 26 июля сняты временные ограничения на импорт свинины, продуктов с ее содержанием, а также субпродуктов (костей, щетины и др.) и кормов из России.

Напомним, осенью 2020 года в ряде российских регионов были зафиксированы очаги африканской чумы. После этого импорт в Армению живых свиней, свинины и продуктов из нее из России был временно ограничен.

Армения ежегодно завозит из России по несколько сотен тонн свинины. А вот крупнейшим поставщиком остается Бразилия, откуда Армения завозит по несколько тысяч тонн этой продукции. Среди других крупных стран-поставщиков – Казахстан, Канада и Норвегия.

245
Теги:
Новости Армения, Свинина, импорт, Россия, Армения
По теме
Говорить об африканской чуме среди свиней в Сюнике несерьезно – глава госслужбы
В Армении нет африканской чумы – в СПББ рассказали, от чего пали свиньи в Сюнике
Африканская чума в Сюнике? Почему свиньи гибнут даже в хозяйстве Самвела Алексаняна
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

В Армении создается межведомственная рабочая группа по изучению деятельности ЗАО "Армоил"

466
Руководитель межведомственной группы в течение месяца должен представить дорожную карту и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. В Армении будет создана межведомственная рабочая группа по изучению экономической деятельности ЗАО "Армоил". Соответствующее решение подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Решение принято в соответствии с частью 5 статьи 7 "О структуре и деятельности правительства".

Руководителем рабочей группы назначен председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян. Ему поручено в течение месяца после вступления в силу данного решения представить премьер-министру Армении дорожную карту, в которой будут прописаны возможности запуска завода "Армойл" в Егварде.

Напомним, власти Армении связывают большие надежды с этим предприятием. В частности, глава Минэкономики Армении Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения заявил, что запуск завода "Армойл" в Егварде позволит практически удвоить товарооборот с Ираном.

В целом на "Армойле" планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалось организовать перегонку иранского мазута в вакуумных условиях. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, от компании потребовали остановить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

466
Теги:
работа, компания, Армения
Ветряные электростанции, оказавшиеся в руках Азербайджана

Ночью противник открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике - сводка МО Армении

114
(обновлено 08:53 29.07.2021)
По данным на 07.00 все спокойно, стрельбы нет. Подразделения армянских ВС ситуацию контролируют.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Подразделения ВС Азербайджана, в нарушение достигнутого накануне соглашения о прекращении огня, начали около 3 часов ночи стрельбу по армянским позициям на Гегаркуникском участке границы.

"Ответными действиями армянской стороны огонь противника был подавлен. По состоянию на 07:00 ситуация спокойная, стрельбы нет", -— говорится в сообщении.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Противник не только был отброшен, но и понес потери – видео с боевого поста ВС Армении>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

114
Теги:
огонь, позиция, Новости Армения, Армения, Гегаркуникская область, Минобороны
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе