Помидоры, выращиваемые в теплице

"Мужчины плакали от отчаяния": ураган смел теплицы в Армавирской области Армении

2769
(обновлено 12:01 23.05.2021)
Фермеры взяли многомиллионные кредиты, однако природная стихия сделала свое черное дело – многие на грани разорения.

ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. Ураганный ветер в селе Гай Армавирской области Армении, а также городе Мецамор нанес колоссальный ущерб владельцам тепличных хозяйств. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель общины Гай Седрак Маркосян сообщил, что пострадали порядка 20-30 тепличных хозяйств. В течение получаса сильный ветер снес теплицы, повредил и вырвал растения.

"Есть теплицы, которые нужно полностью восстановить. Только для этого требуется порядка 5 миллионов драмов (10 тысяч долларов), я уже не говорю о рассадах", - отметил Маркосян.

"Если наш товар не продается, зачем завозят из Ирана?" Армянские фермеры удручены>>

Он отметил, что некоторые фермеры за ночь купили целлофаны и начали покрывать теплицы, чтобы утреннее солнце не повредило растения внутри. В них основном выращиваются огурцы, томат, перец и баклажан.

"Представьте себе, мужчины плакали от отчаяния. Вот в таком положении оказались сельчане. Если фермер терпит убытки, то вместе с ним терпим убытки и мы, так как в итоге дорожают сельхозпродукты", - сказал руководитель общины.

Он отмечает, что все владельцы тепличных хозяйств взяли многомиллионные кредиты. В селе теперь создана комиссия с тем, чтобы подсчитать ущерб. Сельчане обратились в областную администрацию с просьбой о возмещении ущерба. Они рассчитывают, что государство пойдет им на встречу.

Также Маркосян добавил, что вчерашний ветер сорвал электрические провода, однако они уже восстановлены.

Что касается Мецамора, от стихии пострадало порядка 40% тепличных хозяйств, сказал нашему изданию мэр города Эдвард Мирзоян.

"Из теплиц 6-7 повреждены полностью, остальные еще можно восстановить. Но целлофан настолько подорожал, что фермеры вынуждены "латать" их скотчем", - рассказывает Мирзоян.

Он добавил, что некоторые фермеры решили отвезти на рынок свой урожай, который удалось «спасти» от стихии, и продать за гроши, лишь бы продукция не испортилась.

2769
Теги:
Армения, чрезвычайное происшествие, сельское хозяйство
И.о. министра экономики Ваган Керобян

Керобян и Хуцишвили обсудили проблемы перевозок через территорию Грузии

226
(обновлено 10:35 30.07.2021)
Стороны рассмотрели важные вопросы взаимодействия в налоговой и таможенной сферах.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, находящийся с визитом в Тбилиси, обсудил с грузинским министром финансов Лашей Хуцишвили проблемы, связанные с перевозками по территории Грузии.

"Поговорил с коллегой о возможностях сотрудничества в разных сферах и укреплении экономических связей", - сообщил Керобян в Facebook.

Он добавил, что в ходе переговоров также были рассмотрены вопросы взаимодействия в налоговой и таможенной сферах.

Отметим, что и.о. министра экономики Армении прибыл в Тбилиси 29 июля с двухдневным рабочим визитом.

226
Теги:
Новости Армения, перевозки, Грузия, Армения, Ваан Керобян
По теме
Торговые и экономические связи: премьеры Армении и Грузии рассказали, о чем договорились
В Грузии благодарны Армении: как сошлись в один узел политика, экономика и отпуска у моря
Армения и Грузия возобновят работу комиссии по экономическому сотрудничеству
Прогресс в экономике и на международной арене: за что премьер Грузии поблагодарил Армению
Первомайское шествие в центре столицы (1 мая 2019). Еревaн

Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?

1268
(обновлено 11:13 30.07.2021)
Частники пользуются так называемым эффектом домино, резко накручивая цены вслед за онлайн-гигантами. Насколько объективно подорожание, и когда проблема решится — рассуждает эксперт Карен Чилингарян.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян прокомментировал в эфире Sputnik Армения проблему резкого повышения цен на услуги такси, обозначив целый ряд факторов.

Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания>>

Такси – сфера, регулируемая рынком. Проблемы, по словам эксперта, начались с появлением онлайн-сервисов, которые и стали диктовать цены, при этом настолько их занижая, что вскоре вытеснили с рынка традиционные такси-сервисы.

"Агентства, которые работали в правовом поле и платили налоги, поняли, что содержать целый парк такси дороже, чем в случае с онлайн-приложениями, которые поначалу даже были освобождены от некоторых налоговых выплат, оказавшись таким образом в более выгодном положении. В итоге онлайн-сервисы начали оказывать давление на конкурентов", — сказал председатель ОО "Консультационный центр потребителей".

Заняв нишу практически целиком, онлайн-такси начали постепенно повышать цены на свои услуги, а также установили вариативный тариф в зависимости от времени суток. Чилингарян отмечает, что особое возмущение граждан вызвал резкий рост минимальной платы за проезд — с 300 до 1000 драмов.

Однако, по словам эксперта, выделять лишь одну проблему из целого ряда других не стоит, они все взаимосвязаны. Он напомнил, что на ценообразование влияют также природно-климатические условия, трафик и цены на топливо.

"Дело в том, что государство не регулирует эту сферу, мотивируя это либерализацией рынка. Есть также водители, которые работают незаконно и используют знак такси ситуативно: то есть, иногда непонятно, такси это или нет. Хуже, когда, например, знак такси снимают после аварии, выдавая себя за обычного автолюбителя", — сказал Чилингарян.

Он добавил, что водители-частники также влияют на ценообразование в данной сфере, определенным образом сдерживая рост цен.

Чилингарян уверен: проблема с такси решится, как только в Ереване появится нормальный городской транспорт. С этой точки зрения Армения сильно уступает всем соседям.

Напомним, что вследствие повышения акцизного налога на сжатый природный газ и дизтопливо, предусмотренного вступившим в силу с 1 января Налоговым кодексом, с первого же дня этого года в Армении повсеместно подорожали газ и сжиженное топливо. Аналитики предупреждали, что рано или поздно это приведет к повышению тарифов на транспорт.

В Ереване нет, в Ванадзоре есть, или Как велосипедисту не попасть под колеса автомобилиста>>

За последние несколько недель онлайн-такси в Ереване подорожали в полтора-два раза, что, конечно же, не могло остаться незамеченным. Сработал "эффект домино": частные таксисты воспользовались ситуацией и также взвинтили цены.

1268
Теги:
такси, цены, Новости Армения, онлайн сервис, Армения

В Турции клятву Гиппократа сочли извращением и намерены изменить ее текст

0
(обновлено 14:17 30.07.2021)
Ректор медицинского университета в Турции считает, что традиционная клятва, которую дают врачи всего мира, противоречит ценностям турок.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. Ректор медицинского университета Турции Инёню Ахмет Кызылай считает, клятва Гиппократа полна "извращений", и этот древний текст будет ими пересмотрен для защиты "социальных и семейных ценностей", сообщает Yeni Akit.

По словам Кызылая, нынешняя версия клятвы была использована как средство распространения "определенных идеологических взглядов".

"Клятва с указанием сексуальной ориентации сознательно и без надобности представляет собой попытку разъедать и даже развращать наши социальные и семейные ценности в целом", - уверен ректор и добававляет, что в отношении тех ученых, которые поддерживают эту клятву, будет проведено расследование.

Напомним, что в нынешнем виде Женевская декларация, также известная как современная клятва Гиппократа, включает фразу: "Я не позволю соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, национальной принадлежности, расы, политики, сексуальной ориентации или социального положения встать между моими обязанностями и моим пациентом". В прошлом году упоминание сексуальной ориентации и гендерной идентичности стало причиной серьезных возражений со стороны некоторых консервативных кругов Турции.

0
Теги:
медицина, Турция