Строительство летной полосы для беспилотников в селе Лернапат Лорийской области

Делай и запускай: в Армении появится первое летное поле для беспилотников

2167
(обновлено 00:08 21.05.2021)
В селе Лернапат, недалеко от Ванадзора, будет построена площадка для испытаний всех типов беспилотников. Испробовать свои модели на этом поле смогут и действующие, и будущие инженеры - школьники и студенты.

ЕРЕВАН, 20 мая – Sputnik, Арам Гарегинян. Первое летное поле для испытания учебных беспилотников появится в Армении в этом году. Об этом сообщил в беседе со Sputnik Армения организатор проекта, председатель Совета попечителей Фонда памяти Карена Варданяна Аветик Керобян.

Аветик Керобян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants
Аветик Керобян в гостях радио Sputnik

Среди других организаторов проекта - министерство высоких технологий, МЧС, Союз предприятий высоких технологий Армении (UATE) и Американский университет в Армении (AUA).

Здесь, подчеркнул Керобян, будут испытываться только учебные и гражданские модели: военная техника испытывается в других условиях, говорить о которых необходимости нет.

Армянских консервов и соков станет еще больше: замминистра – о программах развития>>

Взлетная полоса и сопутствующая инфраструктура уже строятся в селе Лернапат, недалеко от города Ванадзор. Для испытаний она подходит как нельзя лучше, потому что в округе расположены ландшафты разных типов: открытая местность, леса, ровные поверхности, горы и ущелья, автомобильные дороги и дома. Таким образом, модели беспилотников можно будет испытывать на распознавание объектов в самых разных условиях.

Строительство летной полосы для беспилотников в селе Лернапат Лорийской области
© Photo : provided by UATE
Строительство летной полосы для беспилотников в селе Лернапат Лорийской области

Взлетная полоса будет достаточно длинной, чтобы испытывать не только коптерные модели (с пропеллерами), но и крылатые (по типу самолетов) а также катапультные. На площадке в Лернапате, кроме летной полосы, будут открыты и мастерские для предполетной подготовки моделей. Место намеренно было выбрано не в окрестностях Еревана: при жизни Карен Варданян старался открывать новые проекты в областях.

Здесь же в скором времени пройдет первый крупный республиканский конкурс беспилотников, о котором мы ранее писали. Он пройдет в нескольких категориях, возрастающих по сложности: от учебной до профессиональной.

"Капиталисты" и пациенты: как в Минфине Армении думают увеличить налоги>>

Цель и конкурса, и площадки - чтобы технологиями летательных аппаратов заинтересовались как можно больше будущих специалистов (именно так Керобян называет школьников и студентов). Тогда они начнут создавать все больше моделей, а количество перейдет в качество, а в идеале - проекты потянут за собой индустрию. 

"Проектирование и производство электроники активно развивалось в Армении еще с советских времен. Сегодня такие предприятия у нас остались. Нет только микроэлектроники, которая требует значительных затрат, но надеюсь, мы дойдем и до этого. Задача нашей страны – воссоздать промышленность, и отдельные проекты должны служить этой общей цели", - добавил он.

Строительство летной полосы для беспилотников в селе Лернапат Лорийской области
© Photo : provided by UATE
Строительство летной полосы для беспилотников в селе Лернапат Лорийской области

Керобян напомнил, что еще с 2011 года ныне покойный Карен Варданян (многолетний председатель Союза предприятий информационных технологий) пытался найти средства для массовых проектов по созданию роботов и беспилотников. Военные действия показали правоту такого подхода.

В Армении отдельные предприятия сельского хозяйства уже используют беспилотники, и нужно максимально расширить их применение и здесь, и в других отраслях: например: для обеззараживания пространства.

Армянские физики работают над новым алгоритмом для компьютеров будущего>>

Проведение конкурса предусматривает в этой связи множество различных заданий: обнаружить очаги возгорания, выявить пострадавших на открытых пространствах или пересеченной местности и сбрасывания им пакетов первой помощи. Профессиональные аппараты должны будут распознавать местность и выполнять нужные действия на пересеченной местности, где людей может быть и не видно (например, среди деревьев), а от пожара может быть виден только слабый дым от тлеющих деревьев или травы.

Строительство летной полосы для беспилотников в селе Лернапат Лорийской области
© Photo : provided by UATE
Строительство летной полосы для беспилотников в селе Лернапат Лорийской области

"Таким образом, конкурс нельзя будет выиграть, просто купив дорогой беспилотник и поменяв его корпус. Аппарат нужно будет настроить на решение конкретных задач, а без хорошего знания техники это невозможно", - подчеркнул Керобян.

Детали для среднего беспилотника могут обойтись в несколько сотен долларов, и фонд готов по возможности поддержать школьные и студенческие команды, чтобы способные ребята не остались вне конкурса только потому, что им не хватило денег на комплектующие, подчеркнул Керобян.

Отметим, усилиями Союза предприятий высоких технологий (и усилиями Карена Варданяна) в Армении, Арцахе и Джавахке (армянонаселенный регион Грузии) за 10 лет было создано около 600 школьных инженерных лабораторий ArMath. А в этом году по республике начнут открываться и специализированные лаборатории беспилотников - ArMath Airborne.

2167
Теги:
Армения, беспилотники, ИТ-индустрия Армении
И. о. министра экономики Армении Ваан Керобян встретился с министром финансов Грузии Лашей Хуцишвили (29 июля 2021). Тбилиси

Минэкономики Армении придумало, как повысить производительность труда

1207
(обновлено 18:36 01.08.2021)
Исправлять ситуацию власти планируют при помощи консультаций международных специалистов, а также цифровой модернизации.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Низкая производительность труда в Армении сказывается на эффективности экономики. Для решения этой проблемы Минэкономики разработало несколько проектов. Об этом на встрече с членами Союза предпринимателей Манташов заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян.

На видео, размещенном Керобяном на своей странице в Facebook, и.о. министра напоминает, что производительность труда в Армении в среднем составляет 6 долларов в час. Этот показатель почти вдвое ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. В сравнении со странами Европы, производительность ниже в 7-8 раз.

"У нас также очень низкая производительность в сфере сельского хозяйства - 3 доллара и ниже", — сказал он.

По его словам, Минэкономики планирует оказывать консультативную помощь руководителям различных компаний с целью повышения производительности труда на предприятиях. Рекомендации от международных специалистов получат порядка 500 компаний.

Ведомство также планирует предоставить льготное финансирования для модернизации предприятий. По словам Керобяна, в этом вопросе можно перейти к цифровой модернизации.

"В результате мы также получим рост производительности. Более того, это позволит открыть новые рабочие места, а также вывести компании на новый уровень", — сказал министр.

Ранее в беседе с журналистами, Керобян пообещал подать в отставку, если экономика Армении не зафиксирует двузначный рост к концу этого года.

1207
Теги:
министерство экономических инфраструктур и природных ресурсов Армении, Армения, труд, Новости Армения
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

468
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

468
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

0
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

0
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение