Виноградная лоза в общине Айгепар

Армянских консервов и соков станет еще больше: замминистра о программах развития

396
(обновлено 12:15 19.05.2021)
В рамках антикризисной поддержки для садоводства, выращивания овощей и зерновых начато несколько льготных программ общим объемом примерно в 100 миллиардов драмов (почти 200 млн долларов).

ЕРЕВАН, 19 мая - Sputnik, Арам Гарегинян. Промежуточные итоги таких программ представил в беседе со Sputnik Армения замминистра экономики Арман Ходжоян.

Кредиты

В 2020 году государство субсидировало около 37 тысяч кредитов общим объемом в 63 миллиарда драмов (около 120 млн долларов). Многие предприятия закупили на эти деньги новые производственные или холодильные мощности.

"В 2020 году, по сравнению с  2019, экспорт сельхозпродукции из Армении вырос на 3 тысячи тонн, или, по тоннажу, на 2%. Но вот по стоимости рост оказался гораздо больше – почти на 30%, а по консервам и сокам он превысил 30%. То есть на рынке есть спрос, а новые технологии помогают повысить уровень производства и снизить его затраты", –  подчеркивает замминистра.

Бизнесу продолжают выдавать и льготные кредиты (с субсидированными процентами) на закупку фермерской продукции (молока, фруктов и овощей). В 2020 году такие кредиты получила 181 компания, в общем объеме 22 миллиарда драмов (около 42 млн долларов). В результате, если в 2019 году закуп фруктов-овощей (не считая винограда) составил 86 тысяч тонн, то в 2020, несмотря на все трудности – 98 тысяч.

Основной вопрос возник при закупе винограда, потому что экспорт вина и коньяка в прошлом году по понятным причинам сократился примерно на треть, а на местном рынке продажи упали и того сильнее – почти на 70%. В то же время, урожай винограда в 2020 году оказался примерно на 35% выше, чем в 2019. Урожая много, покупателй мало, а вдобавок, в октябре не хватало грузовиков (по тем же понятным причинам).

"Тем не менее, весь виноград был закуплен", – отметил замминистра.

Лизинг

В 2020 году была предложена программа по субсидированию лизинга, а в законодательстве - решен ряд вопросов по его выдаче. В результате, по сравнению с 2019 годом, портфель лизинга сельхозтехники и перерабатывающего оборудования вырос в 2,2 раза, а тенденции роста продолжились в 2021. В 2020 году по лизингу была выдана почти тысяча (около 950) единиц техники, причем и юридическим лицам, и частным фермерам.

Не наплевать, а хуже: новую станцию по очистке сточных вод Еревана забросили, не открыв>>

Верхний порог программы увеличился с 450 миллионов до 1 миллиарда драмов (т. е. почти до 2 миллионов долларов). Благодаря этому, льготами смогли воспользоваться как фермеры, так и агробизнес.

Интенсивное садоводство

Расширена программа интенсивного садоводства, в рамках которой при разбивке сада до 1000 гектаров (с интенсивными сортами деревьев, противоградовыми сетями и капельным орошением) фермер получает от государства 50% расходов.  Всего в 2020 году в Армении было разбито около 570 гектаров садов, или примерно в 10 раз больше, чем в 2019. В этом году льготы были распространены на посев культур с высокой стоимостью (спаржа, брюссельская капуста и др).

Семенная пшеница

В 2020 году была испытана программа по субсидиям озимой пшеницы. Фермеры по своему выбору закупали качественные (сертифицированные) семена. Примерно треть их стоимости (около 70 драмов за килограмм) фермерам возмещало правительство. По программе было закуплено 4 200 тонн семян, которыми, по примерному расчету, должны быть засеяны 15-17 тысяч гектаров. В этом году можно будет оценить, обеспечили ли они более высокую урожайность.

Страхование

В 2020 году программа сельскохозяйственного страхования была запущена для виноградников и абрикосовых садов, всего было заключено страховых договоров примерно на 2 500 гектаров. В 2021 году программу расширили до 11 культур, и уже в первом квартале года ее покрытие расширилось примерно до пяти тысяч гектаров, а число договоров почти удвоилось (примерно до трех тысяч). В рамках программы государство компенсирует 50-60% ущерба при граде и заморозках (остальное выплачивает страховая компания).

396
Теги:
сельское хозяйство, сельхозкредиты, поддержка, Армения
По теме
Армянские физики работают над новым алгоритмом для компьютеров будущего  
Цена на газ, НДС и не только: хозсубьекты обсудили с Вааном Керобяном ряд вопросов
Объем неработающих кредитов в банковской системе Армении достиг 7%
И.о. министра экономики Ваган Керобян

Керобян и Хуцишвили обсудили проблемы перевозок через территорию Грузии

231
(обновлено 10:35 30.07.2021)
Стороны рассмотрели важные вопросы взаимодействия в налоговой и таможенной сферах.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, находящийся с визитом в Тбилиси, обсудил с грузинским министром финансов Лашей Хуцишвили проблемы, связанные с перевозками по территории Грузии.

"Поговорил с коллегой о возможностях сотрудничества в разных сферах и укреплении экономических связей", - сообщил Керобян в Facebook.

Он добавил, что в ходе переговоров также были рассмотрены вопросы взаимодействия в налоговой и таможенной сферах.

Отметим, что и.о. министра экономики Армении прибыл в Тбилиси 29 июля с двухдневным рабочим визитом.

231
Теги:
Ваан Керобян, Армения, Грузия, перевозки, Новости Армения
По теме
Торговые и экономические связи: премьеры Армении и Грузии рассказали, о чем договорились
В Грузии благодарны Армении: как сошлись в один узел политика, экономика и отпуска у моря
Армения и Грузия возобновят работу комиссии по экономическому сотрудничеству
Прогресс в экономике и на международной арене: за что премьер Грузии поблагодарил Армению
Первомайское шествие в центре столицы (1 мая 2019). Еревaн

Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?

1444
(обновлено 11:13 30.07.2021)
Частники пользуются так называемым эффектом домино, резко накручивая цены вслед за онлайн-гигантами. Насколько объективно подорожание, и когда проблема решится — рассуждает эксперт Карен Чилингарян.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян прокомментировал в эфире Sputnik Армения проблему резкого повышения цен на услуги такси, обозначив целый ряд факторов.

Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания>>

Такси – сфера, регулируемая рынком. Проблемы, по словам эксперта, начались с появлением онлайн-сервисов, которые и стали диктовать цены, при этом настолько их занижая, что вскоре вытеснили с рынка традиционные такси-сервисы.

"Агентства, которые работали в правовом поле и платили налоги, поняли, что содержать целый парк такси дороже, чем в случае с онлайн-приложениями, которые поначалу даже были освобождены от некоторых налоговых выплат, оказавшись таким образом в более выгодном положении. В итоге онлайн-сервисы начали оказывать давление на конкурентов", — сказал председатель ОО "Консультационный центр потребителей".

Заняв нишу практически целиком, онлайн-такси начали постепенно повышать цены на свои услуги, а также установили вариативный тариф в зависимости от времени суток. Чилингарян отмечает, что особое возмущение граждан вызвал резкий рост минимальной платы за проезд — с 300 до 1000 драмов.

Однако, по словам эксперта, выделять лишь одну проблему из целого ряда других не стоит, они все взаимосвязаны. Он напомнил, что на ценообразование влияют также природно-климатические условия, трафик и цены на топливо.

"Дело в том, что государство не регулирует эту сферу, мотивируя это либерализацией рынка. Есть также водители, которые работают незаконно и используют знак такси ситуативно: то есть, иногда непонятно, такси это или нет. Хуже, когда, например, знак такси снимают после аварии, выдавая себя за обычного автолюбителя", — сказал Чилингарян.

Он добавил, что водители-частники также влияют на ценообразование в данной сфере, определенным образом сдерживая рост цен.

Чилингарян уверен: проблема с такси решится, как только в Ереване появится нормальный городской транспорт. С этой точки зрения Армения сильно уступает всем соседям.

Напомним, что вследствие повышения акцизного налога на сжатый природный газ и дизтопливо, предусмотренного вступившим в силу с 1 января Налоговым кодексом, с первого же дня этого года в Армении повсеместно подорожали газ и сжиженное топливо. Аналитики предупреждали, что рано или поздно это приведет к повышению тарифов на транспорт.

В Ереване нет, в Ванадзоре есть, или Как велосипедисту не попасть под колеса автомобилиста>>

За последние несколько недель онлайн-такси в Ереване подорожали в полтора-два раза, что, конечно же, не могло остаться незамеченным. Сработал "эффект домино": частные таксисты воспользовались ситуацией и также взвинтили цены.

1444
Теги:
Армения, онлайн сервис, Новости Армения, цены, такси
Встреча и.о. министра иностранных дел Армена Григоряна с руководителем делегации МККК в Армении Тьери Рибоном (30 июля 2021). Еревaн

И.о. главы МИД обсудил проблему пленных с главой делегации Красного Креста в Армении

0
(обновлено 15:21 30.07.2021)
Удерживая армянских военнопленных и подвергая их уголовному преследованию, Баку нарушает положения трехстороннего заявления по Карабаху, подчеркнул и.о. главы МИД Армении Армен Григорян.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. И.о. министра иностранных дел Армении Армен Григорян на встрече с главой делегации Международного Комитета Красного Креста в республике Тьерри Рибо заявил о необходимости немедленного возвращения армянских пленных и недопустимости их незаконного уголовного преследования в Баку.

Как сообщает пресс-служба МИД, Григорян подчеркнул, что все удерживаемые в Азербайджане лица имеют статус военнопленных и должны находиться под защитой международного гуманитарного права. По его словам, удерживая армянских военнопленных и подвергая их уголовному преследованию, Баку нарушает положения трехстороннего заявления по Карабаху.

"Азербайджан отрицает факт содержания у себя большого числа пленных и отказывается предоставлять информацию о них. Подобное поведение дает серьезные основания для подозрений в тяжких преступлениях, совершенных Азербайджаном в отношении пленных, в том числе в похищении людей", - отметил он.

В этом контексте Григорян подчеркнул, что присутствие международных гуманитарных организаций в Карабахе необходимо расширять.

И.о. главы МИД также подчеркнул, что нахождение азербайджанских ВС на территории Армении нарушает права мирного населения приграничья.

В свою очередь глава делегации МККК в Армении сообщил о предпринимаемых организацией шагах по обеспечению связи между пленными и их семьями, а также подробно представил работу, проводимую МККК в приграничных районах страны.

Накануне суд в Баку вынес вердикт в отношении еще одной группы армянских пленных, состоящей из 13 человек: каждый из них получил 6 лет лишения свободы.

0
Теги:
МИД, Армения, Международный Красный Крест, пленный, Новости Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе