Тележка с покупками в супермаркете

Рост цен на продовольствие: эксперт объяснил причины инфляции в Армении

1168
(обновлено 18:46 08.05.2021)
Монополизация рынка продовольствия душит экономику, разоряя граждан и уничтожая малый бизнес в Армении.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Резкий рост цен на продовольствие в Армении вызывает тревогу у экспертов. Реальные доходы населения остались прежними, однако продукты первой необходимости последовательно дорожают. По словам экономиста Сурена Парсяна, рост цен подстегивает дальнейшее обеднение граждан.

Согласно официальной статистике, с апреля 2020 года жизнь в Армении подорожала на 6,2%, а после марта 2021 года – на 1,3%. По сравнению с прошлым годом, цены на продукты питания выросли на 8,3%, на другие товары – на 8,5%. Рекордно выросли цены на растительное масло (73,5%) и сахар (41%). По данным за апрель, яйца подорожали на 55,7%, фрукты – на 10,4%.

"Пенсии и зарплаты не выросли, в противовес этому постоянно растут цены. Это означает только одно – дальнейшее обеднение населения. Нынешний рост цен имеет как объективные, так и субъективные причины. В первую очередь, это – подорожание товаров на мировом рынке, а Армения, будучи страной-импортером, напрямую зависит от колебаний мировых цен", – сказал Парсян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил экономист, Армении нужно было в свое время позаботиться об обеспечении продовольственной безопасности, однако все эти годы доминировал подход, согласно которому легче и дешевле импортировать, чем производить. Власти страны, по его мнению, на протяжении многих лет игнорировали сельскохозяйственную сферу, не уделяли ей должного внимания.

Парсян отмечает, что нынешний рост цен обусловлен также спадом в сельском хозяйстве. Объемов местного производства явно недостаточно, не помогли и программы государственного субсидирования. Действующее правительство никогда не интересовала эффективность сельхозкредитов, эти программы преимущественно реализовывались для "галочки", считает он.

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>

Эксперт заметил, что в прошлом году многие фермеры взяли беспроцентные кредиты, однако эти средства были потрачены на бытовые нужды, а не на развитие производства. Если бы инвестиции были точечными и адресными, то, с точки зрения Парсяна, нынешнего спада в сельском хозяйстве не было бы.

Еще одной проблемой субъективного характера он считает монополии на рынке продуктов. Монополизация рынка в период кризисов еще больше усугубляет ситуацию, и если есть объективное инфляционное давление на уровне 1-2%, то монополии удваивают и утраивают эту инфляцию.

Парсян считает ненормальной ситуацию, при которой оптовики-импортеры продуктов занимаются еще и розничной торговлей. Это искажает рынок, вся цепочка в итоге оказывается в руках кучки людей, получающих сверхприбыль.

Монополисты в отдельных случаях занимаются также демпингом, разоряя и выводя из игры более мелких конкурентов. В качестве примера Парсян указывает на резкое снижение цен на яйца два года назад. Цены тогда упали с 50-60 драмов до 15-20. Действующие власти преподнесли это как достижение, однако этот демпинг в итоге разорил сотни мелких фермеров, производителей. Именно поэтому никогда нельзя руководствоваться исключительно краткосрочными выгодами и интересами. То же самое произошло с сахаром. Снижение цен на сахар даже было включено в очередные "100 фактов о новой Армении", которые зачитывал Никол Пашинян в мае прошлого года на пресс-конференции. Однако в результате произошла окончательная монополизация рынка, и в апреле этого года цена на сахарный песок, по сравнению с апрелем прошлого года, выросла на 41%.

"Смею заверить вас, что на мировом рынке 41%-го подорожания сахара не было", - добавил Парсян.

Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы Центробанка>>

Он заявил, что антимонопольные структуры на этом фоне не предпринимают никаких шагов для урегулирования рынка. Необходимо, наконец, остановить этот порочный круг и понять, что это ведет к краху армянской экономики.

1168
Теги:
Новости Армения, бизнес, рынок, Армения, монополия, сельское хозяйство
По теме
Экономика Армении приблизилась к докризисной
Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны
"Показатели не вселяют оптимизма": эксперт об экономике и обеднении населения Армении
В апреле собран рекордный объем налогов – министр экономики Армении
Повседневная жизнь

Армянские производители откажутся от "коньяка" и.о вице-премьера разъяснил ситуацию

1077
(обновлено 23:53 17.06.2021)
Отказ от названия "коньяк" предусмотрен соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Армянские производители откажутся от использования слова "коньяк" с 2043 года в рамках соглашения о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Сейчас они обсуждают новое название, чтобы не потерять рынки, заявил ТАСС и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян.

"Соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, подписанным в 2017 году, предусматривается отказ с 2043 года от использования слова "коньяк" при экспорте коньячной продукции в контексте защиты географических наименований ЕС. Соответственно, до 2043 года армянские производители будут проводить соответствующую маркетинговую стратегию, а правительство им будет в этом помогать", - сказал он.

Требование об отказе от названия "коньяк", содержащееся в соглашении, обусловлено тем, что термин является защищенным географическим наименованием, использовать которое, согласно действующим в ЕС правилам, можно только для продукции, произведенной во французском департаменте Шаранта, где находится город, именем которого и стали называть напиток. В соответствии с соглашением, ЕС выделит Армении финансовую помощь в размере 3 млн евро.

В Европе с иронией относятся к термину "армянский коньяк">>

По словам и. о. вице-премьера, с 2032 года использование названия "коньяк" будет запрещено для внутреннего рынка самой Армении. Он уверен, что "функционал и инструментарий правительства для регулирования такого рода отношений к тому времени будет достаточно эффективен, чтобы контролировать соблюдение этого требования".

Армянский коньяк и контрафакт

Мгер Григорян опасается, что после отказа от слова "коньяк" недобросовестные продавцы этой продукции за рубежом будут и дальше использовать этот бренд.

"Перед нами стоит такая задача, и ее нужно решать, чтобы обеспечить должную защиту наших производителей. Вероятно, в странах с развитыми рынками эта проблема будет решаться намного эффективнее, поскольку так или иначе такие страны сами устанавливают и будут развивать реально действующие механизмы борьбы с контрафактом", - сказал и.о вице-премьера Армении.

По словам Григоряна, при отказе от известного названия ущерб производителей армянского коньяка в обозримой и долгосрочной перспективе будет зависеть от качества маркетинговой стратегии, которая будет осуществляться до вступления в силу ограничений.

"Я не исключаю, что при грамотной стратегии это мероприятие может принести дополнительную выгоду нашим производителям. Может, это звучит странно, но это абсолютно вероятный сценарий, поскольку появляется шанс консолидироваться и провести маркетинговый маневр, который может простимулировать продажи", - сказал Григорян.

По его словам, времени для этого достаточно, а правительство готово оказывать всяческую поддержку в этом вопросе, в том числе финансовую.

Новый бренд известной продукции

И.о вице-премьера сообщил, что армянские производители активно обсуждают новые названия для замещения слова "коньяк".

Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт "рассекретил" ряд проблем>>

"Я пока не готов раскрывать такие детали, поскольку полного консенсуса у основных игроков рынка еще нет. Концепции есть, программа информационного сопровождения разрабатывается, но обсуждения и дебаты по этим вопросам пока продолжаются", - отметил Мгер Григорян.

И.о. вице-премьера Армении добавил, что в последние три года объем экспорта армянского коньяка составил около полумиллиарда долларов США, из них порядка 79% - в Россию.

1077
Теги:
экономика, вице-премьер, коньяк, Армения
По теме
Камалян: Проблем с реализацией коньяка в РФ нет, вопрос фруктовых вин решается
Страсти по бренди, или Мог ли город Коньяк решить проблему армянского напитка
В Европе с иронией относятся к термину "армянский коньяк"
ЕС готов выделить Армении 3 миллиона евро ради отказа от названия "коньяк"
Воротан-Арпа-Севан гидросооружение

Надо, Акоп! Правительство забирает у сына экс-депутата гидроузел "Воротан-Арпа-Севан"

2706
(обновлено 23:31 17.06.2021)
Проблему тоннеля "Воротан–Арпа–Севан" правительство Армении подняло почти сразу после смены власти. Тогдашний экс-министр охраны природы заявлял, что по участку Воротан–Арпа за 14 лет воду пускали всего один раз – во время проверки технического состояния тоннеля.

ЕРЕВАН, 17 июн – Sputnik, Нелли Даниелян. Гидроузел "Воротан-Арпа-Севан" правительство возвращает в госуправление: долгие годы тоннель по сути принадлежал компании бывшего депутата Акопа Акопяна. Это решение без обсуждений было принято в четверг на очередном заседании правительства Армении.

Гидросистема "Воротан-Арпа-Севан" со зданиями-сооружениями, земельными участками передается ЗАО "Джрар" на правах безвозмездного пользования, говорится в проекте решения, опубликованном на официальном сайте правительства.

Принятие такого решения правительство обосновывает необходимостью бесперебойной работы участка Арпа-Севан, и транспортировки максимального количества воды в озеро Севан с целью постепенного повышения его уровня.

"Ворoтан-Арпа-Севан" с 2004 года был передан в доверительное управление компании "Арпа-Севан", принадлежащей семье бывшего депутата Акопа Акопяна, сроком на 5 лет. Затем договор несколько раз продлевали, срок последнего истекает 31 декабря 2021 года. А с 1 января 2022 года, фактически, гидроузел "Воротан-Арпа-Севан" уже перейдет в ведение ЗАО "Джрар" (на балансе у Водного комитета Армении).

Существующую в системе "Воротан–Арпа–Севан" проблему правительство подняло почти сразу после смены власти. Экс-министр охраны природы Эрик Григорян в 2018 году сообщил Sputnik Армения, что по тоннелю Воротан–Арпа с 2004 года по сей день воду пускали всего один раз – да и то во время технической проверки. После этого он ни разу не эксплуатировался, а тоннель Арпа-Севан ежегодно доставляет в Севан порядка 100 миллионов кубометров воды, в то время как его пропускная способность составляет 250-450 млн кубометров в год.

Впрочем неэксплуатируемый тоннель ремонтировался раз в каждые несколько лет. Тоннель Воротан-Арпа, протяженностью 21,6 км и стоимостью в 67 млрд. драмов был сдан в эксплуатацию в 2004 году, а на ремонт встал уже спустя 3 года – в 2007 году. На строительные работы, осуществляемые при поддержке Фонда развития "Абу-Даби" и правительства Армении, было выделено более 18 млрд. драмов (около 37 миллионов долларов), из которых кредит в 11,8 млрд. драмов под 3% годовых предоставил фонд, а 911 тыс. драмов легли на плечи государства. В чьи карманы утекла вся эта сумма – вопрос пока остается открытым. Между тем экологи утверждают, что за эти годы никаких ощутимых строительных работ в тоннеле не проводилось.

Более того, по оценке экологов, воду в Севан не пускали из-за нескольких больших и малых гидроэлектростанций, которые обильно пользуются этой водой. То есть хозяева тоннеля направили воду, предназначенную для озера Севан, на развитие собственного бизнеса.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ОАО "Арпа-Севан", бывший депутат Акоп Акопян все свои акции передал в дар сыну — Паруйру Акопяну, который сейчас является генеральным директором компании. Ему принадлежит 55,79% акций ОАО "Арпа-Севан".

Напомним, строительство гидротоннеля Арпа-Севан началось в 1960-х годах. Работы продолжались с 1963 по 1981 год. Тоннель протяженностью в 48,3 километра предназначен для перекачки через Кечутское водохранилище в озеро Севан воды из рек Арпа и Ехегис в объеме 250-450 миллионов кубометров в год с целью поднять уровень воды в озере Севан и восстановить экологический баланс.

2706
Теги:
Армения, река Воротан
Нападающий сборной Армении Норберто Алехандро Бриаско-Балекян и нападающий сборной Исландии Холмберт Арон Фридьонссон в борьбе за мяч во время отборочного турнира ЧМ по футболу между командами Армении и Исландии (28 марта 2021). Еревaн

Гранд аргентинского футбола желает удачи форварду сборной Армении в новом клубе

0
(обновлено 12:03 18.06.2021)
В сезоне 2020-21 Норберто Бриаско Балекян провел за "Уракан" 9 матчей и забил два гола. В целом же он стал автором 8 голов в 86 играх за клуб.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Нападающий сборной Армении по футболу Норберто Бриаско Балекян продолжит карьеру в клубе высшей лиги Аргентины "Бока Хуниорс". Об этом сообщила пресс-служба аргентинского клуба, пожелав удачи армянскому форварду.

​Балекян перешел в "Бока Хуниорс" из "Атлетико Уракана", где играл с 2016 года.

В сезоне 2020-21 Бриаско провел за "Уракан" 9 матчей и забил два гола. В целом он выходил на поле в 86 играх и забил 8 голов.

​Напомним, что в прошлом году футбольные издания "сватали" Бриаско в "Милан".

Трансферная стоимость форварда сборной Армении по версии авторитетного портала Transfermarkt составляет 1,5 млн евро.

0
Теги:
сборная, Армения, форвард, Аргентина, футбол
По теме
"Милан" действительно интересуется аргентинским армянином: Балекян представил подробности
Форвард сборной Армении официально перешел в бывший клуб Марадоны
Наши люди в аргентинских грандах – Балекян может оказаться в "Бока Хуниорс"