Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Что еще, кроме зарплаты: предположения Центробанка Армении о тратах граждан в 2021-м

309
(обновлено 01:06 05.05.2021)
По оценке Центробанка, зарплаты в 2021 году будут расти медленнее, чем инфляция. Тем не менее, траты домашних хозяйств и бизнеса вырастут примерно на 4%. Источников несколько: сбережения прошло года, программы поддержки правительства, трансферы из России и США.

ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik, Арам Гарегинян. Как будут жители Армении тратить свои деньги? Понимая это (хотя бы приблизительно), можно дать и прогноз по ожидаемой активности в экономике. Приблизительная картина складывается из оценок Центробанка республики.

Сбережения и зарплаты

В 2020 году траты населения на продукты не первой необходимости резко сократились: отчасти и тратить было негде (большую часть года рестораны и кафе были либо закрыты, либо работали с ограничениями), а затем начались военные действия. Даже имея какие-то суммы, люди в основном их откладывали. В итоге, по оценке ЦБ, доля денежных сбережений в ВВП выросла примерно с 15% до 35%.

По оценке ЦБ, в этом году, по сравнению с прошлым, потребление товаров и услуг в негосударственном секторе вырастет примерно на 4%. При этом покупательная способность, скорее всего, не вырастет (ЦБ предполагает, что в этом году инфляция будет расти быстрее, чем зарплаты). Вместе с тем, в этом году граждане будут частично совершать траты, которые были отложены в прошлом, из прошлогодних же сбережений, считают в Центробанке.

Сдержать ожидание роста цен: ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5%>>

Конечно, затраты будут восстанавливаться очень медленно, но на определенный рост рассчитывать все же можно, отмечают в ЦБ.

Доллары от Байдена и рубли от трудящихся

Доходы семей в Армении будут расти и за счет поступлений из-за рубежа. В этом году, по понятным причинам, в Россию и другие страны на сезонные заработки смогло выехать больше жителей Армении. Соответственно, по итогам января-марта (по сравнению с теми же месяцами прошлого года), частные трансферты в Армению выросли почти на 50%, составив около 130 миллионов долларов.

Если же взглянуть на данные только за март, то рост оказался еще более впечатляющим - на 145%, или в два с половиной раза.

Неудивительно, если вспомнить, что прошлой весной все дороги за рубеж были закрыты (данные за январь-март пока не опубликованы, источник – устное сообщение главы макроэкономического департамента ЦБ Армена Нурбекяна).

По данным за январь-февраль, уже опубликованным, денежные переводы из США выросли почти вдвое – с 22 до 42 млн долларов.

Отчасти это может быть связано с программами денежной помощи, которые проводила администрация Трампа и продолжает – Байдена. Многие армяне, проживающие в США и получающие эту помощь, часть денег посылают родным в Армению. Естественно, в случае со странами Латинской Америки эти потоки намного больше, но небольшая часть идет и в Армению. Напомним, в марте 2021-го жители США получили финансовую поддержку уже в третий раз, в размере 1 400 долларов на человека. Можно с большой долей уверенности предположить, что живущие в США армяне отправят домой хотя бы по 100-200долларов.

И государственная поддержка

Наряду с этим, росту затрат поможет и государственная поддержка. Как минимум до конца 2021 года правительство сохранит меры поддержки экономики (особенно для сельского хозяйства). Льготные кредиты (а в отдельных случаях – даже частичная компенсация затрат) помогут фермерам приобрести сельскохозяйственную технику, скот и семена.

309
Теги:
Новости Армения, зарплаты, Армения
Тележка с покупками в супермаркете

Рост цен на продовольствие: эксперт объяснил причины инфляции в Армении

968
(обновлено 18:46 08.05.2021)
Монополизация рынка продовольствия душит экономику, разоряя граждан и уничтожая малый бизнес в Армении.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Резкий рост цен на продовольствие в Армении вызывает тревогу у экспертов. Реальные доходы населения остались прежними, однако продукты первой необходимости последовательно дорожают. По словам экономиста Сурена Парсяна, рост цен подстегивает дальнейшее обеднение граждан.

Согласно официальной статистике, с апреля 2020 года жизнь в Армении подорожала на 6,2%, а после марта 2021 года – на 1,3%. По сравнению с прошлым годом, цены на продукты питания выросли на 8,3%, на другие товары – на 8,5%. Рекордно выросли цены на растительное масло (73,5%) и сахар (41%). По данным за апрель, яйца подорожали на 55,7%, фрукты – на 10,4%.

"Пенсии и зарплаты не выросли, в противовес этому постоянно растут цены. Это означает только одно – дальнейшее обеднение населения. Нынешний рост цен имеет как объективные, так и субъективные причины. В первую очередь, это – подорожание товаров на мировом рынке, а Армения, будучи страной-импортером, напрямую зависит от колебаний мировых цен", – сказал Парсян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил экономист, Армении нужно было в свое время позаботиться об обеспечении продовольственной безопасности, однако все эти годы доминировал подход, согласно которому легче и дешевле импортировать, чем производить. Власти страны, по его мнению, на протяжении многих лет игнорировали сельскохозяйственную сферу, не уделяли ей должного внимания.

Парсян отмечает, что нынешний рост цен обусловлен также спадом в сельском хозяйстве. Объемов местного производства явно недостаточно, не помогли и программы государственного субсидирования. Действующее правительство никогда не интересовала эффективность сельхозкредитов, эти программы преимущественно реализовывались для "галочки", считает он.

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>

Эксперт заметил, что в прошлом году многие фермеры взяли беспроцентные кредиты, однако эти средства были потрачены на бытовые нужды, а не на развитие производства. Если бы инвестиции были точечными и адресными, то, с точки зрения Парсяна, нынешнего спада в сельском хозяйстве не было бы.

Еще одной проблемой субъективного характера он считает монополии на рынке продуктов. Монополизация рынка в период кризисов еще больше усугубляет ситуацию, и если есть объективное инфляционное давление на уровне 1-2%, то монополии удваивают и утраивают эту инфляцию.

Парсян считает ненормальной ситуацию, при которой оптовики-импортеры продуктов занимаются еще и розничной торговлей. Это искажает рынок, вся цепочка в итоге оказывается в руках кучки людей, получающих сверхприбыль.

Монополисты в отдельных случаях занимаются также демпингом, разоряя и выводя из игры более мелких конкурентов. В качестве примера Парсян указывает на резкое снижение цен на яйца два года назад. Цены тогда упали с 50-60 драмов до 15-20. Действующие власти преподнесли это как достижение, однако этот демпинг в итоге разорил сотни мелких фермеров, производителей. Именно поэтому никогда нельзя руководствоваться исключительно краткосрочными выгодами и интересами. То же самое произошло с сахаром. Снижение цен на сахар даже было включено в очередные "100 фактов о новой Армении", которые зачитывал Никол Пашинян в мае прошлого года на пресс-конференции. Однако в результате произошла окончательная монополизация рынка, и в апреле этого года цена на сахарный песок, по сравнению с апрелем прошлого года, выросла на 41%.

"Смею заверить вас, что на мировом рынке 41%-го подорожания сахара не было", - добавил Парсян.

Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы Центробанка>>

Он заявил, что антимонопольные структуры на этом фоне не предпринимают никаких шагов для урегулирования рынка. Необходимо, наконец, остановить этот порочный круг и понять, что это ведет к краху армянской экономики.

968
Теги:
Новости Армения, бизнес, рынок, Армения, монополия, сельское хозяйство
По теме
Экономика Армении приблизилась к докризисной
Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны
"Показатели не вселяют оптимизма": эксперт об экономике и обеднении населения Армении
В апреле собран рекордный объем налогов – министр экономики Армении
Отгрузка цемента в машину на цементном заводе

Власти Армении хотят спасти "Разданцемент", парламент советует не мешать другим компаниям

665
(обновлено 15:52 07.05.2021)
Объемы строительства в Армении снизились, а вот производство цемента выросло. Тем не менее, местные производители цемента все еще испытывают серьезные трудности.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Импорт клинкера (сырье для производства цемента) в Армению немного подорожает, в случае принятия предложений правительства. Об этом заявил и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, представляя в пятницу в парламенте проект поправок к закону "О государственной пошлине".

Как отметил Керобян, изменение закона направлено на стимулирование местного производства цемента и, в частности, на спасение одной из местных компаний от банкротства.

"В результате внесенных в прошлом году поправок компания "Разданцемент" увеличила объемы производства в 3 раза, но и убытки выросли в 3 раза – с 900 миллионов драмов до 2,2 миллиарда драмов. По сути, компания сегодня находится на грани банкротства", – сказал Керобян.

Согласно проекту правительства, предлагается увеличить пошлину на цемент с 14 000 драмов до 25 000 драмов (около 50 долларов) за тонну. Кроме того, проект предусматривает введение пошлины на импорт клинкера (который раньше завозился бесплатно) в размере 9000 драмов (примерно 17 долларов) за тонну.

Однако постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам не согласна с предложениями правительства, опасаясь, что эти меры могут причинить ущерб местным производителям.

Помогать заводу Царукяна? В парламенте Армении обсуждают проект о цементе>>

Вместо этого, депутаты предлагают оставить пошлины без изменений и продлить срок действия закона, поскольку указанный там срок истек еще в декабре 2020 года, и с 1 января как цемент, так и клинкер вновь импортируются бесплатно.

"Мы уверены, что пошлина в размере 25 000 за тонну цемента перекроет путь иранской продукции. А в случае введения пошлины на клинкер в размере 9000, компания "Шинцемент" будет просто вытеснена с рынка", – сказал на заседании председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

По официальным данным, картина производства цемента в Армении за 2020 год выглядит следующим образом: "Араратцемент" – 500 000 тонн, "Шинцемент" – 100 000 тонн, "Разданцемент" – 100 000 тонн, импортированный из Ирана цемент – 200 000 тонн.

"Министерство экономики свободно в вопросе разработки различных программ по спасению компании "Разданцемент", но это не должно мешать другим и вытеснять с рынка более мелкие предприятия", – сказал депутат.

Примечательно, что объемы строительства в Армении уменьшились, а производство цемента, наоборот, выросло. Комментируя этот факт, Тунян заявил, что прежде часть этой отрасли находилась в тени. Теперь теневой сектор сократился.

С этим наблюдением согласен и Керобян. Вместе с тем, он не исключает, что и сейчас теневой сектор в этой отрасли полностью не ликвидирован.

Так, объем сбыта цемента в Армении в 2018 году составил 727 300 тонн, из них 546 300 тонн произведено в Армении, а 181 000 – импортировано из-за рубежа. В результате повышения госпошлины в 2019 году рост производства цемента в Армении составил 11,2%, а в 2020 году –21%.

665
Теги:
цемент, Армения
По теме
Оппозиция была права, мы ошиблись: власти Армении вновь пересматривают пошлину на цемент
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Цемент снова подорожает? Правительство Армении намерено повысить пошлины на импорт
Власти Армении хотят сохранить барьер на импорт цемента еще на три месяца
Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян

Переговоры по открытию дороги Мартакерт–Варденис продолжаются

0
Секретарь Совбеза считает, что дорога будет открыта, глава МИД Нагорного Карабаха указывает на вопрос безопасности.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Переговоры по вопросу открытия дороги из Мартакерта в Варденис продолжаются, сказал корреспонденту Sputnik Армения секретарь Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян.

"Мы поднимали этот вопрос, вплоть до того, что граждане перекрыли дорогу в Дрмбоне. Работа в этом направлении продолжается и миротворческие силы ведут переговоры. На данный момент они не завершены. Она должна быть демилитаризована, чтобы можно было ездить по дороге Мартакерт–Чаректар–Сотк–Варденис", - сказал Баласанян.

Точно так же, как азербайджанские граждане проезжают, а грузы доставляются от Красного Базара до Шуши и от Мадагиса до Карвачара.

"Тоже самое должно быть и в нашем случае. Переговоры в силе. Я уверен, что так оно и будет", - сказал Баласанян.

В свою очередь министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян, комментируя возможность открытия дороги, сказал Sputnik Армения, что любую инициативу нужно оценивать разносторонне.

"Из Мартакерта в Варденис - короче, но намного опаснее. Дорога намного длиннее, и если завтра, не дай Бог, с чьей-то головы упадет хотя бы волос, то возникнет куда больше проблем. Допустим, дорога через Карвачар заработает, но что будет, если они (азербайджанцы - ред.) нападут?" - сказал Бабаян.

По его словам, дороги, конечно, должны быть разблокированы, но нужно быть реалистами. Не стоит подходить к этому вопросу эмоционально и нужно избегать спекуляций.

Возле одной из воинских частей Мартакерта найдены останки военного – Госслужба по ЧС>>

Пока, по его словам, в этом направлении нет конкретных шагов, нужно учитывать многочисленные факторы.

"Я выступаю за то, чтобы мы делали те или иные шаги исключительно с учетом вопросов безопасности", - сказал Бабаян.

В январе 2021 года жители разных сел Мартакертского района перекрыли дорогу колонне азербайджанских машин, сопровождаемых российскими миротворцами. Участники акции обратились к миротворцам с просьбой содействовать открытию движения по подконтрольным Азербайджану дорогам (Мартакерт-Варденис, Мартакерт-Аскеран-Степанакерт) для армян. Они обосновали это тем, что азербайджанцы проезжают через контролируемый армянами Мартакертский район, но они такой возможности не имеют. 

0
Теги:
дорога, Карабах, Мартакерт, Виталий Баласанян
По теме
Миротворцы в Карабахе обезвредили 12 снарядов в районе Мартакерта — видео
Азербайджанские ВС снова отошли назад в Мартакерте после переговоров с миротворцами РФ
Российские саперы разминируют местность рядом с сельхозугодьями в Мартакерте – видео
Сирийский армянин освобождал Мартакерт еще в 90-х: сейчас его хотят выселить из дома