Тележка с покупками в супермаркете

За счет чего в апреле собран рекордный объем налогов в Армении? Поясняет экономист

1145
(обновлено 17:28 05.05.2021)
Руководитель офиса экономических исследований Бюро АРФ "Дашнакцутюн", экономист Сурен Парсян прокомментировал данные главы Минэкономики Армении о рекордном показателе налоговых сборов в апреле этого года.

ЕРЕВАН, 4 мая — Sputnik. Объем налоговых поступлений в госбюджет Армении вырос в основном за счет подорожания товаров, повышения налоговых ставок, увеличения нагрузки на малый и средний бизнес путем ужесточения налогового администрирования. Такое мнение экономист Сурен Парсян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя данные главы Минэкономики страны Ваана Керобяна.

Ранее и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян в Facebook сообщил, что в апреле 2021 года был собран рекордный объем налоговых поступлений – 180 миллиардов драмов (около 346 миллионов долларов). Керобян добавил, что "экономика Армении, где нет системной коррупции, быстро идет на поправку".

Между тем, как отметил Парсян, официальные данные за апрель 2021 года еще не опубликованы, следовательно, статистики по этой части пока нет. Однако, по словам экономиста, в течение нынешнего года было зафиксировано повышение некоторых налоговых ставок, в частности, рост акцизов на дизтопливо, бензин, алкоголь, сигареты, то есть подорожание товаров за первый квартал 2021-го составляет 5,2%. Это обстоятельство, по мнению эксперта, и способствует увеличению объема налоговых поступлений в госбюджет Армении.

"Чем выше цена на товар, тем больше налогов с него выплачивается. Учитывая, что стоимость товаров первой необходимости выросла на 7,2%, в госбюджет поступило больше налогов именно за счет реализации этих товаров", – пояснил Парсян.

Власти Армении в сложнейших условиях сократили объем теневой экономики – депутат>>

К тому же экономист обратил внимание на то обстоятельство, что, согласно имеющимся данным, за первый квартал этого года 1000 крупных налогоплательщиков уплатили меньше налогов в казну, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, если в первом квартале 2020 года крупные налогоплательщики заплатили 85,5% от общего объема налогов, то в первом квартале 2021-го – 81,5%.

"Объем налоговых поступлений увеличился, в частности, за счет увеличения нагрузки на малый и средний бизнес. Учитывая то обстоятельство, что наша экономика зафиксировала 2%-й спад, такие налоговые сборы однозначно важны для любого государства, но мы должны понимать, за счет чего они были получены и какие проблемы могут вызвать", - заметил экономист.

Напомним, глава Комитета госдоходов республики Эдвард Ованнисян заявил, что темпы сбора налогов свидетельствуют о восстановлении экономики Армении.

1145
Теги:
Новости Армения, экономист, налоги, экономика, Армения
По теме
Экономика Армении приблизилась к докризисной
Экономика Армении может вырасти даже по сравнению с докризисным 2019-м - министр
Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны
"Показатели не вселяют оптимизма": эксперт об экономике и обеднении населения Армении
Госбюджет

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда

116
(обновлено 12:54 06.05.2021)
Это связано с отложенными в прошлом году предоплатами налога на прибыль, но не только: растет активность экономики, что видно по числу сделок.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда, составив 180 млрд драмов (около 350 млн долларов). Об этом заявил на заседании правительства Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян. Никогда еще помесячный сбор налогов не был таким высоким, добавил он.

В свою очередь, и. о. главы Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян пояснил, что в прошлом году власти отсрочили предоплаты по налогу на прибыль, которые взимаются каждый квартал. Благодаря этому, у бизнеса осталось в обороте больше денег, что серьезно помогло экономике в период коронавируса. Вместо квартальных предоплат, компании выплатили налог на прибыль за 2020 год в апреле, однократно.

Вместе с тем, отметил Ованнисян, рост сбора налогов обусловлено не только этим, но и текущей деловой активностью. В апреле 2021 года увеличилось число сделок в оптовой и розничной торговле. В количественном значении они выросли на 8,8 млн, или на 24%, причем по сравнению с апрелем не 2020-го, а докризисного 2019 года, подчеркнул Ованнисян.

Всего за 4 месяца 2021 года, снова по сравнению с январем-апрелем 2019-го, число сделок увеличилось на 35,7 млрд штук, а их общий оборот - на 372 млрд драмов (около 715 млн долларов).

Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении>>

Таим образом, отметил и. о. премьера, снижение подоходного налога оказалось правильной мерой: больше рабочих мест стало выходить из тени, а зарплаты стали декларироваться полностью, а не частично.

Кроме того, правительство Армении окончательно погасило многолетние задолженности перед бизнесом по НДС. В 2018 году он составлял около 280 млрд драмов (около 540 млн долларов), теперь он составляет 67,4 млрд – меньше, чем когда-либо. Причем ранее эти перевыплаты не возвращались бизнесу годами (и даже более 10 лет). теперь все застарелые задолженности погашены, остались лишь текущие, которые выплачиваются по мере появления.

Участилась и периодичность этих выплат. Ранее перевыплаты по НДС возвращали раз в полгода, затем правительство сократило этот срок до 3 месяцев, а теперь и до одного. Таким образом, бизнес получает на руки оборотные средства, которые уже не приходится занимать в банках.

116
Теги:
доходы, бюджет, Армения
Беженцы из Карабаха

Всемирный банк поможет Армении выплачивать пособия беженцам из Нагорного Карабаха

204
(обновлено 12:14 06.05.2021)
Международная финансовая организация предоставит Армении безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Всемирный банк софинансирует программы поддержки жителей Нагорного Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Об этом и. о. вице-премьера Мгер Григорян заявил в четверг на заседании правительства Армении.

В частности, банк поддержит программы по выплате жителям Карабаха (за исключением трудоспособных мужчин) пособий в размере 68 тысяч драмов в месяц. ВБ будет содействовать также реализации программы по компенсации платы за аренду жилья, если владельцы домов принимают у себя беженцев (в Республике Армения эта поддержка составляет 30 тысяч драмов месяц, в Нагорном Карабахе – 45 тысяч).

Наконец, Всемирный банк поддержит программы по временному трудоустройству карабахцев (в самом Карабахе для этого разрабатываются программы на постоянной основе).

На софинансирование этих программ ВБ выделит безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

"Средства будут перечислены в государственный бюджет. Мы можем распределить их по усмотрению, но направим на выполнение данных программ", – заявил Григорян.

Напомним, финансовую поддержку семьям из Карабаха стали предоставлять с ноября 2020 года, сроком на шесть месяцев. Вдобавок к этому, в самом Карабахе предприятиям компенсируют подоходный налог сотрудников, а коммунальные услуги здесь будут компенсироваться до конца 2021 года. Семьям из Карабаха продолжат выплачивать из выделенных средств по 68 тысяч драмов в месяц (размер минимальной зарплаты в стране). Денежная помощь предоставляется в течение шести месяцев, причем не на семью, а на каждого человека, кроме трудоспособных мужчин в возрасте 18-63 лет.

204
Теги:
Нагорный Карабах, беженцы, Армения, Всемирный банк
По теме
США окажет финансовую помощь Армении в вопросе беженцев
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
В Карабахе обсудили совместную с Арменией программу помощи пострадавшим вследствие войны
Минимизируем бюрократию при выдаче помощи воевавшим в Карабахе — вице-премьер

Каковы признаки предракового состояния легких онколог назвал основные симптомы

0
(обновлено 13:18 06.05.2021)
Проявленная симптоматика может быть сходной с признаками бронхиальной астмы и других болезней. Об этом рассказал врач-онколог Иван Карасев.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. В легких, трахеях и бронхах могут возникать полипы, которые порой увеличиваются до внушительных размеров, вследствие чего возможно нарушение дыхания и перерождение этих новообразований в злокачественные опухоли. Об этом написал на своей странице в Instagram врач-онколог, хирург Иван Карасев.

"Это еще одна причина, почему обнаруженный полип нужно удалять — есть вероятность того, что в нем будут обнаружены раковые клетки", - отмечает врач.

Он поясняет, что полипами называют новообразования, которые растут над поверхностью слизистой оболочки.

По словам онколога, появившаяся симптоматика может быть сходной с признаками бронхиальной астмы и других болезней. Стоит начать серьезно беспокоиться о своем здоровье при появлении свистящего, шумного, затрудненного дыхания, одышки, частых респираторных заболеваниях, затруднения глотания.

Дело в том, что доброкачественные опухоли трахеи и бронхов не вызывают симптомов, пока не достигают размеров, вызывающих выраженное нарушение прохождения воздуха.

Кто и как часто может есть мороженое - диетолог>>

Карасев отмечает, что многие новообразования на поверхности слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов можно удалить без разрезов, во время эндоскопии: если полип находится на ножке, то его можно срезать с помощью специального инструмента в виде проволочной петли, на которую подается электрический ток.

В настоящее время применяется лазерная хирургия: через бронхоскоп на новообразование воздействуют с помощью лазера высокой интенсивности, который "сжигает" ткань. При обширном поражении, которое не удается удалить эндоскопическим способом, прибегают к открытой операции.

Онколог подчеркивает, что при наличии симптомов не стоит списывать их на частые инфекции из-за ослабленного иммунитета или на хронический бронхит. Нужно как можно быстрее посетить врача и провериться.

0
Теги:
онкология, врач, здоровье