Покупатель в отделе молочных продуктов в супермаркете

Неуверенность населения Армении в ценах достигла 10-летнего пика ЦБ поясняет меры

296
(обновлено 16:30 04.05.2021)
Задача Центробанка – показать, что больших колебаний цен, а тем более скачкооборазного роста, не будет.

ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Неуверенность населения Армении в ценах достигла самого высокого уровня за последние 10 лет. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Центробанка Мартин Галстян.

На сегодняшнем заседании Центробанк повысил ставку рефинансирования на 0,5%, доведя ее до 6%: по ожиданиям ЦБ, это должно сдержать ожидания цен.

В прошлом году республика прошла через два кризиса, к которым прибавилась неопределенность во внутренней политике. Кроме того, снизился курс национальной валюты, отчего выросли цены на импортные товары.

За последние годы ожидания граждан от инфляции были очень низкими. Благодаря мерам ЦБ по сдерживанию инфляции, у граждан и бизнеса сложились ожидания о том, что она должна быть низкой. Теперь почти у 40% опрошенных ожидания от цен неопределенные.

Сдержать ожидание роста цен: ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5%>>

Наша задача – показать, что инфляция остается управляемой, и сильных колебаний цен, а тем более их скачкообразного роста, не будет, добавил Галстян.

Напомним, на 2021 год ЦБ с вероятностью в 60%, ожидает, что инфляция не превысит 5,5%.

296
Теги:
Новости Армения, Центробанк, цены, Армения
Госбюджет

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда

174
(обновлено 12:54 06.05.2021)
Это связано с отложенными в прошлом году предоплатами налога на прибыль, но не только: растет активность экономики, что видно по числу сделок.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда, составив 180 млрд драмов (около 350 млн долларов). Об этом заявил на заседании правительства Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян. Никогда еще помесячный сбор налогов не был таким высоким, добавил он.

В свою очередь, и. о. главы Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян пояснил, что в прошлом году власти отсрочили предоплаты по налогу на прибыль, которые взимаются каждый квартал. Благодаря этому, у бизнеса осталось в обороте больше денег, что серьезно помогло экономике в период коронавируса. Вместо квартальных предоплат, компании выплатили налог на прибыль за 2020 год в апреле, однократно.

Вместе с тем, отметил Ованнисян, рост сбора налогов обусловлено не только этим, но и текущей деловой активностью. В апреле 2021 года увеличилось число сделок в оптовой и розничной торговле. В количественном значении они выросли на 8,8 млн, или на 24%, причем по сравнению с апрелем не 2020-го, а докризисного 2019 года, подчеркнул Ованнисян.

Всего за 4 месяца 2021 года, снова по сравнению с январем-апрелем 2019-го, число сделок увеличилось на 35,7 млрд штук, а их общий оборот - на 372 млрд драмов (около 715 млн долларов).

Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении>>

Таим образом, отметил и. о. премьера, снижение подоходного налога оказалось правильной мерой: больше рабочих мест стало выходить из тени, а зарплаты стали декларироваться полностью, а не частично.

Кроме того, правительство Армении окончательно погасило многолетние задолженности перед бизнесом по НДС. В 2018 году он составлял около 280 млрд драмов (около 540 млн долларов), теперь он составляет 67,4 млрд – меньше, чем когда-либо. Причем ранее эти перевыплаты не возвращались бизнесу годами (и даже более 10 лет). теперь все застарелые задолженности погашены, остались лишь текущие, которые выплачиваются по мере появления.

Участилась и периодичность этих выплат. Ранее перевыплаты по НДС возвращали раз в полгода, затем правительство сократило этот срок до 3 месяцев, а теперь и до одного. Таким образом, бизнес получает на руки оборотные средства, которые уже не приходится занимать в банках.

174
Теги:
доходы, бюджет, Армения
Беженцы из Карабаха

Всемирный банк поможет Армении выплачивать пособия беженцам из Нагорного Карабаха

230
(обновлено 12:14 06.05.2021)
Международная финансовая организация предоставит Армении безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Всемирный банк софинансирует программы поддержки жителей Нагорного Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Об этом и. о. вице-премьера Мгер Григорян заявил в четверг на заседании правительства Армении.

В частности, банк поддержит программы по выплате жителям Карабаха (за исключением трудоспособных мужчин) пособий в размере 68 тысяч драмов в месяц. ВБ будет содействовать также реализации программы по компенсации платы за аренду жилья, если владельцы домов принимают у себя беженцев (в Республике Армения эта поддержка составляет 30 тысяч драмов месяц, в Нагорном Карабахе – 45 тысяч).

Наконец, Всемирный банк поддержит программы по временному трудоустройству карабахцев (в самом Карабахе для этого разрабатываются программы на постоянной основе).

На софинансирование этих программ ВБ выделит безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

"Средства будут перечислены в государственный бюджет. Мы можем распределить их по усмотрению, но направим на выполнение данных программ", – заявил Григорян.

Напомним, финансовую поддержку семьям из Карабаха стали предоставлять с ноября 2020 года, сроком на шесть месяцев. Вдобавок к этому, в самом Карабахе предприятиям компенсируют подоходный налог сотрудников, а коммунальные услуги здесь будут компенсироваться до конца 2021 года. Семьям из Карабаха продолжат выплачивать из выделенных средств по 68 тысяч драмов в месяц (размер минимальной зарплаты в стране). Денежная помощь предоставляется в течение шести месяцев, причем не на семью, а на каждого человека, кроме трудоспособных мужчин в возрасте 18-63 лет.

230
Теги:
Нагорный Карабах, беженцы, Армения, Всемирный банк
По теме
США окажет финансовую помощь Армении в вопросе беженцев
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
В Карабахе обсудили совместную с Арменией программу помощи пострадавшим вследствие войны
Минимизируем бюрократию при выдаче помощи воевавшим в Карабахе — вице-премьер
Генеральная прокуратура Армении

Возбуждено более 1500 дел, связанных с войной в Карабахе Генпрокуратура Армении

36
(обновлено 13:24 06.05.2021)
Предметом изучения в СНБ стали также публикации в СМИ и социальных сетях о сдаче Шуши и Гадрута.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. В Армении возбуждено 1580 уголовных дел, связанных с 44-дневной войной в Карабахе. В качестве обвиняемых привлечено 628 человек, сообщает Генеральная прокуратура Армении.

В числе обвиняемых есть и высокопоставленные офицеры, имена которых пока не раскрываются.

Расследование масштабных уголовных дел ведется по нескольким главным направлениям: нарушения во время призыва и мобилизационного укомплектования, возможные коррупционные схемы при закупке вооружений до и во время войны, преступные упущения при управлении ВС и отдельными подразделениями, осуществлении тактических и стратегических операций, неподчинение приказам командования.

Кроме того, предметом изучения СНБ стали публикации в СМИ и социальных сетях о сдаче Шуши и Гадрута.

Как сообщил представитель прокуратуры по контролю за межсудебным производством Эдгар Арсенян, речь идет о боях в окрестностях Шуши и Гадрута.

По его словам, возбуждено также одно дело по признакам государственной измены. В производстве находятся также 5 уголовных дел по фактам вымогательства у родителей военнослужащих.

36
Теги:
уголовные дела, война, Карабах, Армения
По теме
Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе
Война в Карабахе: СК Армении возбудил дела по факту терроризма и вандализма
В Армении возбуждены уголовные дела на основе публикаций о войне в Карабахе